Иоанно-Богословский мужской монастырь (Пощупово). Достопримечательности
02.10.2023

Иоанно-Богословский мужской монастырь (Пощупово). Что посмотреть в 2023 году. Как добраться

Экскурсии в Рязани | Переночевать в Рязани | Тур Рязань-Касимов-Коломна | Тур выходного дня в Рязань

Одна из топовых достопримечательностей Рязанской области — Иоанно-Богословский мужской монастырь. Монастырь расположен в селе Пощупово (ударение на первый слог), недалеко от Рязани, правда, здесь есть одна засада для тех, кто путешествует не на личном авто, а на общественном транспорте: расписание автобусов для паломников / путешественников ну очень неудобное. О своих приключениях на ниве оптимального использования времени путешествия и совмещения посещения пощуповского монастыря с родиной Есенина — Константиново — я рассказываю здесь. Помимо монастыря, в число достопримечательностей Пощупова входит и Святой источник.

Как добраться в Пощупово и Иоанно-Богословский монастырь

Иоанно-Богословский монастырь

В Пощупово из Рязани ходят два рейса в день. Утром с Центрального автовокзала в 8.20 и в обед. Обратно вы уедете только в 14.00. 

Остановка автобуса Рязань — Новоселки находится буквально на трассе, которая так и называется Пощупово-Новоселки, до монастыря — всего минут 15 пешком. Автобус высадит вас на повороте (фактически на въезде в деревню). И вам придется прошагать до входа в монастырь 1100 метров. Если вы на автомобиле, то прямо у монастырских ворот есть небольшая парковка, где можно оставить автомобиль.

Монастырь в этих местах был основан в XII веке (по некоторым неподтвержденным данным — даже в XI), главной святыней обители стала чудотворная икона апостола Иоанна Богослова. Древнее предание гласит, что икона была написана мальчиком, пасшим гусей и поступившим в обучение к иконописцу. Причем сам апостол, явившийся гусопасу, водил его рукой. Именно эта чудесным образом явленная миру икона и оказалась в монастыре под Рязанью. Но после разорения монастыря большевиками она пропала и до сих пор ее не нашли.

Иоанно-Богословский монастырь

Знакомство с монастырем начинается от Святых врата постройки девятнадцатого века. Извечный вопрос дресс-кода решается просто: платки/шарфы/капюшоны — свои, прямо на входе берем «юбки» на завязках — и идем осматривать обитель.

Первоначально монастырь находился вблизи Святого источника, а сама обитель располагалась в пещерах. не пытайся сейчас посещать эти пещеры, они сильно разрушены и небезопасны.

Большая колокольня в неорусском стиле была построена в начале двадцатого века. Она несомненная доминанта монастыря, его лицо. Рядом с колокольней находятся древние Святые врата постройки семнадцатого века.

Иоанно-Богословский монастырь

Авторский тур Рязань-Касимов-Константиново

Сохранились остатки фресок семнадцатого века — единственный пример столь древней настенной росписи во всей Рязанской области. Часовня внутри врат открыта с мая по октябрь. Я была в монастыре в конце апреля, а потому внутрь не попала.

древние Святые врата

Далее идем осматривать монастырь по крайней правой дорожке, не забывая любоваться перспективой.

Иоанно-Богословский монастырь

Палаты игумена, семнадцатый век, что видно невооруженным глазом.

Палаты игумена

Палаты игумена

Палаты игумена

Рядом с палатами — братский корпус постройки второй половины девятнадцатого века.

Братский корпус

По правую руку от нас будет находиться собор апостола Иоанна Богослова семнадцатого века. Он был построен на месте дуба, на котором появилась икона Иоанна Богослова. Помните, что монастырь был основан у источника? Он много раз подвергался разбойничьим грабежам, и его попытались перенести в село Высокое. Но тогда икона из монастыря исчезла и была обретена на этом месте, где заново был отстроен монастырь. На главном престоле собора лежит доска из того самого дуба. Собор — тоже дело рук мастера Юрия Яршова.

собор апостола Иоанна Богослова

Далее рядом с ним — Успенский собор (1870 г.). В первый собор попасть не удалось, а вот во втором шла служба и я зашла.

Успенский собор

Успенский собор монастыря украшает фаянсовый иконостас. В сети масса информации о том, что он — единственный в мире. Я было поверила в это и впечатлилась, но буквально через пару дней в Туле обнаружила фарфоровый иконостас. Тут уж стала проверять и выяснила, что таких иконостасов (и фарфоровых, и фаянсовых) по всей России больше десятка, причем есть сохранившиеся с начала XX века. Эти, которые я видела — современного изготовления.

Иконостас для Успенского собора произвел Сысертский фарфоровый завод. В храме фотографировать запрещено, но в иконной лавке монастыря я купила календарик с фотографией этого чуда. Правда, двойное фото даже отдаленно не передает реальные цвета.

Иоанно-Богословский монастырь. Фаянсовый алтарь

Нежные сиреневый и голубой в интерьере собора выглядят потрясающе. Простите за качество фото! Надо ехать и смотреть своими глазами, невероятное впечатление.

Напротив собора — Мемориальный музей архимандрита Авеля, по архитектуре — традиционный усадебный дом.

Музей архимандрита

Восточные врата — единственная сохранившаяся часть стены семнадцатого века. Эта постройка вместе с древними вратами — пример зодчества Юрия Яршова.

Восточные врата

Малая шатровая колокольня семнадцатого века и Николо-Тихвинский храм «под колоколы».

Малая шатровая колокольня

Иконная лавка монастыря расположена в бывшем хозяйственном корпусе. Здесь огромный ассортимент не только икон и крестиков, но и сувенирной продукции.

Святой источник достаточно удален от монастыря, к нему придется пройти примерно 800 метров. Он находится в роще, вас ждут колодец, купальни и часовня. От источника открывается потрясающий вид на монастырь.

Самый удобный вариант посещения монастыря, если вы путешествуете на общественном транспорте, — с экскурсией. Тогда вы с комфортом увидите и монастырь, и есенинские места. Выбрать вариант можно здесь и здесь.

Экскурсии в Рязани | Переночевать в Рязани | Тур Рязань-Касимов-Коломна | Тур выходного дня в Рязань

Что еще почитать о Большом Золотом кольце 

Рязанская область
Тула: маршрут прогулки за 1 день и сувенирные радости
Музей Куликовской битвы: путешествие по Тульской области
Ясная Поляна: как добраться и что посмотреть
Коломна: маршрут прогулки

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка