Достопримечательности Ульяновска: что посмотреть и как спланировать прогулку. Карта
26.09.2023

Ульяновск: что посмотреть. Маршрут прогулки по городу


Экскурсии по Ульяновску | Апартаменты в России

Ульяновск — не самый популярный город Поволжья с туристической точки зрения, и совершенно напрасно. Здесь есть что посмотреть, можно с пользой для себя и своего Инстаграма провести как полдня, так и пару дней. Разбираемся, какие достопримечательности нужно обязательно увидеть в Ульяновске.

Ульяновск расположился на обоих берегах Волги, но самое интересное — исторический центр, связанный с именами великого революционера Владимира Ильича Ленина (Ульянова) и великого русского классика Ивана Александровича Гончарова, — находится на правом берегу Волги. Оба берега связаны двумя постами через Волгу, оба, можно сказать, именитые: Императорский (один из первых мостов через великую реку)  и Президентский (один из самых длинных в России), — но вот досада, по ним не прогуляешься, они предназначены только для авто и поездов. Зато возможность посмотреть на город и Волгу с моста появится на автомобильно-пешеходной экскурсии по городу. Подробности здесь.

Достопримечательности Ульяновска

Исторический центр — это Ленинский район города, все достопримечательности здесь расположены очень компактно, очень много парков с многочисленными обзорными площадками на Волгу:

  • Винновская роща,
  • парк Дружбы народов,
  • Владимирский сад,
  • Парк и сквер имени И.Н. Ульянова.

Стоит сказать, что городу еще предстоит совершить немало подвигов на ниве благоустройства, чтобы и для жителей, и для гостей инфраструктура была дружелюбна. Надеюсь, это случиться.

Также в городе есть несколько музеев, которые не грех посетить тем, кто любит музеи (знаю, что многие их избегают, а многие и представить себе не могут прогулку по новому городу без посещения музея):

  • музей В.И. Ленина,
  • музей И.А. Гончарова,
  • Симбирский квартал (Родина Ленина).

Маршрут прогулки по городу. Достопримечательности Ульяновска

Практически все интересности Ульяновска находятся между улицей Гончарова и бульваром Новый Венец, который идет вдоль обрывистого берега Волги и от которого начинается парк Дружбы народов. При желании по бульвару или по парку можно прогуляться до Президентского моста, около которого тоже расположена хорошая смотровая площадка на Волгу. Многие из достопримечательностей, о которых я пишу, можно увидеть на карте внизу страницы, но не все. Полный комплект меток maps.me и google maps для составления собственных маршрутов прогулки по городу можно скачать по ссылке.

Весь маршрут прогулки по Ульяновску можно разделить на три больших части:

  • прогулка от Свияги к центру города,
  • прогулка по улице Гончарова,
  • прогулка по берегу Волги.

Не стоит понимать это буквально, мы будем захватывать и прилегающие территории. Отдельной строкой в ульяновской программе станет парк Винновская роща: он удален от центра и осного пула достопримечательностей, а потому поездка туда — мероприятия отдельное.

Логика перемещения по городу будет следующая. Если вы приезжаете в Ульяновск поездом, то логичнее будет начать с Винновской рощи, которая находится всего в паре километров от вокзала (исторический центр от ж/д узла сильно удален). Если же вы приехали в Ульяновск на своем автомобиле или на автобусе, то начать маршрут будет лучше с исторической части, а уже потом доехать до Винновской рощи и погулять-отдохнуть там (доехать можно и на маршрутке №37, 38, 55, 8, трамваях 4, 90).

Винновская роща

Мы приехали в Ульяновск ни свет, ни заря, и пошли туда встречать рассвет. Пока поднимались на обзорную площадку, солнышко уже поднялось над Волгой.

