Экскурсии к фонтанам Петергофа здесь | Билеты на метеор в Петергоф | Петергоф без очереди
Петергоф — это одна из самых популярных достопримечательностей Петербурга. В летний сезон, когда работают фонтаны, это еще и достопримечательность самого высокого спроса. В этой статье разберем топ достопримечательностей Петергофа, как лучше спланировать маршрут прогулки — это все на карте ниже по странице, как планировать визит (часы работы, разница между летним и зимним сезоном — что нужно знать). И самое главное — как попасть в Петергоф без очереди (а в высокий сезон они ужасают своими размерами).
Внимание! Верхний сад закрыт на реставрацию.
Открытие фонтанов в Петергофе — 2023. Часы работы

Открытие и закрытие фонтанов в Петергофе — это всегда большой праздник, который знаменует начало и конец летнего сезона в этом дворцово-парковом ансамбле. Очень часто Праздник фонтанов (начало летнего сезона) совпадает по дате с Днем города Санкт-Петербурга или Ночью Музеев. В 2023 году Открытие фонтанов в Петергофе состоится 20 мая (смотреть программу праздника). Во время праздника на Большой каскаде фонтанов показывается мультимедийное шоу.
Закрытие фонтанов в Петергофе обычно происходит в октябре. Ориентировочно в 2023 году последним днем работы фонтанов в Нижнем парке Петергофа станет 21 октября (ближе к дате информация будет уточняться).
Часы работы фонтанов и парка в Петергофе — 2023
Петергоф меняет свое расписание и режим работы в зависимости от сезона.
Летнее расписание Петергофа:
Летний сезон в 2023 году стартует 22 апреля. С этого дня вход в Нижний парк начинает осуществляться по билетам, также начинают работу фонтаны. Летний сезон продлится в Петергофе до 16 октября.
Нижний парк. Часы работы в летний сезон:
Ежедневно с 9.00 до 20.00, фонтаны с 10.00 до 19.45.
Гроты Большого каскада будут открыты ежедневно без выходных.
Парк Александрия. Часы работы в летний сезон:
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Бесплатный вход в парк для всех посетителей с 18.00 до 19.30.
Дворец Монплезир. Часы работы в летний сезон:
В 2023 году дворец открывается 28 мая.
Ежедневно с 10.30 до 18.00.
Зимнее расписание Петергофа:
Начало зимнего сезона в 2023 году — 22 октября. Фонтаны в это время не работают, так же, как и многие павильоны (подробнее- ниже),
Нижний парк. Часы работы в зимний сезон:
Ежедневно с 9.00 до 18.00, вход бесплатный. Все небольшие павильоны и музеи Нижнего парка в несезон закрыты, зато можно совершенно бесплатно (и без очередей) туда попасти и погулять. Бонусом к таком посещению будет возможность спокойно осмотреть Большой Петергофский дворец.
Большой Петергофский дворец. Часы работы в зимний сезон:
Вторник- воскресенье 10.30-18.00, понедельник — выходной.
Кассы закрываются на 1 час раньше.
Как добраться в Петергоф
Петергоф удобен тем, что сюда можно добраться из Санкт-Петербурга всеми видами транспорта:
- автобусом,
- маршруткой,
- электричкой,
- метеором.
Самый дешевый способ — автобусы и маршрутки, самый дорогой (но и самый приятный и развлекательный) — метеор.
Автобусы до Петергофа
От метро «Автово»:
- на маршрутках №№ 224, 300, 424
- на автобусах №№ 200, 210.
От метро «Ленинский проспект»
- на маршрутках № 103, 420
От метро «Проспект Ветеранов»
- на маршрутках № 343, 639
Электричка до Петергофа
Электрички до станции «Новый Петергоф» ходят от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга. дальше нужно сесть на автобусы №№ 344, 350, 351, 352, 355. Так что этот способ удобен только для тех, кто живет рядом с Балтийским вокзалом.
Метеор в Петергоф
Самый романтичный способ — это, конечно, поехать в Петергоф по воде. Метеор или ракета позволят подъехать к Нижнему парку со стороны Финского залива, это всегда очень здорово! Все возможные варианты перемещения на метеоре смотрим здесь
КУПИТЬ БИЛЕТ НА МЕТЕОР
Петергоф без очереди: билеты онлайн
Гигантские очереди в кассы Петергофа — это данность, если вы не подготовились к посещению заранее. Очень здорово, что сейчас многое доступно онлайн, а это значит, что можно спланировать свое посещение (и даже проезд на метеоре).
Купить билеты онлайн в Нижний парк Петергофа + в Гроты Большого Каскада (подробнее о них — ниже) можно здесь.
Также можно приобрести комбинированные билеты на метеор вместе с билетами в Нижний парк.
КУПИТЬ БИЛЕТЫ метеор + Нижний парк Петергофа
Достопримечательности Петергофа за 1 день. Что посмотреть
В Петергофе можно провести 1 полный день, а можно осмотреть самое основное за полдня и успеть во второй половине осмотреть еще больше. Идеи, что можно посмотреть за 1 день вместе с Петергофом, — в конце статьи.
Все достопримечательности Петергофа на карте. Далее разберемся, что обязательно нужно посмотреть в Петергофе.
Что посмотреть в Петергофе в первую очередь
За 1 день ( и даже за полдня) можно увидеть все достопримечательности. Полный позволит посетить еще и дворец и музеи. Гулять по петергофскому парку — сплошное удовольствие. Можно осматривать самостоятельно, можно — с экскурсией, все зависит от того, какое количество информации вы готовы употребить. )))
В Нижний парк Петергофа мы попадаем из Верхнего сада.
Существует два входа в Нижний парк:
- вход в Нижний парк со стороны Дворцовой площади. Отсюда логичнее начинать осматривать восточную часть парка — самую интересную и многолюдную)
- вход в Нижний парк со стороны Разводной площади. Отсюда логичнее осмотреть Гроты и затем западную часть парка.
Входы расположены по обе стороны Большого Петергофского дворца и отмечены на карте. Также на карте можно увидеть оптимальный маршрут осмотра Нижнего парка Петергофа. Он кольцевой, поэтому начинать можно с любой стороны — главное, придерживаться схемы, тогда вы ничего не пропустите.

