Квартиры и апартаменты в Дагестане | Экскурсии в Дагестане | Отели Махачкалы |
Автор: Светлана Дергачева
Столица Дагестана Махачкала — город совершенно нетуристический. Пока, по крайней мере. Судя по всему, ситуация постепенно меняется, но в сравнении с темпами благоустройства Дербента очень отстает. Тем не менее, город обречен на внимание туристов по очень простой причине — это очень удобный логистический хаб, из которого легко доехать в любой конец республики. А значит, многие будут планировать Махачкалу как минимум на 1-3 ночи, а может, и больше. В этой статье рассказываю, где в городе можно погулять, что посмотреть — составим подробный маршрут прогулки. А подробный анализ разных районов Махачкалы с прицелом на съем жилье (апартаментов или отелей) — в отдельной статье здесь.
Как всегда, знакомство с городом начинается с вокзала. Железнодорожный вокзал Махачкалы — небольшой и совершенно не предназначен для долгого ожидания. Перед зданием вокзала гарцет на коне Махач Дахадаев, в честь которого и названа столица Дагестана. Раньше город назывался Петровск-порт. Город основан в 1844 году — достаточно молодой, что мы и можем наблюдать по застройке. В городе сохранилось много зданий XIX века. В 1922 году он был переименован в честь Магомеда Али Дахадаева (его псевдоним Махач и дагестанское Кала (крепость) и образовали название города).
Рядом с вокзалом — водонапорная башня XIX века. Долго думала, как ее сфотографировать, а потом поняла, что надо делать как есть: провода, стихийный рынок, ларек… Квинтэссенция Махачкалы в одном кадре.
Прогулочных зон в городе всего четыре:
- Родопский бульвар,
- проспект Расула Гамзатова,
- набережная (точнее, намек на нее),
- улица Буйнакского.
В Махачкале много музеев, но горячо рекомендовать будут только один. Это картинная галерея, по факту здесь собрана потрясающая коллекция не только живописи, но и промыслов. Интересно и вполне достаточно.
Разберемся для начала, куда сходить на променад.
Прогулки по Махачкале вдоль моря
Вынуждена разочаровать: набережной в Махачкале нет. Точнее, есть нечто, что когда-то ей было. Но выглядит это так, будто последние сорок с лишним лет здесь никакого, даже косметического ремонта, не проводилось. Тем не менее погулять по красивым бульварам и паркам тут можно. Но недолго. Как раз столько, чтобы после целого дня разъездов выйти на вечерний променад, например.
Махачкала расположилась вдоль берега Каспийского моря. А еще вдоль берега моря протянулась железная дорога, по которой, любуясь Каспием, можно домчать до самого Дербента. Вот почему прогулочные зоны вынуждают нас любоваться на рельсы, за которыми — прекрасные морские виды.
Две коротких пешеходных зоны, мимо которых грех пройти. Мы не будем их игнорировать и пройдем по Родопскому бульвару. Он небольшой и заканчивается Городским садом.
Параллельно Родопскому бульвару проходит улица Буйнакского, на которой много хорошо сохранившихся старинных особняков.
А вот этот же домик на растяжке со старинной фотографией.
Есть на улице Буйнакского и дом с призраком. Это дом-корабль треугольной формы, внутри очень напоминающий свои устройством морское судно. Мы не стали туда заходить, но если вы любите такие места — велком. Вот на этой экскурсии он включен в программу.
Последний квартал улицы Буйнакского красиво благоустроен широким променадом. Единственный недостаток налицо — отсутствие больших деревьев и тени. Это больно.
Здесь много кафе. А в одном мы вечером разглядели интересный дизайн с сохранением советских архитектурных элементов. И метлахская плитка, точнее, то, что от нее осталось.
Вечером здесь гораздо приятнее пройтись. Кстати, эта улица упирается в парадный вход в Городской сад с Владимиром Ильичом и красивой аркой.
Дагестан — это настоящее путешествие Back in the USSR. Это их «у вас, в России», памятники Ленину и Сталину и удивительные люди, на которых последние тридцать с гаком лет дикого капитализма, кажется, не отразились совсем. Очень теплые чувства лично у меня это все вызывает. Огромное спасибо и глубокое уважение народу Дагестана за бережное сохранение истории.
А Ленин всегда очень фотогеничен, замечали? )))
За городским садом стартует бульвар имени Сулеймана Стальского, лезгинского поэта, крупнейшего дагестанского поэта XX века.
Это самый красивый променад Махачкалы, который начинается с маленькой копии местной достопримечательности — Петровского маяка.
Все в антураже железной дороги. Бульвар приведет нас прямо к Аварскому театру.
На втором этаже театра расположилось открытое кафе, откуда открывается очень красивый вид на окрестности.
Вид на бульвар Стальского:

Вид на море портит железная дорога, но тут уж ничего не поделаешь. )))
Ну и напоследок. Променад вдоль моря! для того, чтобы на него попасть, нужно претерпеть неудобства в виде прогулки по улице Порт-Петровской (узкий тротуар), которая и приведет нас к старой набережной. Ориентировочно — это примерно начало бульвара Стальского, только через железную дорогу. Или же дойти до конца бульвара Стальского и пройти через подземный переход — как раз попадете на набережную. У меня на метках все точки размечены, их можно скачать здесь.
Переход, кстати, очень симпатичный:
Ремонта здесь не было с советских времен, наверное. А еще здесь расположился парк аттракционов а ля 90-е. В целом здесь темно и романтично (не страшно).
Скачать метки достопримечательностей Дагестана для maps.me и google maps
Что посмотреть в Махачкале за 1 день
Поскольку музеи отнимают много времени, начнем с них. Буквально в квартале от Городского сада расположены два крупнейших махачкалинских музея.
Музей-заповедник – этнографический комплекс Дагестанский аул. Очень красивый особняк с атлантами. Это местный краеведческий музей, его мы не посещали, так что комментариев не будет.
Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой. Тот самый, который посетить просто необходимо всем. Получите исчерпывающее представление о дагестанских национальных промыслах, о живописи и классической, и современной.
Подробнее составить представление о музее можно по видео:
Поскольку это самый центр Махачкалы, то обращаем внимание на архитектуру. Даже в центре — безумное сочетание современных стекло-бетонных чудовищ и старинных особняков. Не украшает никак, но деваться уже некуда.
Часть домов пребывает не в очень презентабельном состоянии. Думаю, это дело времени, центр города приведут в порядок.
Площадь Ленина — сердце Махачкалы — вся «выткана» узорами дагестанских ковров. Очень красивое решение. Вечером здесь тусуется молодежь, в целом — очень приятное место в центре, когда не залито палящими лучами солнца — особенно.
Красивое здание с одной стороны площади Ленина с мозаичными панно по бокам — это правительство Республики Дагестан. Слева от него — Владимирская церковь, справа — мечеть им. Имама Шамиля Гимринского. Оба культовых сооружения выполнены в одном стиле и крайне малы. Жаль, не удалось туда зайти.
От площади Ленина начинается проспект Расула Гамзатова. Это единственное место в Махачкале, по которому можно спокойно гулять даже в обед: он очень тенистый.
В самом начале проспекта — Гамзат Цадаса, аварский поэт, земляк расула Гамзатова. Справа от него — памятник еще двум поэтам — уже знакомому нам Сулейману Стальскому и Абуталибу Гафурову (лакский поэт). Сидят на лавочке, за жизнь беседу ведут.
Далее — мемориал погибшим при исполнении служебного долга милиционерам (как раз напротив местного МВД) и Женщина с кувшином.
Весь проспект Расула Гамзатова уставлен вот такими баннерами с картинами дагестанских художников (большей частью — советского периода). Кстати, в музее такого обилия живописи нет. А она чудо как хороша! Очень рекомендую не проходить мимо!
Здесь же еще одна уменьшенная копия достопримечательности в виде кофейни — Гимринская башня. Это ближайшая к Махачкале башня, которую можно увидеть, проехав самый длинный в России Гимринский тоннель. Именно с нее прыгал Шамиль и остался жив.
Напротив — Дагестанский государственный театр кукол.
и памятник Расулу Гамзатову
С другой стороны — гостиница Ленинград (три звезды). Идеальное расположение для проживания в центре города! Посмотреть отель
Махачкала показалась нам совершенно светским городом (и это ошибочное впечатление, просто мечети не бросаются в глаза). В самом центре — ни одной мечети. А всего видели их три, и они, кроме этой небольшой, были на достаточном удалении. Центральная Джума-мечеть постройки 1991 года. Ракурс у меня получился не самый удачный (а с центрального входа все было деревьями загорожено). Ну, что есть. Тоже лучше смотреть вечером с подсветкой.
Это самая крупная мечеть в Дагестане. Турецкие строители вдохновлялись стамбульской Голубой мечетью. Махачкалинская мечеть отделана белым мрамором, а в ее архитектуре прослеживается сочетание византийского и османского стилей.
В интерьере доминируют цитаты из Корана и растительные узоры, а также дамаскские люстры. Высота минаретов Джума-мечети — 62 метра.
Мечеть им. Ишана-шейха Зайнуллы Расулова на Проспект Али-Гаджи Акушинского. Особенно красива ночью с зеленой подсветкой.
Скачать метки достопримечательностей Дагестана для maps.me и google maps
Смотровые площадки Махачкалы
Обзорные площадки в Махачкале есть, но их очень мало.
Одну из смотровых у же упоминала, это Аварский театр, точнее кафе на веранде, откуда хорошо обозревается бульвар имени Стальского.
Следующая точка — это Петровский маяк. Он расположен прямо посреди частного сектора. Подойти к нему никак нельзя — это охраняемая зона.
Оттуда можно обозревать город, на эпические виды не рассчитывайте — исключительно крыши. А вот с самого маяка, наверное, обзор отличный.
Спустившись вниз, не забудьте навестить памятник Льву Николаевичу Толстому и его герою Хаджи Мурату. Он был открыт в один день с памятником на Матласском плато (почитать о нем можно здесь).
Ну а теперь о настоящей смотровой площадке, с которой открываются потрясающие виды на Махачкалу. Это гора Тарки-Тау. Добраться сюда на общественном транспорте нельзя. Мы просто поехали на такси. Площадку пытаются благоустраивать, думаю, через пару лет ее не узнаешь.
Вид на Махачкалу и Джума-мечеть с горы Тарки-Тау:

Лучше оценить на видео, конечно.
Кстати, эта обзорная площадка включена практически во все обзорные экскурсии по Махачкале, весь список здесь.
Вниз мы спускались пешком, так что обнаружили совершенно новый ресторан (его не было еще на картах) и, судя по всему, строящийся отель. Классное место для тех, кто путешествует на машине. Панорамный вид на город и море дорогого стоит. Вот только добираться сюда без машины — не вариант совсем.
Ресторан называется «Панорама», отель тоже. У ресторана есть открытая площадка с видом. Вечером здесь, наверное, красиво.
Пляжи Махачкалы
Городской пляж Махачкалы — в самом центре, от начала Родопского бульвара через переход. Но купаться здесь запрещено. Запрет этот никем не соблюдается, в море полно людей. Но советовать купаться здесь не буду: говорят, в море сливают канализацию.

Лучший пляж города Оазис — он далеко от центра, но если интересует море, то лучше поселиться здесь
Куда еще сходить в Махачкале
Что осталось за кадром? Я не стала размещать фото всех скверов и парков — их в городе много. Но вот еще один пункт программы должен быть исполнен обязательно — это рынок. Он не попадет ни в один маршрут прогулки, потому что находится дальше всех достопримечательностей, но все же в центре, так что дойти туда будет легко. Фрукты, овощи, орехи и (для меня — самое главное) — сыры. Пробуйте обязательно, мне пришлось дегустировать долго и упорно, но я все-таки нашла сыр для себя — почти несоленый.
