Круизы в Скандинавию | Экскурсии в Хельсинки | Билеты в музеи Хельсинки и Пасс
Начинается наш третий день в Хельсинки. В первые два дня маршруты наших прогулок прошли по центру города, нашли самые интересные здания в стиле модерн, сходили на рынок за гастрономическими впечатлениями, посмотрели самые необычные места в финской столице и побывали в музее под открытым небом Сеурасаари. Сегодня мы отправимся в крепость Суоменлинна, которая находятся на острове.
Добраться туда можно с двух причалов Кауппатори / Kauppatori (находится на Рыночной площади) или Катаянокка. Расписание паромов от обоих причалов можно посмотреть на сайте www.hsl.fi.
Мы ездили от Рыночной площади, рано утром, встречая удивительный рассвет на набережной, поэтому и фотогрфии крепости с воды получились волшебными. Паромы начинают ходить с 6 утра с интервалом 20-40 минут. Билет можно купить в автомате на пристани. Стоит он для взрослых 5 евро, для детей (7-16лет) — 2.5 евро, до 7 лет бесплатно. Билет действует в течение 12 часов, туда и обратно, то есть можно провести на острове полный день и вернуться в Хельсинки поздно вечером.
Билет действует только на паром, ни на какой другой городской транспорт он не действует. Вот так выглядят билеты в Суоменлинну, взрослый и детский:
От Рыночной площади отправляются также паромы в Зоопарк, это соседний причал, так что будте внимательны, не перепутайте причалы. На нашем написано Suomenlinna/Sveaborg (шведское название крепости). На причале стоят турникеты, но воспользоваться ими не пришлось: когда подошел паром, на них зажегся зеленый свет, и все пассажиры просто прошли через турникеты. Также случилось и на обратном пути, то есть билеты у нас ни разу не проверяли. Но рассчитывать на это не стоит: штрафы за безбилетный проезд очень велики.
Скачать метки для карты прогулок по Хельсинки на три дня
Итак, мы отправляемся на Суоменлинну. Вот так выглядит центр Хельсинки с парома. Рассвет. Кафедральный собор.
А вот впереди показался остров и купол церкви.
Пятнадцать минут прошли незаметно, мы подплываем. Причал практически пустой, 8 утра, конец октября.
Получить карту острова можно в туристическом центре. На ней обозначен маршрут, по которому будет легко сориентироваться. Но это не для нас: слишком рано, поэтому ориентируемся по maps.me.
Крепость Суоменлинна состоит из пяти островов общей площадью 80 гектаров, соединенных мостами, а главной достопримечательностью острова Исо Мустасаари, на который мы прибыли, является Suomenlinna kirkko. Она была построена в 1854 году как Восточно-православная гарнизонная церковь для русских войск Суоменлиннской морской крепости. Церковь была спроектирована Константином Андреевичем Тоном (1794-1881), официальным архитектором Императорской России во время царствования царя Николая I.
Он разработал русско-византийский стиль и известен нам по собору Христа Спасителя, Большому Кремлевскому дворцу и Оружейной палате Кремля в Москве. Изначально церковь носила имя Александра Невского и имела пять куполов.
По периметру была установлена ограда из пушек и цепей.
После того как Финляндия стала независимой, весной 1918 года церковь Александра Невского была преобразована в Евангелическо-лютеранскую гарнизонную церковь. В 1923 году газета «Аркайтектен» написала, что облик города разрушают две православные церкви: Успенский собор и церковь Суоменлинна. Поэтому было решено снести четыре маленьких купола, все церковное убранство тоже было вынесено — установлены мраморные скамьи, остался только алтарь. В остальном внешний вид церкви остался неизменным, а главный купол служит сейчас маяком. Мигание сигнала — это код азбуки Морзе для буквы «H» — Helsinki.
Скачать метки для карты прогулок по Хельсинки на три дня
Наш маршрут от церкви идет через жилую постройку, любуемся на деревянные домики Суоменлинны. Узкими улочками с булыжной мостовой проходим мимо местной библиотеки и выходим на берег залива Varvilahti.
Переходим по мосту через пролив на остров Susisaari, вдали уже виднеется крепость.
Остров Сусисаари расположен к юго-западу от Исо Мустасаари и к северу от Кустаанмиекана. Здесь находятся все самые важные достопримечательности Суоменлинны. История крепости началась после окончания русско-шведской войны в 1743 году (Абоский мир). Строительство фортификационных укреплений велось под руководством майора Августина Эренсверда. После постройки крепость получила шведское название Свеаборг (Шведская крепость). В 1756 году Эренсверд инициировал реорганизацию шведского флота и стал генерал-майором.