Винновская роща

Прогуляемся по парку, главной достопримечательностью которого является Беседка И.А. Гончарова. Эта беседка с историей, как и весь парк. Винновская роща — это место, в котором находилась усадьба Киндяковых, где гостил Иван Александрович и, вдохновившись окружающими ландшафтами, задумал свой «Обрыв». К 100-летию Гончарова, за 5 лет до революции, последняя представительница рода Киндяковых установила мемориальную беседку. Усадьба не пережила революцию, а вот беседка сохранилась. Но с появлением Куйбышевского водохранилища берег (тот самый обрыв, вдохновивший писателя), рядом с которым стояла беседка, начал обрушаться, и ее перенесли вглубь рощи, на то место, где стояла усадьба. Сама оригинальная беседка тоже не сохранилась, она несколько раз реставрировалась / реконструировалась, утратила изначально бывшие мемориальные доски с барельефом Гончарова, но все так же радует глаз.

Ульяновск. Беседка Гончарова

По дороге к беседке увидим родник Сахарный. Правда, площадка и сам родник — в явно запущенном состоянии. Вообще весь Ульяновск — на контрасте: есть хорошо благоустроенные места, а есть явные остатки былой советской роскоши: убитые выщербленные лестницы, выкрошившийся асфальт, разрушенные скульптуры. Выглядит это печально, очень хочется надеяться, что все это постепенно приведут в порядок. Ведь мы, как  туристы, ходили исключительно по центру города, а такие «достопримечательности» город не украшают.

Рядом с беседкой — обзорная площадка с видом на Волгу, их еще много встретится на нашем пути.

Вид на Волгу из парка Винновская роща
Вид на Волгу из парка Винновская роща

В парке сохранились и окопы белогвардейцев, и руины склепа, который находился в усадьбе Киндяковых. По одной из версий, это склеп гувернантки, но называется он почему-то по фамилии помещицы, которая некоторое время владела Винновской рощей, — Перси-Френч.

Склеп в Винновской роще

По другим версиям, это руины масонского храма (!) или — банально — погреба.

Маршрут прогулки по Ульяновску от Свияги до Волги

В Ульяновске две реки — Волга и Свияга, причем Свияга течет параллельно Волге и в обратном направлении. По одной из версий, строе название города — Симбирск — произошло ль древнего скандинавского сочетания слов sinn bor — путь волока: именно в районе Винновской рощи расстояние между Волгой и Свиягой всего полтора километра, чем и пользовались путешественники и купцы: ставили суда на волокуши и волокли из одной реки в другую. По вот этим вот горкам и оврагам Винновским, бедненькие ))).

На Свияге тоже есть пляж, а с недавнего времени — и фонтаны.

Фонтаны на Свияге

Рядом с пляжем — парк имени И.Н. Ульянова. Вообще мест, связанных с главой семьи Ульяновых и отцом вождя мирового пролетариата в Ульяновске очень много.

На улице Минаева находится здание УльГЭС — первая ласточка ульяновского модерна 1913 года постройки, а рядом с ней — памятник первому электрическому фонарю.

УльГЭС

Далее — сквер Возрождения Духовности, за этим помпезным названием кроется весьма симпатичное место около собора, в котором установлены памятные знаки утраченным ульяновским церквям. Можно узнать их историю и когда они были утрачены. Надо сказать, что центр Ульяновска удивляет практически полным отсутствием куполов, восстанавливать утраченное не стали. Я прочла, что это связано с тем, что не стали трогать уже сложившуюся архитектуру центра города.

Сквер Возрождения Духовности

Спасо-Вознесенский кафедральный собор таким образом возник довольно далеко от центра, в начале нашего маршрута.

Спасо-Вознесенский кафедральный собор
Спасо-Вознесенский кафедральный собор

В архитектурном комплексе собора есть еще один новый храм — Всехсвятский. В этот храм перенесли мощи святого Андрея Блаженного, покровителя Симбирска, их обрели в Покровском некрополе, расположенном неподалеку. Весь комплекс смотрится очень органично и симпатично.

Всехсвятский храм
Всехсвятский храм и памятник святому Андрею Блаженному

Прямо через дорогу от храмов — сквер Ильи Николаевича Ульянова, в который нужно зайти обязательно: на его территории — Часовня Покрова Пресвятой Богородицы — знак памяти об утраченном Покровском монастыре, в некрополе которого с XVIII по XX век хоронили лучших людей города. Здесь установлена памятное надгробие на месте обретения мощей святого Андрея Блаженного.