Обязательно попробуйте выпечку Махачкалинского хлебокомбината (никогда не думала, что это напишу). Это нечто! Меренга и пирожное картошка размером с голову младенца, а цена… таких цен не бывает! Кстати, этот же комбинат печет очень вкусные лепешки, то есть остались еще в стране хлебокомбинаты, которые производят съедобные вещи.
Про дагестанские специалитеты растекаться не буду, но чуду есть нужно при каждом удобном случае! (ИМХО). Да, и вино. Магазинчиков в центре очень много, так что без местного вина и шампанского не останетесь. На улице Дахадаева и в округе — масса винных магазинов и сувенирных лавок. Все гастрономические экскурсии по Махачкале здесь
Скачать метки достопримечательностей Дагестана для maps.me и google maps
Куда съездить из Махачкалы на 1 день
Топ достопримечательностей, которые можно осматривать из Махачкалы в однодневных поездках:
- Сулакский каньон, пещеры Нохъо и бархан Сарыкум: здесь все экскурсии из Махачкалы
- Аул-призрак Гамсутль, Чох и Салтинский водопад: здесь все экскурсии из Махачкалы
- Карадахская теснина и водопады Хунзахского района: здесь все экскурсии из Махачкалы
- Аулы Старый Кахиб и Старый Гоор и дагестанский Язык Тролля: здесь все экскурсии из Махачкалы
- Гуниб: крепость, где закончилась Кавказская война: здесь все экскурсии из Махачкалы
Поскольку путь в горы из Махачкалы пролегает по разным интересным местам, внимательно читайте описание экскурсии: если гид предлагает остановиться в одном из них — значит, надо брать: так увидите значительно больше и не только проездом.
Например, экскурсии в Сулакский каньон могут предлагать посещение Чиркейского водохранилища, и если прогулка на катере включена, значит, вы увидите красивые гроты и пещеры. Как вариант — обзорные площадки Чиркейской ГЭС, отже достойны внимания.
Экскурсии в Гуниб должны предполагать остановку у Гунибской ГЭС и башни Андалал (спрашивайте у гидов о такой возможности). Экскурсии в Гамсутль могут захватить и точку Айвазовского — потррясающую обзорную площадку на Гуниб. А экскурсии в Гоори Кахиб обязательно должны предполагать посещение Датунского храма. Ирганайское водохранилище и Гимры — тоже классные локации, чтобы остановиться по дороге. В общем, чем шире программа, тем нам, туристам, лучше. ))) Все подробности о каждой упомянутой локации смотрим в отдельных подробных статьях, им посвященных, список — ниже.
Что еще почитать о Дагестане:
Скачать метки достопримечательностей Дагестана для maps.me и google maps
Маршрут по Дагестану: что посмотреть и как выбрать экскурсии
Дагестан: пляжный отдых, где остановиться (Махачкала, Каспийск или Дербент)
Достопримечательности Махачкалы. Что посмотреть за 1 день
Жилье в Махачкале: где остановиться, как выбирать
Что посмотреть в Дербенте за 1 день. Маршрут прогулки по достопримечательностям
Где остановиться в Дербенте. Мой отзыв
Хучнинский водопад и крепость, экраноплан «Лунь». Как посмотреть самостоятельно и с экскурсией
Достопримечательности Гуниба. Что посмотреть. Отели. Экскурсии
Сулакский каньон и пещеры Нохъо. Что посмотреть, где снять жилье
Карадахская теснина. Как добраться и как выбирать экскурсии
Хунзах и Матлас. Что посмотреть: водопады, каньоны, Каменная чаша и не только
Аул-призрак Гамсутль, Чохские террасы и Салтинский водопад — топ-3 достопримечательностей Гунибского района
Бархан Сарыкум: как добраться, как выбирать экскурсии
Гоор и Кахиб: все достопримечательности, Язык Тролля, Датунский храм
Квартиры и апартаменты в Дагестане | Экскурсии в Дагестане | Отели Махачкалы |