Горящие туры во Францию | Круизы с посещением Франции | Экскурсии в Страсбурге|
Страсбург — бывшая столица Эльзаса, а ныне — французского региона Гранд-Эст. Это город удивительной судьбы: он принадлежал то Франции, то Германии. Как результат — яркое смешение двух культур делает этот город уникальным.
Город расположен на границе с Германией, но от этого становится только интереснее. Можно смело планировать здесь неделю-две (с прицелом поездить по Лотарингии и Эльзасу, а может, и в соседние страны заглянуть). О том, как добраться в Страсбург, рассказываю здесь.
Достопримечательности Страсбурга
Старый город уютно уместился на Большом острове (Гранд-Иль), полностью пешеходном, вот чудо-то. Правда, отсутствие машин не спасает от наплыва туристов. Здесь их просто толпы. Весь остров оптом включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обычно в списке маст си на острове два объекта
- собор Нотр-Дам-де-Страсбург
- район Маленькая Франция.
Но было бы неправильно обойти вниманием многое другое. Поэтому покружим немножко по улочкам старого города, а если останется время — сходим посмотреть на архитектуру ар-нуво в районе Нойштадт, это план-максимум.
Старый город Страсбурга — хорошо сохранившееся Средневековье, не без позднейших вмешательств, конечно. Но все же: узенькие улочки, фахверковые домики, шпили.
Знакомство с городом, конечно, лучше начать с собора. К нему ведет небольшая улочка rue Merciere. Именно по ней нужно подходить к этому розовому чуду готической архитектуры: именно отсюда лучший вид на собор и именно здесь находится ресторанный квартал Старого города. Голодными отсюда точно не уйдете.
Один из самых прекрасных готических соборов Франции, Страсбургский собор был построен с 1220 до 1365 года. Им восхищались Гюго и Гёте, и совершенно заслуженно. На фоне синего неба ажурное плетение, исполненное в розовом песчанике, производит колоссальное впечатление.
Симпатичные горгульи и прочие скульптурные украшения.
Интерьер собора поражает еще больше. Витражи XII-XIV веков,
ренессансные часы невероятного размера — 30 метров!
Ровно в 12.30 часы оживают и можно увидеть, как выезжают резные фигурки, иллюстрирующие человеческую жизнь.
На Соборной площади привлекает внимание яркий образец эльзасского фахверка — дом Каммерцеля, самое старое здание города. Дом получил название по фамилии хозяина, жившего здесь в девятнадцатом веке. А вот торговцу сыром, который и построил этот дом в 1427 году такой чести не досталось.
Фасад дома, богато украшенный деревянными скульптурами, сохранился в том в виде, к которому спустя несколько реконструкций он пришел к концу шестнадцатого века.
Как бы вы ни старались, невозможно найти точки съемки, при которой был бы виден собор целиком: его надежно окружила со всех сторон средневековая застройка. И о чем только думали архитекторы?!
Город стоит на реке Иль, она-то и создает все те живописные виды, которые так любят фотографировать туристы. В самом живописном месте, где много речных изгибов и огромное количество фахверка, расположился самый туристический район Страсбурга — Маленькая Франция
Начать его осмотр можно с площади Бенджамина Зикса. А вообще весь район уместился между улицами rue du Bain-aux-Plantes и rue des Dentelles.
Дом кожевников — еще один ярчайший образец местного фахверка эпохи Возрождения. Он был построен в 1572 году. Сейчас в нем располагается известный ресторан (на фото справа).
Maison Haderer
Переплетение каналов и шлюзов (думаю, это место, где когда-то находились мельницы, судя по названию улицы) в сочетании с разноцветными фасадами и буйно цветущей растительностью создают бесконечные поводы для фотосъемки.
Вид на крытые мосты из Маленькой Франции.
Крытые мосты тринадцатого века — система оборонительных укреплений, совершенствовавшаяся до шестнадцатого века. От нее до наших времен дошли живописные башни, а вот крыши с мостов убрали в восемнадцатом веке. Лучший вид на них — с дамбы Вобана, отличная обзорная площадка.
В ночной подсветке они еще красивее.
Река Иль и архитектурные шедевры старины…
Еще одна важная религиозная достопримечательность Страсбурга — протестантская церковь святого Фомы. Венчают церковь две колокольни: квадратная на главном входе и шестиугольная.
На этом месте с шестого века строились храмы, посвященные апостолу Фоме. Здесь похоронен святой Флоран, епископ Страсбургский, умерший в 693 году. Интерьер церкви решен в концепции базилики.
Площадь Клебера — главная на Большом острове, на Рождество здесь устанавливают главную елку города. Посреди площади стоит памятник генералу Клеберу.
Привлекает внимание неоклассический фасад восемнадцатого века бывшей гауптфахты, а ныне развлекательного центра. Зайти внутрь можно и даже нужно: там все очень авангардно.
Площадь — рай для шопоголиков, практически в каждом домике — магазин.
Новая церковь построена месте разрушенной доминиканской в 1873 году. Неороманский фасад очень симпатичен.
Улицы Старсбурга всегда дают повод достать фотоаппарат.
Дворец Роганом — образец классического стиля находит на берегу реки Иль. он был построен с 1732 по 1742 год.
В нем расположились сразу три музея: музей декоративного искусства, музей изящных искусств и археологический музей. В экспозициях этих музеев хранятся работы страсбургских мастеров семнадцатого века, результаты археологических изысканий на территории Эльзаса, а самая старая работа в художественной коллекции принадлежит Сандро Боттичелли и датируется 1485 годом.
Несколько интересных мест расположились за пределами Большого острова. Это немецкий квартал Нойштадт, построенный за несколько десятков лет с конца девятнадцатого до начала двадцатого века (в это время Страсбург опять отошел к Германии). В нем можно найти отличные архитектурные шедевры эпохи ар-нуво, например, Египетский дом.
Рейнский дворец тоже стал результатом немецкой реконструкции города. Дворец построен в стиле немецкой имперской архитектуры. Фасад дворца выходит на площадь Республики.
Чем еще заняться в Страсбурге:
- покататься на речный трамвайчиках,
- продегустировать местные специалитеты.
Страсбург еще называют городом эльзасских пивных. Огромное количество кафешек и ресторанчиков намекает на логичное завершение прогулки. Два самых распиаренных ресторана находятся в тех самых фахверковых шедеврах, о которых я уже писала: доме Каммерцеля и доме кожевников. Попробовать знаменитый местный вариант пиццы — тарт фламбе — можно в ресторанном квартале на улице Merciere, или же в сети Academie de la Biere (можно найти в двух шагах от собора и в Маленькой Франции). А еще можно попробовать страсбургский пирог (тот самый, о котором написано в «Евгении Онегине»), но это уже на любителя, как и вся эльзасская кухня.
И я очень рекомендую обратить внимание на местные кондитерские. Здешние эклеры и меренги восхитительны.
Что привезти из Страсбурга
Символом города являются аисты, поэтому сувенирной продукции с аистами несметное количество.
Мы же ограничились съемкой симпатичного барельефа.
А в качестве съедобных сувениров порекомендую местные сладости и фуа-гра, конечно.
Где остановиться в Страсбурге
Думаю, лучше всего сделать местом своей дислокации в страсбурге большой остров — так вы всегда будете находиться в центре городской жизни. Обычно я выбираю либо самые центральные районы, либо район вокзала. В Страсбурге ж/д вокзал расположен очень удобно, недалеко от центра, так что на это условие можно смело махнуть рукой.
Выбирать отель удобнее всего на карте, сразу можно оценить и место, и цену.
Куда съездить из Страсбурга
Из Страсбурга удобно путешествовать по Эльзасу и Лотарингии (многие города находятся всего в получасе — двух часах езды на поезде или автобусе). А потому привожу список, далеко не полный, куда можно прокатиться «одним днем» и посмотреть что-нибудь интересное и прекрасное:
- Кольмар,
- Нанси,
- Мец,
- Верден,
- Баккара,
- Мюлуз.
Страсбург предлагает и другие вариант для поездок, так как это приграничный город, и совсем недалеко от сюда Швейцария, Германия и Люксембург.