Покровский некрополь

Здесь же находится могила И.Н. Ульянова. Илья Николаевич Ульянов всю жизнь трудился на ниве просвещения, умер в Ульяновске на 55 году жизни, примерно в этом же возрасте ушел из жизни и его великий сын.

могила И.Н. Ульянова

Очень необычное место, жаль его превратили в сквер. Здесь же — очень симпатичный памятник И.Н. Ульянову.

Памятник И.Н. Ульянову

Недалеко отсюда находится бывшее здание духовного училища с часовней Кирилла и Мефодия

здание духовного училища

и дом архитектора Ф.О. Ливчака — один из шедевров ульяновского модерна.

дом архитектора Ф.О. Ливчака

Отсюда стартует самая эпическая местная достопримечательность и головокружительный квест «собери все музеи» — музей-заповедник Родина Ленина. Квартал между улицами Ленина и Л. Толстого (поюс еще несколько домов в соседних кварталах) практически полностью музейный: лишь небольшое вкрапление частного сектора оживляет ландшафт. В каждом доме — какая-то этнографическая экспозиция, рассказывающая о быте,  культуре и истории уездного городка  Симбирска. Ни в одном городе я не видела ничего подобного: все эти новомодные туристические аттракционы  — музеи утюгов, самоваров и прочей домашней утвари, открывающиеся по туристическим маршрутам к месту и не к месту — в основном частные инициативы с целью ободрать несчастного туриста, а здесь сохранили целый комплекс деревянных домой, и не просто сохранили — а сделали музей, просто восхитительно. Здесь есть музей модерна, мелочная лавка и полицейская управа

И, конечно, мемориальные дома, в которых жил Ленин.

Прогулка по улице Гончарова

Продолжим мы нашу прогулку улицей Гончарова, где стоит памятник телеведущей Валентине Леонтьевой рядом с кукольным театром ее имени. Кстати, здание театра — одно из украшений улицы, на которой можно увидеть сразу несколько значимых мест города:

  • симбирская нулевая верста,
  • центр-музей И.А. Гончарова,
  • памятник И.А. Гончарову,
  • диван Обломова,
  • а также много красивых особняков постройки начала XX века.

Среди них выделяется музей Гончарова, который расположен в доме, построенном в 1915 году по проекту архитектора А. Шодэ. В экспозиции не только много подлинных вещей семьи Гончаровых, но и интересная выставка в подвале, и связанная с часами (кстати, на башню можно подняться и посмотреть на часы, особенно интересно это делать, когда они бьют — каждый час).

По улице приятно гулять (посередине находится тенистая аллея), протяженность прогулки зависит от времени, которым вы располагаете и степени вашей любви к архитектуре.

От улицы Гончарова идем к Соборной площади (с памятником вождю мирового пролетариата). За Лениным начинается Владимирский сад с обзорной площадкой, плавно переходящий в парк Дружбы народов (напоминаю, там масса видовых площадок на Волгу). Если пойти вдоль берега Волги в сторону Президентского моста, не спускаясь пока на территорию парка, то можно увидеть Карамзинский сквер с памятником писатели и историку, уроженцу Симбирской губернии. Посмотреть Ульяновский краеведческий музей, который находится в очень красивом особняке.

Рядом с музеем находится самый необычный памятник, который я где-либо видела — это памятник букве Ё. Почему он появился именно в этом городе — неизвестно.

А следующей литературной точкой на карте Ульяновская станет литературный музей «Дом Языковых» в красивом особняке классического стиля. Здесь в девятнадцатом веке жила семья Языковых, так что поэт Николай Языков — еще один литератор, рожденный в Симбирске. Экспозиция музея связана с Пушкиным и поэтами той поры.

Так постепенно мы дойдем до главного мемориала Ульяновска — мемориала Владимира Ильича Ленина. Музей создали тоже нестандартный:

Поющий фонтан  на площади перед музеем тоже можно оценить, как и памятник основателю Симбирска Богдану Хитрово.

