Горящие туры в Грецию | Круизы с посещением Греции, Афин| Экскурсии в Афинах | Билеты в Акрополь без очереди|
Эпидавр — одна из ярчайших достопримечательностей Пелопонесса, обязательная к посещению. Прославился этот небольшой древнегреческий полис своим античным театром. Но это не единственное сокровище Эпидавра. Что посмотреть в этом древнем городе, а также, в каком порядке его лучше осматривать, узнаем в этой статье.
Достопримечательности Эпидавра
Территория руин Эпидавра довольно обширна, поэтому лучше всего иметь план осмотра. От центрального входа я рекомендую пройти прямо по дороге вглубь до музея и театра. С них-то лучше всего и начать осмотр. Музей — не самое интересное место. В нем находятся преимущественно копии (оригиналы вывезли в афинский Археологический музей). Но осмотреть его нужно, чтобы иметь представление о том, какие шедевры здесь были найдены. Афродита и прочие бесчисленные статуи и барельефы,
колонны и украшения. Все, что осталось от местных Пропилей.
Интересно, что сейчас в Эпидавре идет масштабная реконструкция. Будет повод вернуться сюда лет через десять. Вот, например, Толос
и как он должен выглядеть. Интересно, до какой стадии дойдут реставраторы? (Современные детали отличаются по цвету от обломков, их легко заметить).
Античный театр Эпидавра
Первые крупные раскопки театра начались в конце девятнадцатого века. В результате 150-летних последовательно проводимых работ театр был восстановлен практически в первоначальном виде. Единственное, что на данным момент утрачено — это сцена.
До римских времен Эпидавр был независимым от Аргоса и не входил в состав Арголиды. Античный театр Эпидавра был возведен в конце IV века до нашей эры. Это строение прославило архитектора Поликлита Младшего. Во II веке писатель Павсаний восторженно описывает театр. Зрительный зал театра Эпидавра вмещает до 14000 зрителей.
Традиционной для греческих театров (и в отличие от римских), неотъемлемой частью и в Эпидавре стал вид на потрясающий пейзаж.
Театр поражает своей исключительной акустикой, которая обеспечивает идеальную слышимость, независимо от местоположения зрителей. Самый известный аттракцион в Эпидавре — гиды просят разойтись группу по разным участкам амфитеатра и зажигают спичку в самом центре сцены. Этот звук слышат все. Идеальная акустика была достигнута за счет архитектурных решений, и именно поэтому он считается шедевром среди всех греческих театров.
Здесь проходили не только музыкальные, певческие и драматические представления, которые были включены в ритуал поклонения Асклепию. Наверное, здесь впервые возникла арт-терапия: считалось, что театральные представления помогают достигнуть положительной динамики в лечении.
В летний сезон театр используется по прямому назначению. Впервые после многотысячелетнего перерыва в этом месте сыграли трагедию Софокла незадолго до начала второй мировой войны. С тех пор здесь ежегодно проходит театральный фестиваль. Здесь выступают звезды первой величины, так, Мария Каллас исполнила здесь партию Нормы.
Асклепион
Эпидавр стал местом рождения сына Аполлона целителя Асклепия. Он стал известен своим святилищем Асклепия. Первые упоминания о культе Асклепия в Эпидавре встречаются в VI веке до нашей эры.
Асклепий, самый важный бог-целитель древности, принес процветание святилищу. В IV-III вв до нашей эры святилище было реконструировано и расширено. В 87 г. до н.э. святилище было разграблено римским полководцем Суллой. С этого момента Асклепион несколько раз подвергался набегам и грабежу сначала римлян, потом готов. Но даже после христианизации, в середине V века, когда оракулы замолчали, святилище в Эпидавре было известно как христианский лечебный центр.
Довольно интересная лечебная система практиковалась в Асклепионе: больные проводили ночь в энкойметерии (большом спальном зале), а вообще в святилище был построен гостевой дом на 160 мест. такой вот древнегреческий санаторий. Во сне страждущие внимали наставлениям Асклепия, который им назначал правильное лекарство от недугов.
Рядом с Асклепионом находились минеральные источники, скорее всего, их тоже использовали в исцелении.
А вот и местный житель…
Статуя Асклепия (160 год н.э.) и барельефы храма (360 год до н.э.) — экспонаты музея.
Безусловно, именно святилище Асклепия принесло Эпидавру процветание. Поэтому здесь появились такие шедевры древности, как огромный театр, церемониальный гестиаторион (банкетный зал), палестра и античный стадион.
Гестиаторион был возведен неподалеку от святилища Асклепия примерно в 300-е годы до нашей эры. Это помещение было предназначено для торжественных обедов. По реконструкции археологов это место должно было выглядеть так:
Сегодня же мы имеем руины и остаток колонн.
Центральный зал был окружен колоннадой из 16 дорических колонн с каждой стороны, далее шли комнаты разных размеров. Входом сюда служили монументальные Пропилеи.
Античный стадион находится почти на выходе из археологической зоны.
Скамьи, неплохо сохранившиеся, датируются V веком до нашей эры.
От храма Артемиды буквально камня на камне не осталось.
Но в музее есть несколько найденных экспонатов:
А между камнями кипит жизнь. )))
Алтарь Асклепия.
Что еще интересного можно увидеть в Эпидавре. Например, руины римских терм.
И античных терм.
Скачать метки для карт маршрутов по городам Греции
И напоследок еще один совет. Как вы, наверное, успели заметить по фото, в Эпидавре мало мест с тенью. практически все руинированные памятники находятся на солнцепеке. Делайте выводы. Напротив кассы находится стоянка автобусов и небольшая кафешка.
Что еще почитать о Греции
Скачать метки для карт по городам Греции
Прогулки по Афинам
Нафплион: что посмотреть в городе за 1 день
Как осматривать Эпидавр
Микены
Салоники: что посмотреть за 1 день
Путеводитель по Метеорам
Как попасть в Акрополь без очереди