
Если вы отдыхаете в Дербенте, одной из отличный идей будет съездить в Табасаранский район, административный центр которого — село Хучни — предлагает сразу несколько фотогеничных достопримечательностей. Такая поездка может быть совершена как самостоятельно, так и с экскурсией. В этой статье разберемся, какие достопримечательности посмотреть в Хучни и окрестностях, а также какие достопримечательности удобно присоединить в такой поездке.
Хучни, Табасаран: жилье, где остановиться
Село Хучни находится всего в полусотне километров от Дербента, посреди лесистой местности Табасаранского района и на высоте 700 метров над уровнем моря. Очень живописно выглядит ущелье, в котором оно расположено.

Табасаранский район чаще всего ассоциируется с коврами, здешние ковры ценились еще в имперские времена. Ковры, которые ткут в Табасаранском районе, бывают трех типов: табасаран, рушуль и хив. Это местный промысел. Ковры отличаются высокой плотностью и долговечностью, они украшены орнаментами и узорами, каждый из которых имеет свое особое название. Ковроткачеством занимаются почти в каждом доме. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение.
Главные достопримечательности Табасаранского района, которые можно посмотреть из Хучни:
- Ханагский водопад,
- Черенский водопад,
- Кугский эоловый город,
- крепость Семи братьев и одной сестры,
- Кужникский природный мост,
- пещеру Дюрк.
Священная пещера-мечеть Дюрк находится недалеко от селенья Хустиль, примерно в 20 километрах от Хучни. Этот природный феномен весьма таинственен: по легенде здесь обитал древний народ эреллеров — праведников-чудотворцев. Ни один грешник не сможет войти внутрь горы, так как скалы у входа должны сомкнуться, чтобы раздавить грешника. Другая же легенда гласит, что здесь находится волшебный мечь арабского полководца, воинственного миссионера Абу Муслима — первого распространителя ислама в Стране Гор.
Пещера-мечеть Дюрк до сих объект поклонения в Дагестане. Сюда приходят ради молитв о выздоровлении и с просьбами. Иногда пещера воет, этот вой разносится по окрестностям. Раньше это считалась требование жертвоприношений пещерному духу. Сейчас в качестве даров туда приносят платки и ковры. Пещерные этажи устланы коврами.
Поскольку Хучни находится очень близко к Дербенту, то застревать здесь на ночлег не советую, лучше уехать дальше, вглубь республики и остановиться, например, в селе Кубачи (если оно есть в ваших планах) или же уехать в Хунзах или Гуниб — продолжить осмотр их живописных окрестностей. Квартиры и апартаменты в этих селах можно забронировать вот здесь. Как всегда предупреждаю: там нет сетевых отелей, жилье разлетается как горячие пирожки, бронировать лучше сильно заранее.
Хучнинский / Ханагский водопад

Мимо крепости, вдоль реки Ханаг нужно проехать пару километров до водопада. Его высота впечатляет — 30 метров. В жаркие дни здесь любят купаться туристы и местные. Нам повезло: мы были у водопада в пасмурный дождливый день и наблюдали только за природой.
Приезжать к водопаду лучше с утра, потом понаедут туристические группы и здесь будет не протолкнуться. Изрядно портит местность строительство отеля прямо напротив водопада. Наверное, его жильцам будет классно смотреть на эту красоту, но вот отель в таком месте выглядит как-то не очень…

Скачать метки достопримечательностей Дагестана для maps.me и google maps
Полюбовавшись водопадом, мы поехали к крепости.
Хучнинская крепость Семи братьев и одной сестры

Крепость Семи братьев и одной сестры стоит высоко на горе, оттуда открываются прекрасные виды на окрестности (смотрим видео). Название напоминает о легенда, которая рассказывает о том, кто жил крепости. Говорят, она была совершенно неприступна, и персы не смогли ее захватить.
Крепость Семи братьев и одной сестры — визитная карточка Табасарана. Одна из легенд рассказывает, что в крепости жили красавица сестра и семь
богатырей — ее братьев, которые охраняли окрестные села. Как-то вторглись иноземцы, осадили крепость и долго не смогли взять ее. Сестра же влюбилась в предводителя войск неприятеля. Поверив его обещаниям сохранить жизнь братьям, она разрядила их ружья и пистолеты и залила соленой водой ножны кинжалов и шашек. При очередном штурме братья обнаружили, что они безоружны. Поняв, что сестра предала их, они сбросили ее с крепости, а сами стояли насмерть, защищая крепость от врага. Легенда гласит, что туда, где похоронена сестра, каждый прохожий сочтет своим долгом бросить камень.
Сама крепость построена из ракушечника в Средневековье, примерно одновременно с Дербентской крепостью.
Внутри она абсолютно пустая:
Вокруг крепости оборудованы обзорные площадки.


