Узнать, как Есенин стал Есениным, можно, отправившись на родину великого поэта в село Константиново. Даже если вас совсем не интересует творчество Есенина, увидеть «страну березового ситца» определенно стоит. Это одно из потрясающих пейзажных мест России (конкурировать с которым может только Плес). Трогательные березки вдоль обрывистого берега Оки, заросшие берега и спокойная водная гладь. Это место должно было дать миру великого поэта или художника, и это случилось.
Музей-заповедник Сергея Есенина — место очень туристическое в хорошем смысле этого слова: оно невероятно качественно, прямо-таки с европейской тщательностью, благоустроено. Гулять здесь — одно удовольствие, а потому если хотите сэкономите или просто не любите литературные музеи, можно не покупать билет, а просто погулять по территории. Делать это можно абсолютно бесплатно.
Рязань-Константиново. Как добраться
Где бы вы ни жили, если вы хотите съездить на родину Сергея Есенина, вам придется приехать в Рязань. Из Рязани с Центрального автовокзала ездят регулярные автобусы в Константиново (направление Рязань — Ванино).
Скажем прямо, автобусы ходят не часто. Я была в низкий сезон, в апреле, всего два автобуса в день: утром и в обед, в 9.20 и 14.00. Надо понимать, что если вы выберете обеденный вариант, то у вас будет мало времени в Константинове и обратно вы будете ехать с пересадкой: сначала на автобусе в Рыбное, затем из Рыбного — на электричке в Рязань (проверяйте расписание электричек!!!).
Музей Сергея Есенина в Константинове и монастырь (Пощупово)за 1 день
Для тех, кто хочет больше: можно совместить поездку в Константиново с поездкой в Иоанно-Богословский монастырь, который находится всего в 14 километрах от Константинова).
Проверено на себе: совместить в один день эти две мега достопримечательности Рязанской области можно не только автомобилистам-путешественникам. Правда, и общественный транспорт вам тут не поможет: между Константиново и Пощупово нет никаких маршрутов. Никогда. Да, так у нас развивается внутренний туризм.
Но если в вас есть хоть капля авантюризма, вам это по плечу.
Выезжаем из Рязани в Пощупово. И только в таком порядке. Автобус туда едет раньше, поэтому вы раньше освободитесь. Выходим из монастыря на трассу (остановка, где вас высадит автобус, на трассе). И пытаемся найти доброго водителя, которому скучно ехать. То есть пробуем себя в амплуа автостопщика. Все, кто будет мимо проезжать, едут либо в Рыбное, либо в Рязань, им в Константиново не по пути, поэтому просить нужно довезти до развилки на Константиново. Так мы проедем примерно полдороги от Пощупова до Константинова.
Дальше от развилки движемся в сторону Константинова, здесь всего шесть километров остается. Ориентир для вас — щит «Родина Есенина», он в самом начале развилки. Можно проголосовать еще раз, можно мужественно пройти пешком. Я не прошла и 500 метров, как меня подобрали и довезли. На два переезда ушло примерно минут 15. И вот, в Константинове у вас примерно 4 часа до автобуса в 15.00. Наслаждайтесь!
Ну а если слово автостоп вас пугает (честно говоря, меня — да), то для вас рязанские гиды подготовили экскурсии два в одном, то есть за одну экскурсию вы увидите и тот, и другой объект, причем без риска и с комфортом. Смотрим экскурсии здесь и здесь.
Авторский тур Рязань-Касимов-Константиново
Музей-заповедник в Константинове: экспозиции, цены, как осматривать
В Константинове находятся пять музейных объектов, посещать которые можно в любом порядке:
- земская школа,
- дом учителя,
- усадьба Кашиной,
- усадьба Есениных,
- литературный музей.
Я бы советовала оставить литературный музей напоследок: если у вас останется много времени, подробнее ознакомитесь с экспозицией, если нет — будет что сокращать, хотя мне очень понравился этот музей: много интересных экспонатов, и даже без экскурсовода осматривать его — одно удовольствие (но и труд!).
А теперь пройдемся по музею-заповеднику в том порядка, в котором ходила я.
Усадьба Кашиных
Удивительное дело, но усадьбу пришлось спасать: кому-то взбрело в голову устроить здесь молочное производство, но сестрам поэта удалось отстоять дом и устроить в нем литературный музей (это произошло в конце 60-х годов XX века), а точнее, музей поэмы «Анна Снегина». До сих пор это место именно так и называется, но экспозиция усадьбы намного шире своего названия. Только второй этаж посвящен поэме. Все остальное — мемориальная экспозиция.
В цокольном этаже восстановлен интерьер кухни и комнат прислуги.