Свеаборг был взят русскими войсками 26 апреля 1808 года во время русско-шведской войны. Комендантом крепости стал генерал Михаил Леонтьевич Булатов. В следующем году Финляндия входит в состав Российском империи.
В 30 мая 1811 года здесь родился русский критик Виссарион Белинский, о чем на острове есть мемориальная доска.
После провозглашения независимости Финляндии Шведская крепость стала Финской крепостью — буквально Suomenlinna. C 1991 она внесена в список всемирного наследия Юнеско.
Сразу видно, что здесь были русские туристы (или революционеры в изгнании?).
Августин Эренсверд был похоронен в Свеаборге, где на могиле в 1873 году было установлено надгробие работы шведского архитектора Юхана Сергеля. Шведский король Густав III заложил камень в основание надгробия военного.
Во время Крымской войны несколько зданий на этой площади были разрушены во время артналетов. Здесь же находится дом коменданта крепости, в котором сейчас расположен музей Эренсверда.
На острове сохранились бастионы, которые образовали линию обороны крепости.
Виды на море можно фотографировать бесконечно.
На полустрове Кустаанмиекка / Kustanmiekka находятся Королевские ворота, которые и станут конечной точкой нашей прогулки.
Летом (01.05 по 30.09) на островах можно посетить шесть музеев крепости: музей «Суоменлинна», музей коснователя крепости Августина Эренсвярда, музей подводной лодки «Весикко», военный музей «Манеж», музей таможни и музей игрушек. А также прогуляться по парку Piperin puisto.
А мы прощаемся с Суоменлинной.
Вот так выглядит паром на остров.
Как изменился Хельсинки в солнечных лучах!
Скачать метки для карты прогулок по Хельсинки на три дня
Мы снова на Рыночной площади. Можно зайти перекусить на Старый рынок или в кулинарию Fazer, которая неподалеку. А мы отправляемся к Национальному музею Финляндии. Кстати, по пути у нас торговый центр Stokman, где в подвальном этаже расположились самые разнообразные отдели кулинарии и тоже можно перекусить.
От площади Трех кузнецов по улице Mannerheimintie выходим на площадь, где стоит памятник Маннергейму. Здесь же в здании, на фоне которого так выигрышно смотрится Маннергейм, находится музей Киасма.
Прямо через дорогу от памятника Маннергейму, спрятанный сквером, стоит Памятник землянике (Arkadiankatu, 3). На самом деле, это, конечно, образ, который для финнов объяснять не нужно. Скульптор Юкка Лехтинен буквально перенес содержание финской пословицы «Своя земля земляника, а чужая — черника», аналогом которой будет русская «В гостях хорошо, а дома лучше». Мы застали работающие экскаваторы, которые полностью вынимали грунт, ведя подкоп под кустики земляники. Надеюсь, памятник останется на этом месте.
В непосредственной близости от этого памятники находится памятник 100 лет финской демократии.
Скульптор Эйла Хилтунен. Табличка рассказывает нам, что памятник установлен в честь получения финскими женщинами в 1906 году права быть избранными в парламент. За памятником как раз видно здание парламента (Эдускунта).
Если в маршруте второго дня у вас не нашлось времени, чтобы зайти в Музей естествознания — то можно сделать это сейчас. Вам практически не придется отклоняться от заданного маршрута. А мы направляемся к Национальному музею Финляндии. Он, как десерт, дополнит наши впечатления о Хельсинки, его истории и культуре, а также станет завершающим штрихом в рассказе о национальном романтизме в столичной архитектуре. Здесь же мы увидим необыкновенную роспись Аксели Галлена-Каллелы (помните, финский художник, который стоял у истоков музея Сеурасаари?) на темы из Калевалы. Часть экспозиции посвящена Туве Янссон (осенью 2017 года была закрыта на реконструкцию).
Вот и закончился наш третий день в Хельсинки. Основные достопримечательности мы посмотрели, но в финской столице можно задержаться и подольше: съездить в Зоопарк на остров Коркеасаари, посетить оставшиеся музеи и просто погулять по уже знакомым местам.
Круизы в Скандинавию | Экскурсии в Хельсинки | Билеты в музеи Хельсинки и Пасс
О том, как выстроить маршрут прогулки по Хельсинки, читаем Хельсинки за 1 день, Хельсинки за 2 дня, Хельсинки за 3 дня.
Скачать метки для карты прогулок по Хельсинки на три дня