Встречает нас Большой петергофский дворец, шедевр архитектуры первой половины XVIII века. Если у вас есть время, обязательно посетите его. От дворца начинаются фонтаны Большого каскада и Морской канал.
От дворца начинается Большой Каскад фонтанов с доминирующим Самсоном и Морской канал, который выходит прямо в залив. Здесь же — самая грандиозная петергофская смотровая площадка с видами на Каскад и канал. По обеим сторонам — Воронихинские колоннады.

Вокруг Самсона — позолоченные скульптуры, символизирующие Неву и Волхов, а также сирены, наяды и тритоны.

Но не спешите отсюда уходить. Здесь, наверху, есть что посмотреть (если вы любите музеи):
- Музей «Особая кладовая»,
- Музей «Гроты Большого каскада».
Оба эти музея добавят нюансы в палитру эмоций от посещения Петергофа.
Музей «Гроты Большого каскада»
Нижний грот и Верхний грот задумывались Петром I для приема гостей. Они богато украшены скульптурами, фонтанами, а также шутихами для увеселения гостей. Посещение музея позволит увидит всю эту красоту, а также сохранившиеся с петровских времен кладку и трубы, с помощью которых 300 лет вода питает фонтаны Каскада. Увидеть работу фонтанов Большого Каскада «изнутри» — хотя бы ради этого стоит посетить этот уникальный музей.
При планировании посещения стоит помнит, что этот музей работает только в летнее время, когда работают фонтаны. На карте отмечен вход в музей, слева от смотровой площадки.
КУПИТЬ БИЛЕТ на метеор + билет в Нижний парк без очереди
Музей «Особая кладовая»

Музей «Особая кладовая» находится в Корпусе под гербом 9название он получил из-за герба на куполе), сбоку от Большого петергофского дворца. В экспозиции — императорские предметы обихода и предметы интерьера: костюм Петра I, туфли и мундирное платье Екатерины II, мундир Николая I, а также многочисленные ювелирные шедевры, куда же без них.
С противоположной стороны — Петропавловская церковь.

Морской канал делит Нижний парк на две неравнозначные части. Логичнее сразу осмотреть небольшую, ту, что слева от гротов. Там находится главная достопримечательность этой части Нижнего парка — Дворец Марли. Он находится на перемычке между прудами: перед ним — Марлинский, за ним — Секторальные пруды. К пруду и дворцу ведет несколько аллей. Аллеи сквозные, пронизывают весь парк.

Дворец Марли — это гостевой дворец, здесь останавливались особы царских кровей, дипломаты, словом, все, кто гостил в Петергофе. Судьба дворца — стать музеем Петра I: здесь сразу же начали собирать коллекцию его вещей, которую и можно увидеть в музее. Дворец можно посетить лишь в летний сезон.
Фонтан Львиный каскад — исключение из правила: он расположен не на возвышенности, а на равнине.

Каскад Золотая гора — западный каскад Нижнего парка.

Эта часть парка располагает к прогулкам и созерцанию. В противоположной части — суета, толпы туристов, а здесь тише и спокойнее. Много симпатичных скамеечек,

небольших фонтанчиков и укромных местечек. Фонтан Тритон-колокол (на берегу Марлинского пруда их несколько).

Теперь можно перебраться и в другую часть Нижнего парка. В этой части много всего интересного, но особенно она знаменита фонтанами-шутихами «Дубок», «Зонтик», «Елочки», «Диванчики». Но главный аттракцион — это, конечно, шутиха «Водяная дорога». Из-под булыжников начинают внезапно бить струи воды, дети резвятся вовсю!
Фонтаны-шутихи расположены группой и находятся недалеко от Римских фонтанов:
Помимо шутих в нижнем парке нужно увидеть фонтан Тритон напротив Большой галереи.

Посреди Менажерийного пруда — фонтан Солнце. Позади — Восточный вольер.

Фонтан Шахматная гора — восточный каскад Нижнего парка.

Главная достопримечательность восточной части Нижнего парка — шедевр барокко Дворец Монплезир. Следует учесть, что в зимний сезон он закрыт, посетить его можно только в высокий сезон, который начинается с открытия фонтанов.

Дворец имеет уникальное расположение на берегу Финского залива. Это был любимый загородный дворец Петра Великого.
Внутри — коллекция фарвора, западно-европейской живописи и -самое главное — личный кабинет Петра I.
Вид на Дворец Монплезир с залива:

А когда сил уже совсем не останется — выбраться из парка на берег Финского залива, облюбовать какой-нибудь камушек и позагорать!
Петергоф зимой: что посмотреть
Зимний сезон в Петергофе отличается, прежде всего, тем, что фонтаны не работают. Не работает, соответственно и Музей «Гроты Большого каскада».
Часы работы Нижнего парка тоже сокращаются, но зато по парку можно гулять абсолютно бесплатно. Открыт для посещения Большой петергофский дворец.
Экскурсии к фонтанам Петергофа здесь | Билеты на метеор в Петергоф | Петергоф без очереди