Пенза — город, который можно изучить за полдня (если не ходить по музеям, коих в этом городе очень много). Выберите что-то для души: картинную галерею, музей Мейерхольда, или же Ключевского — и вот уже полный день в городе распланирован.
В этой статье я покажу вам маршрут прогулки по Пензе: как оптимально его спланировать, чтобы ничего не пропустить. В нашем маршруте будут все самые главные достопримечательности города: красивые купеческие особняки, музеи, пешеходная улица с интересными памятниками и, конечно, набережная и мосты.
Если вы путешествуете на общественном транспорте, то ваше знакомство с городом начнется с одного из вокзалов: автобусного или железнодорожного.
Они расположены очень удобно, в самом центре города, недалеко друг от друга. Отсюда до пешеходной улицы Московской буквально километр пройти. Но сначала мы посмотрим светофорное дерево.
Этот странный, но очень прикольный артефакт, собранный из старых светофоров, не работал ни утром, ни вечером. В сети еще живы свидетельства, что светофоры очень классно смотрятся по вечерам, мигая разноцветными огоньками. Мне не повезло, этого чуда я не увидела.
Улица Московская, точнее, пешеходная ее часть, начинается с драмтеатра имени Луначарского.
Театр в Пензе «погорелый», поэтому здание — новодел, что не мешает ему быть очень фотогеничным. В этом театре худрук — выпускник нашего легендарного актера и педагога Александра Галко (самая запомнившаяся его роль — Воланд в легендарном двухдневном спектакле Саратовского театра драмы «Мастер и Маргарита»). В труппе театра очень много наших выпускников. Ну, это я отвлеклась.
Напротив театра стоит памятник Белинскому: неистовый Виссарион прожил в городе Чембар Пензенской губернии все свое детство и юность, до поступления в Московский университет, уже в советское время город назвали именем великого критика.
а вообще этот перекресток очень фотогеничен: тут и гостиный двор,
и особняк-сбербанк
Центр города радует глаз красивыми купеческими особняками, не на всех есть таблички: Московская вообще в этом смысле полна загадок, я не старалась их разгадывать, просто радовалась красоте:
Теперь идем гулять в сторону Спасского собора, правда, лично у меня не было цели идти всю пешеходку до конца, поэтому мы пойдем налево )))))))
По пути смотрим красивые постройки девятнадцатого века: мясной двор, рыбный двор, торговые ряды. Сейчас эти красивейшие особняки занимает царство фастфуда.
По дороге обращаем внимание на городские скульптуры, их на улице множество, все интересные.
Покаяние,
Памятник ювелиру с поэтическим названием «Последний штрих» — пример хорошей рекламы (видите, на заднем фоне магазинчик?).
Вот и дошли до площади Ленина, и как ее еще не переименовали? За вождем — здание местной администрации, сама площадь с легким налетом официоза, но все же очень уютная.
Величественное здание правительства, обязательный Ильич и очень удобная среда: многочисленные лавочки, ну просто любо-дорого. Впрочем, центр Пензы — турист френдли, здесь масса таких скверов, где можно отдохнуть.
А напротив официального учреждения — очередной красивый особняк.
А вот и самый прикольный памятник Пензы. Называется «Суворов и пензяк толстопятый».
Дело было так. Помните переход Суворова через Альпы? Так вот, солдаты растерли себе ноги в кровь. И только пензякам — хоть бы хны. Заинтересовался полководец пензенским ноу хау: как, мол, вам удается ноги сберечь? А ларчик просто открывался: в Пензе вязали носки с двойными пятками. Вот почему Суворов прозвал пензяков толстопятыми.
Если от этого памятника пройти вперед по скверу, увидим еще один забавный памятник пословицам и поговоркам.
А мы пока идем по Московской.
Не боятся пензяки украшать исторические здания граффити и современными барельефами. По-моему, все со вкусом сделано и не вызывает отторжения.
А вот мозаика советского разлива, очень эпичная.
Вот мы и дошли до двух необычных артефактов:
Огромного термометра
и часов с кукушкой в одноименном сквере.
Еще в этом сквере мне приглянулся артефакт под названием «Аллегория архитектуры». Вот даже комментировать не буду.
Вот здесь-то мы и свернем с пешеходной улицы и рванем в сторону набережной.
Сначала на нашем пути попадется красивейший особняк Солнышкиной.
Посмотрим на мост Дружбы народов,
восхитимся набережной Суры.
Можно прогуляться на противоположный берег, чтобы посмотреть на панораму набережной, но я заленилась, очень уж непрезентабельно выглядел противоположный берег. Чудесные одноместные лавочки,
лежаки
и скульптура Росток. Интересно, что стела используется как способ общения с будущими поколениями. В 2013 году из нее извлекли капсулу, заложенную в 1963 году ( послание потомкам можно увидеть в пензенском краеведческом музее). После этого в нишу снова заложили капсулу, которую вскроют в год 400-летия Пензы — в 2063 году.
Теперь мы будем двигаться к Троицкому монастырю. Надо признать: по пути нас будет преследовать стойкий запах солода: это Пензенский пивзавод «Самко» ароматизирует атмосферу. Пахнет вкусно, люблю этот запах. И пиво пензенское тоже очень люблю, обязательно попробуйте «Живое» — нефильтрованное.
Троицкий женский монастырь был основан в конце семнадцатого века в Пензе.
В 1702 году был построен деревянный Троицкий храм. в 1900-1910-е годы был построен собор по проекту А. Старжинского. Красавец-храм сейчас реставрируется.
Мы идем по улице Кирова. Недалеко от монастыря — Литературный музей Пензы, от него неплохой вид на обитель.
Следующий номер нашей программы — обзорная площадка с Памятником первопоселенцу.
Отсюда открывается вид на город и Спасо-Преображенскую церковь одноименного мужского монастыря. Церковь построены в 1735-1750-е годы и очень красива, особенно с высоты.
Вообще обзорные площадки в Пензе не поражают эпичностью видов. Думаю, город к этому не располагает. И все же. Рядом с обзорной площадкой — еще один необычный пензенский музей — Музей одной картины. Музей создан по инициативе Георга Мясникова.
Почти напротив — оборонительный вал Пензы с пушкой и видом на Спасский собор.
А рядом — библиотека Лермонтова с памятником поэту.
Сворачиваем на улицу Лермонтова, пройдемся по ней до собора. Здесь много красивых особняков.
Спасский собор был построен в Пензе в начале девятнадцатого века, но в годы советской власти был взорван, и только в 2010 году — восстановлен.
На территории соборной площади — сквер, многочисленные памятники (в том числе еще один памятник Лермонтову) и Спасская часовня.
Напротив собора — Губернаторский дом. Мы переходим дорогу и оглядываемся назад, на блистающие в солнечных лучах купола.
Губернаторский дом был построен в 1790 году. Его стены помнят многих известных людей: здесь служил губернатором граф Михаил Сперанский, несколько лет жил писатель Николай Огарев.
Сейчас в резиденции пензенских губернаторов находится второй корпус Пензенской картинной галереи. Обязательно зайдите во двор Дома, даже если не собираетесь посещать музей.
Здесь на отдельной площадке находится памятник К. Савицкому, имя которого носит художественная галерея. А также бюст Гоголя: на этой площадке размещен любопытный арт-объект «К нам едет Ревизор» скульптора Владимира Трулова.
Картинная галерея имени Савицкого — шедевр пензенского модерна. Вокруг здания можно долго бродить, разглядывая мозаику, арки, башенки.
Картинная галерея — самый популярный пензенский музей, особенно обратите внимание на коллекцию русского авангарда: Аристарх Лентуллов (более 40 картин), Роберт Фальк (более 30 шедевров), Кузьма Петров-Водкин, Наталья Гончарова, Петр Кончаловский.
А во дворе еще и инсталляция современной скульптуры.
Прежде чем направиться в сторону краеведеческого музея, пройдем еще вперед по улице Советской, здесь два интересных здания: дом Столыпиных и ремесленное училище.
Усадьба губернского предводителя дворянства Григория Даниловича Столыпина, родственника бабушки М.Ю. Лермонтова и Петра Столыпина. Здесь вместе с бабушкой останавливался в 1817-1818 годы совсем еще маленький Миша.
Напротив особняка — здание реального училища 1882 года постройки.
Теперь наш путь лежит в гору, довольно крутую, по улице Карла Маркса.
Не доходя на краеведческого музея, обращаем внимание на симпатичный деревянный мемориальный дом, в котором жила литовская поэтесса Саломея Нерис.
Ну вот, и настал черед краеведческого музея.
Напротив музея — ремесленная школа, это первое здание пензенской картинной галереи.
Теперь можно зайти и в музей отца Ленина — музей имени И.Н. Ульянова. Он находится на территории гимназии, перед зданием которой — симпатичный памятник родителям Ильича. В этом здании Илья Николаевич учительствовал 8 лет.
Здание гимназии — памятник архитектуры федерального значения, а немного позади него — дом-музей.
Улица Карла Маркса упирается в центральный вход городского парка имени Белинского. Справа от нас — Ботанический сад, основанный в 1917 году, вход в него платный (для взрослых — 100 рублей, для детей — 50 рублей).
Прямо у входа в парк — шедевр деревянного зодчества, планетарий, построенный в 20-е годы двадцатого века. Такого вы точно нигде не увидите!
Сейчас он закрыт на реконструкцию.
Перед планетарием — памятник Ленину.
А у другого входа в парк — бюст Белинского.
Если вы приехали в Пензу с детьми, то для них здесь найдутся развлечения, для взрослых в парке аттракционов ничего подходящего нет, поэтому идем на терренкур.
Слева от планетария — все, что осталось от канатной дороги.
Когда на фуникулере можно было прямо из центра подняться в пакррк. Сейчас он уже много лет не работает, но местные жители все еще надеются, что его вернут к жизни.
У фуникулера — лестница, которая и приведет нас к терренкуру.
А дальше — как в сказке: налево пойдешь — к обзорной площадке придешь, направо пойдешь — к выходу попадешь. Время у меня уже заканчивалось, поэтому я направилась к выходу, а жаль, прогуляться по терренкуру хотелось.
Мой путь лежал к дому-музею Ключевского . Здесь великий историк провел свои юношеские годы. Вся улица Ключевского благоустроена, фасады домов радуют глаз деревянной резьбой и свежей краской (в отличие от других соседних улиц).
Идем дальше через сквер Белые Росы с Афганскими воротами и памятником воинам к усадьбе Кошелевой — шикарному особняку, в котором ныне находится районный суд.
Ну вот и последний музей на сегодня — музей Мейерхольда. В этом доме до 1898 года жила семья великого театрального деятеля.
Рядом с домом — замечательный памятник Мейерхольду.
На этом наша прогулка по Пензе закончилась. Буквально в квартале отсюда — пешеходная Московская, можно вернуться туда, посидеть в кафе. Или же зайти в магазин «Аленка» и закупиться пензенскими «сувенирами» — конфетами местной кондитерской фабрики. В фирменном магазине есть не только московские конфеты, но и большой ассортимент пензенских: и в развес, и в коробках. Особенно хвалят местное «Птичье молоко». Но тут я не советчик, сладкого ем мало, дегустацию конфет пропустила в пользу пива. )))
Куда съездить из Пензы
Есть по крайней мере три места в Пензенской области, куда можно направить стопы пытливому путешественнику:
- это усадьба Лермонтова в Тарханах,
- древний город Наровчат (северная столица Золотой Орды и музей Куприна). Подробнее об экскурсии здесь
- «хрустальный» Никольск — родина первого производства хрусталя
- и город Белинский, в котором несколько мемориальных мест, связанных с именем известного критика.