Рядом с крепостью находятся кафе и местный краеведческий музей. Вход в музей бесплатный, но можно оставить пожертвование на развитие.

На крыше музея расположена еще одна обзорная площадка.
Скачать метки достопримечательностей Дагестана для maps.me и google maps
Куда съездить из Дербента на 1 день. Как выбрать экскурсии
Хучни находится всего в 50 километрах от Дербента, поэтому поездка туда займет максимум полдня. Так что логично будет совместить такой выезд с еще одной достопримечательностью — экранопланом «Лунь». Сразу оговорюсь, общественный транспорт вам тут не поможет совсем: либо на арендованном авто, либо на такси, либо с экскурсией. С первым и последним вариантом все понятно, про экскурсии и как их выбирать — напишу подробно.
А вот второй вариант — это кот в мешке. Кстати, его мы и использовали, просто так сложились обстоятельства. В один из дней мы обнаружили, что утро выдалось дождливое и впереди — ливень, сидеть дома не хотелось, поэтому мы задали на Яндекс такси маршрут до водопада, сумма нас не шокировала — 1200, и мы заказали извозчика. Уже в машине договорились о том, что мы посетим и крепость, а потом еще съездим к экраноплану, водитель запросил к вышеозначенной сумме еще 1800, то есть вся поездка получилась за 3000 рублей, нас это устроило. Единственное, что здесь стоит оговаривать — это время ожидания. Наш водитель ждал столько, сколько нам было нужно, нигде не подгонял, не ворчал, в общем, все прошло отлично. Конечно, никаких рассказов о местности за бортом мы не услышали, а в индивидуальной экскурсии, конечно, это было бы кстати. Но тот уж пенять не на что — мы просто эффективно убежали от дождя.
Если же хотите больше Табасарана — с пещерой Дюрк, горой Джамяг и высокогорными качелями помимо водопада и крепости — тогда вам в авторский тур. Узнать даты и подробности
Экраноплан «Лунь»

Экраноплан «Лунь» (его еще называют Каспийским Монстром) — одна из топовых достопримечательностей Дагестана, которая станет еще более интересной: сейчас там начато строительство нового парка «Патриот» , так что это дикое и пустынное место скоро станет благоустроенным, а единственный в мире ракетный экраноплан, построенный в Нижнем Новгороде в середине 80-гг прошлого века, — его украшением, но и людей в округе ощутимо прибавится, думаю. )))
Добраться сюда можно и на такси из Дербента, и с экскурсией. Причем экскурсии возят из любого города Дагестана:
- вот здесь можно посмотреть экскурсии из Дербента,
- а здесь — из Махачкалы. Причем туров из столицы Дагестана больше, что удивительно.

Экраноплан «Лунь» сначала находился в Каспийске, в промзоне завода «Дагдизель» (туда, кстати, тоже можно попасть с экскурсией — смотрим здесь). Но потом его перевезли под Дербент, видимо, планирование масштабного парка развлечений началось уже тогда.
Самостоятельно к «Луню» можно добраться на электричке из Дербента, станция называется « 2429 км». Рядом с экранопланом есть довольно большая стоянка автомобилей, вход свободный (пока).

Более подробное впечатление о Каспийском Монстре дает, конечно, видео:
Что еще почитать о Дагестане:
Скачать метки достопримечательностей Дагестана для maps.me и google maps
Маршрут по Дагестану: что посмотреть и как выбрать экскурсии
Дагестан: пляжный отдых, где остановиться (Махачкала, Каспийск или Дербент)
Достопримечательности Махачкалы. Что посмотреть за 1 день
Жилье в Махачкале: где остановиться, как выбирать
Что посмотреть в Дербенте за 1 день. Маршрут прогулки по достопримечательностям
Где остановиться в Дербенте. Мой отзыв
Хучнинский водопад и крепость, экраноплан «Лунь». Как посмотреть самостоятельно и с экскурсией
Достопримечательности Гуниба. Что посмотреть. Отели. Экскурсии
Сулакский каньон и пещеры Нохъо. Что посмотреть, где снять жилье
Карадахская теснина. Как добраться и как выбирать экскурсии
Хунзах и Матлас. Что посмотреть: водопады, каньоны, Каменная чаша и не только
Аул-призрак Гамсутль, Чохские террасы и Салтинский водопад — топ-3 достопримечательностей Гунибского района
Бархан Сарыкум: как добраться, как выбирать экскурсии
Гоор и Кахиб: все достопримечательности, Язык Тролля, Датунский храм