На первом этаже — все дышит историей, которая буквально оживает в этих комнатах. Хозяйка дома, Лидия Кашина организовала здесь литературно-музыкальный салон, приглашая из Москвы известных деятелей искусства. С 1916 года приезжает сюда и Сергей Есенин.
В музее много мемориальных вещей, то есть реальных предметов интерьера и личных, принадлежащих хозяйке.
На стендах — рукописи Есенина, автографы хозяйки, фотографии. Сергей Есенин и Николай Клюев:
В 1918 Кашиной пришлось оставить усадьбу, Есенин помог ей обустроиться в Москве. Так закончилась история Лидии Кашиной, но не усадьбы. Есенин приезжал в родное село, и в 1924 году здесь у него родился замысел поэмы «Анна Снегина».
Вид со второго этажа усадьбы на каретный двор.
Лидия Кашина действительно была одним из прототипов главной героини поэмы, муж Анна Снегиной «списан» с родного брата и кузена Кашиной, а сельский активист Прон Оглоблин — с П.Я. Молчалина, которого Есенин также «подсмотрел» в родном селе.
На втором этаже, в бывшей гостевой, висят афиши, иллюстрации, театральные костюмы и даже можно посмотреть художественный фильм «Анна Снегина» с Сергеем Никоненко. Здесь же, на втором этаже, висит копия картины Леонида Пастернака «Приготовление к танцу». На ней изображены дети Лидии Кашиной: Георгий и Нина. Георгий отдал картину в 60-е годы в фонды Третьяковской галереи, в усадьбе — копия.
Веранда — более поздняя пристройка к дому, конца девятнадцатого века, очень украшает его.
От усадьбы направляемся к церкви Казанской иконы Божией матери.
Напротив церкви — дом учителя Есенина, священника Казанской церкви Ивана Яковлевича Смирнова.
Дом учителя восстановлен, в нем можно узнать о юности поэта и людях, которые его тогда окружали и оказали на него и его развитие огромное влияние. 40 лет отец Иоанн служил в церкви и преподавал в земской школе.
Он всячески поощрял первые стихотворные пробы молодого Есенина. Первый стихотворный сборник с благословения батюшки Есенин попытался опубликовать в Рязани в 1912 году, но это ему не удалось. Тем не менее, с этого шага началась жизнь поэта в Москве.
Через дорогу от дома священника находится усадьба Есениных. Перед воротами стоит огромный бальзамический тополь — тоже мемориальный объект: Сергей Есенин посадил это дерево в 1924 году.
памятник Есенину
дом Есенина
Интерьер обычной крестьянской избы, мемориальные предметы.
Маленькие тесные комнаты, простота быта.
На территории усадьбы расположены хозяйственные постройки: изба-времянка, рига, амбар.
В паре шагов от усадьбы — часовня Святого Духа девятнадцатого века.
Теперь направляемся к земской школе. Дорога к ней идет вдоль ограды усадьбы Кашиных.
Небольшое приземистое здание школы,
всего два класса. В одном можно проследить историю земства по документам и фотографиям,
другой класс — мемориальный, в нем учился Есенин.
От школы открывается вид на усадьбу. Ну чем не «Грачи прилетели»!
От школы опять вернемся к церкви — и к берегу Оки, тому самому, ради которого стоит ехать в Константиново.
Еще одна часовня будто сторожит обзорную площадку у обрыва.
Вид на Оку
Дорога вдоль обрыва, пойдем теперь по ней к другой обзорной площадке.
Вид на усадьбу Кашиной
Оранжерея.
Эта обзорная площадка вполне благоустроена и комфортна. Можно посидеть, поразмышлять, отдохнуть.
Недалеко — летняя концертная эстрада, прямо от нее начинается
спуск по лестнице вниз, к пристани.
Учитывайте силы: лестница длинная, а по ней еще придется подниматься обратно. Только теперь мы близко от воды и можем полностью оценить ширину Оки.
Вся программа посещения выполнена полностью, остался литературный музей, куда мы теперь и направляемся.
Литературный музей
В небольшом экспозиционном пространстве огромное количество экспонатов, которые сами, без гида могут рассказать вам множество истории о жизни, творчестве, окружении и смерти Сергея Есенина.
Экскурсии на родину Есенина
О том, как самостоятельно добраться в Константиново, а также как совместить эту поездку с посещением монастыря в Пощупово, я рассказываю в отдельной статье. Если вы пользуетесь общественным транспортом, то совместить эти два объекта в один день можно только с помощью автостопа, либо с помощью экскурсии. Выбрать комфортный вариант путешествия с гидом можно здесь и здесь.