Недалеко от музея Ленина находится один из самых красивых симбирских особняков (город сильно пострадал от пожара и в плане архитектуры здесь не очень-то разгуляешься) — ресторан «Теремок». Это бывший дом купца Бокоунина постройки 1916 года (архитектор Ф.О. Ливчак).

Теперь, когда центральная часть города освоена нами (ну, почти), можно пойти прогуляться вдоль берега и полюбоваться на Волгу.

Отдельно скажу о музейном квартале Ульяновска, который называется Симбирский квартал. Он расположен недалеко от  улицы Гончарова, и при большом желании можно с него и начать прогулку. Музеи расположены в исторических зданиях, так что здесь есть на что посмотреть. В Ульяновске чудесным образом совмещается возможность окунуться в уютную атмосферу губернского города девятнадцатого века (все это очень здорово делать на экскурсии по Симбирскому кварталу) и затем, пройдя всего пару кварталов, перенестись в социализм с его монументальностью и верой в идеалы. Редкая возможность! Кстати, многое в музейном квартале опять же связано с именем Ленина: например, музей «Симбирская классическая гимназия» — это школа, в которой учился маленький Володя Ульянов.

Топ-3 смотровых площадок Ульяновска

Несмотря на то, что Ульяновск расположен на очень живописных обрывистых волжских берегах, с обзорными площадками в городе туго. По сути, их всего три — самых живописных:

  • Гостиница «Венец» (24 этаж).
  • на набережной
  • Смотровая площадка в Винновской роще.

Все остальные посещать смысла не имеет: либо сильно запущены, как в случае с Владимирским садом, либо виды открываются не самые интересные, впрочем об этом очень подробно написано выше.

Первые две смотровые площадки дают виды на Волгу и два Ульяновских моста, а Винновская роща — просто на Волгу в живописном десном антураже для разнообразия. Да, стоит отметить, что обзорная площадка в гостинице — не бесплатная: за возможность разглядывать город с высоты придется выложить 100 рублей.

Карта достопримечательностей Ульяновска:

Что посмотреть в Ульяновской области

Главная достопримечательность Ульяновской области находится в селе Ундоры. Здесь было найдено наибольшее количество ископаемых останков животных и растений мезо-кайнозойского периода. Здесь же находится Ундоровский палеонтологический музей, обязательный к посещению.

А еще по Ундорам водят интереснейшие треккинговые экскурсии, на которых можно найти для себя настоящий минерал. Симбирцит (из семейства кальцитов), которому в Ульяноске поставлен отдельный памятник, находится именно здесь, на месте Городищенского разреза и Долины кристаллов.

Где остановиться в Ульяновске

Если нужно остановиться рядом с ж/д вокзалом, то самый лучший отель по отзывам (9,4) — Бруно. Расположен удобно, недалеко от вокзала. Очень комфортное проживание типа апартов. Подробности здесь

Лучше всего снимать отели или апартаменты (кстати, по моей ссылке вы получите скидку 2100 рублей за первое бронирование) в Ленинском районе Ульяновска, то есть в историческом центре. Например, отель «Волга» находится на улице Гончарова, в сердце города. Вышел из номера — и на променад! Подробнее

Также обратите внимание на отель «Барселона» с высокими рейтингами в центре Ульяновска. Подробнее Так же можно обратить внимание на бюджетный отель с неплохим рейтингом и отличным местоположением — «Венец». Подробнее

Ну а на карте города искать отели удобнее всего:

Как добраться в Ульяновск

Ульяновский железнодорожный вокзал

В Ульяновск можно добраться всеми возможными видами транспорта:

  • самолетом (в городе два аэропорта),
  • поездом,
  • автобусом,
  • теплоходом (в рамках круизного путешествия по Волге).

Учитывайте при планировании, что абсолютно все вокзалы (и автобусные, и железнодорожный, находятся далеко от центра города, а это значит, что нужно закладывать дополнительное время, чтобы до них и от них добраться).

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка