Экскурсии в Афинах | Билеты в Акрополь без очереди|
Мы начинаем наш второй день в Афинах. Что посмотреть в первый день, описано здесь.
Помните афоризм из чеховской «Свадьбы» про то, что «в Греции все есть». Я могу сказать, чего вы точно не найдете в Афинах — красивых площадей. Площади, конечно, есть, но ни одна не вдохновляет. Следующий наш день начнется со станции метро Монастираки (это если вы живете далеко и будете ехать) или с одноименной площади Монастираки (Монастырской). На самом деле площадь рыночная, но здесь есть оставшаяся от монастыря церковь Панагия Пантанасса
и мечеть Цисдараки (XVIII в.), на строительство которой османы посмели использовать элементы храма Зевса и в которой теперь находится музей керамики, не достойный посещения.
Рядом блошиный рынок.
Площадь Монастираки — это ключ сразу к трем древностям Афин: библиотеке Адриана, Римской агоре и Древней агоре. Если хватит сил осилить за день все три места (а это вполне реально — это оптимально, но можно и оставить Древнюю агору на следующий день, как у меня и запланировано).
Библиотека Адриана, точнее то, что от нее осталось: стена и вход (колонны, над ними когда-то красивый портик, судя по реконструкции). Построена была бибилиотека в середине второго века.
Территория небольшая, сохранилась мозаика
и несколько руин. У библиотеки был свой двор (сад с фонтаном). От него мало что осталось.
Агора римских времен расположена рядом.
Территория довольно пустовата.
Но идти сюда нужно обязательно: здесь находится Башня Ветров. Это часы в виде восьмигранной башни, сооруженные астрономом Андроником Кирристом в первом веке до нашей эры.
Барельефы ветров.
На территории агоры есть и церковь, в которой находится выставочное пространство.
Далее в нашем маршруте возможны варианты. Если уверены в своих силах, то вполне реально осмотреть еще одну агоры — Древнюю, она находится недалеко от Римской. Подробно о том, что и как смотреть на Древней агоре, написала здесь.
Скачать метки для карт маршрутов по городам Греции
После римской агоры можно немножко расслабиться и на шопинге. Торговый променад — улица Эрму —
приведет нас к Капникарее, одному из самых интересных храмов Афин XI века.
На площади Митрополии находятся сразу две церкви, на осмотр которых нужно выделить время. Большая Митрополия — кафедральный собор Благовещения пресвятой Богородицы.
Рядом, в тени этого огромного строения — Малая Митрополия (церковь Панагия Горгоепикоос). Византийская церковь XII века из разряда маст си в Афинах.
Обратите внимание на барельефы, украшающие фасад.
Буквально в паре кварталов отсюда находится кафешка, которую мы облюбовали для быстрого перекуса. Называется «Смак».
Местный специалитет — нечто среднее между пирожком и пиццей. Точнее, это вот такие порционные пиццы в виде лодочки. Начинки самые разные: и мясные, и грибные, и сладкие. На фото — трюфельный смак. Такой перекус можно забрать и на вынос, тем более, что кафешка очень маленькая, буквально пара столиков снаружи и тройка внутри. Думаю, в высокий сезон тут не протолкнуться.
Этот день можно завершить на одном из афинских холмов, например, Ликавите.
Что еще почитать о Греции
Скачать метки для карт по городам Греции
Прогулки по Афинам
Нафплион: что посмотреть в городе за 1 день
Как осматривать Эпидавр
Микены
Салоники: что посмотреть за 1 день
Путеводитель по Метеорам
Как попасть в Акрополь без очереди