Хунзах и Матлас. Достопримечательности, экскурсии
02.10.2023

Хунзах и Матлас. Что посмотреть: водопады, каньоны, Каменная чаша и не только

Квартиры и апартаменты в Дагестане | Экскурсии в Хунзах |

После Гунибских окрестностей стоит изучить чудеса и достопримечательности Хунзахского района. Это еще один неповторимый дагестанский район, пейзажи которого совсем не похожи на соседей. Огромное —  250 квадратных километров — Хунзахское плато находится на высоте 1700-2000 метров над уровнем моря. Здесь можно увидеть старинную крепость, многочисленные водопады разной степени эпичности и каньоны и еще одну живописную теснину. Если вы решили изучить Дагестан, достопримечательности Хунзаского района пропустить никак нельзя! Что нужно увидеть обязательно:

  • озеро Мочох,
  • Хунзахская крепость,
  • водопад Тобот,
  • водопад Истикляль,
  • Ханский водопад,
  • Каменная чаша.

По дороге  от Карадахской теснины к красотам Хунзахского района можно увидеть однопролетный мост через реку Айварское Койсу около Карадаха

Карадахский мост

и руины Карадахской крепости (справа). Как всегда, переезды от одной достопримечательности к другой тоже интересны и дарят много впечатлений. Живописные берега, в которых река буквально выгрызла себе русло.

Карадахский мост

В районе Карадаха река Аварское Койсу узкая, бурная, а дальше нас ждет Гоцатлинское водохранилище с плотиной одноименной ГЭС, на берегах которого можно полюбоваться, как окрестные горы его обрамляют.

Аварское Койсу

Здесь есть несколько обзорных площадок (метки можно скачать здесь).

Если вас интересуют промыслы Дагестана, то в селе Большой Гоцатль находится Гоцатлинский художественный комбинат, который не дал умереть местным промыслам — здесь изготовлилвали серебряные ювелирные украшения, рога на цепочках, кинжалы.

Аварское Койсу
река Аварское Койсу

Когда мы въедем в Хунзахский район,это сразу становится понятно: пейзаж меняется. Вот такие волнистые горы и и плюшевые зеленые террасы — повсюду. Очень красиво!

Хунзахский район

А мы проезжаем мимо поселка Цада, где в 1923 году родился один из самых известных дагестанских поэтов Расул Гамзатов. Его стихотворение «Журавли» стало пронзительной песней — памятью о погибших в Великую Отечественную войну солдатах:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

На территории Дагестана есть два памятника по мотивам этой песни, один — в Гунибе, а другой открылись относительно недавно — в 2013 году — на родине поэта. Мемориал прямо на нашем пути:

Памятник Журавли

Матлас. Каменная чаша

Матлас — это поселок в Хунзахском районе и одноименное плато, которое дарит нам возможность полюбоваться сразу несколькими достопримечательностями. В Дагестане много теснин, одна из самых популярных — Карадахская теснина, о ней я писала здесь. На плато Матлас в Хунзахском районе Дагестана есть еще одна потрясающая теснина  с романтичным названием Каменная чаша. Очень красивое место. единственное условие: ехать сюда нужно только в сухую погоду. Мы были после дождя (точнее, на следующий день) — было очень сыро, холодно, и в некоторые места просто не полезли из-за грязи.

Как всегда в Дагестане (пока), рядос с туристическим местом — стихийная торговля едой и сувенирами.

Каменная чаша

Еще один местный житель.

Приглядитесь к окрестным горам, за нами явно наблюдает чья-то симпатичная морда )))

Каменная чаша

Спускаемся вниз, отсюда даже не видно входа, он находится между скал, когда подойдем поближе, увидим.

Каменная чаша

А вот и вход в Матласскую Каменную чашу.

Вход в Каменную чашу

На  то, чтобы осмотреть Каменную чашу, вам понадобится немного времени, протяженность пути не велика, а сами залы — всего 90 метров в длину, зато высота окружающих скал достигает 30 метров. Здесь очень прохладно, даже в жару, особо мерзнущим стоит взять хотя бы рубашку / легкую кофточку.

Скачать метки достопримечательностей Дагестана для maps.me и google maps

Даже на палящем солнце за сутки почва не просохла, и перемещаться приходилось по настилам и покрышкам.

Каменная чаша

После узкого прохода открывается первый зал — Каменная чаша, затем — второй и третий. В этом особенность этой теснины — замкнутые пространства. Очень романтичное место.

Каменная чаша

А вот в этот проход мы только заглянули, хотя очень хотелось пройти его насквозь (на видео лучше будет видно, с другой стороны тоже люди заглядывали), но грязь намекала, что делать этого не стоит.

Каменная чаша

Скалистые стены Матласской теснины заросли мхом и даже веточки какие-то умудряются на них расти!

Каменная чаша

Мне кажется, все-таки фотографии не дают полного представления об этом месте, предлагаю посмотреть видео.

Плато Матлас. Ханский водопад и Матласский водопад

На плато Матлас можно добраться только своим ходом или с экскурсией (как выбрать — разбираемся ниже). Это потрясающее место с шикарной смотровой площадкой на каньон и Ханский водопад. Такое название он получил от Ханских бань: в русле реки в природных ваннах принимали водные процедуры женщины аварских ханов.

Ханский водопад

Каменистые слоны каньона поросли зеленой растительностью, очень красиво (осенние и зимние фотки не так впечатляют, зато водопад очень красив зимой — он полностью замерзает и свисает вниз).

Смотрим в другую сторону от водопада — видим мечеть.

плато Матлас

Мечеть

За мечетью следующая достопримечательность — Мемориал памяти Льва Николаевича Толстого и наиба Хаджи-Мурата.

Мемориал памяти Льва Николаевича Толстого и наиба Хаджи-Мурата

Это две мраморный плиты прямо на краю обрыва. Одна плита — в память о Льве Толстом, у ее подножия — перо и раскрытая книга. В книге высечена цитата из дневника писателя, в которой, видимо, рождается замысел повести:

Мемориал памяти Льва Николаевича Толстого и наиба Хаджи-Мурата

«Вчера иду по передвоенному черноземному пару. Пока глаз окинет, ничего кроме черной земли — ни одной зеленой травки. И вот на краю пыльной, серой дороги куст татарина (репья), три отростка: один сломан, и белый, загрязненный цветок висит; другой сломан и забрызган грязью, черный, стебель надломлен и загрязнен; третий отросток торчит вбок, тоже черный от пыли, но всё еще жив и в серединке краснеется.— Напомнил Хаджи-Мурата. Хочется написать. Отстаивает жизнь до последнего, и один среди всего поля, хоть как-нибудь, да отстоял ее».

Другая — в память о Хаджи-Мурате, на ней висит кинжал. На правой высечена надпись: «Небесный дух двух великих душ: Льва Толстого и Хаджи-Мурада. Это Вера, Воля и Выбор. Первый – это гений Мысли. Второй – гений Воли и Выбора». На левой — надпись на дагестанском.

Все предки и потомки Хаджи-Мурата лежат на хунзахском кладбище, а вот сам наиб похоронен в Азербайджане, а его череп находится в петербургском Музее антропологии и этнографии (Кунсткамере).

От памятника нужно пройти левее и найти вход на каменную лестницу.

плато Матлас. Каменная лестница

Это очень живописный спуск:

плато Матлас. Каменная лестница

Он приведет нас к живописной тропинке вдоль обрыва — прямо еще к одному безымянному водопаду.

плато Матлас. Тропинка

Эта тропинка приведет нас вон к той лестнице, рядом с которой находится еще один небольшой водопад -Матласский.

плато Матлас. Тропинка

Скачать метки достопримечательностей Дагестана для maps.me и google maps

От Матласского водопада хорошо просматриваются симпатичные шале горнолыжного курорта Матлас.

Водопад

Виды здесь эпичные, можно покататься на зип-лайне над каньоном.

А наверху мы увидели речку, которая и падала так живописно с плато.

Видите слева от лестницы будку? Это и есть местный экстрим парк, как раз старт зиплайна, а его конец — приблизительно у выхода с каменной тропинки. Горнолыжный курорт Матлас круглогодичный.

Уже закат, скоро станет совсем темно, но мы еще успеем полюбоваться на Хунзахские водопады.

Хунзах

Цолотлинский каньон и водопад Итлятляр
Цолотлинский каньон и водопад Итлятляр

Прямо у самого начала Хунзахского плато находится Цолотлинский каньон с двумя шикарными водопадами: Тобот и Итлятляр. Глубина каньона — 100 метров, очень впечатляет. И ужасает беспечность путешественников. Наш проводник рассказал о туристах, которые приехали в Хунзах поздно вечером и на машине улетели с  обрыва вниз. Вся семья погибла. Будьте осторожны: никаких указателей, никаких ограждений — ничего здесь нет, а темнеет в Дагестане рано, уже в 20.00 — ночь (московское время этому региону явно противопоказано) — и это в середине лета!

Цолотлинский каньон и два водопада
Цолотлинский каньон и два водопада

Здесь находится два поселения. За нашей спиной — Хунзах, через каньон — Арани, где можно увидеть Аранинскую (еще ее называют Хунзахской) крепость.  Крепость — прямо за водопадом Тобот. Живописной ее никак не назовешь.
Вот на зуме кадр:

Аранинская крепость
Аранинская крепость

Аранинская крепость возводилась во время Кавказской войны, в 60-е годы XIX века, здесь располагались русские войска. Метровые стены, амбразуры и бойницы, арочные ворота — все это Крепость хорошо сохранилось и расположено очень живописно. внутри крепостных стен — здания казарм, складов, цейхгауза. крепость известна тем, что в ней ночевал император Александр II.

Аранинская крепость
Аранинская крепость

Цолотлинский каньон очень протяженный — доходит до реки Аварское Койсу, а реки Хунзахского плато образуют те самые водопады, на которые мы и любуемся. Они, кстати, называются по именам рек, которые так живописно падают в каньон.

водопад Тобот
водопад Тобот

Скачать метки достопримечательностей Дагестана для maps.me и google maps

водопад Итлятляр
водопад Итлятляр

Где остановиться в Хунзахе

Если вы решите остановиться на отдых в Хунзахе, то можно осмотреть и дом-музей Гамзата Цадасы — первого аварского поэта, переводчика Пушкина. Жилья, которое можно забронировать заранее онлайн, в Хунзахе пока немного, он в этом вопросе значительно отстает от Гуниба (о гунибском жилье рассказываю здесь). Но все же варианты есть, нужно только не мешкать с бронированием.

Вот, например, отличный отель «Каньон» в Хунзахе с высоким рейтингом, прямо у Цолотлинского каньона. Узнать подробнее 

Этно дом-музей Очаг в Хунзахе. На первом этаже — музей, приветливые хозяева (как и везде в Дагестане), отличные отзывы. Присмотреться к жилью 

А вот гостевой дом с видом на Матлас в селе Сиух. Присмотреться к жилью 

Экскурсии в Хунзах и Матлас. Как выбирать

Экскурсии в Хунзах имеют совсем небольшие отличие в программе: где-то включена Карадахская теснина, где-то вместо нее — озеро Мочох или совсем уже какая-нибудь экзотика. Как всегда, все зависит от ваших предпочтений. Очень большой выбор вариантов из Махачкалы (смотрим здесь), но и для тех, кто отдыхает на море: в Дербенте, Избербаше или Касписке — найдутся варианты. Обо всем подробно рассказываю дальше.

Хунзах и Матлас + Карадахская теснина из Махачкалы. И вот этот маршрут потрясает насыщенностью. Здесь все самые красивые локации Хунзахского плато, а по дороге логично ложится на маршрут Карадахская теснина. Оценить программу здесь, а здесь еще и прогулка на сапах!

Хунзах, Матлас и озеро Мочох из Махачкалы. Посмотреть все топовые достопримечательности Хунзахского района, покататься на квадроциклах /  зиплайне,  параплане, прыгнуть с тарзанки. Экскурсия возможна как в групповом, так и в индивидуальном формате — читаем подробнее здесь.

Аракани, Хунзах, Матлас из Махачкалы. Совершенно нестандартный маршрут с посещением нетуристического села, которое вас удивит. Оценить программу

Гимры, Гоор, Хунзах и водопад Тобот: поездка из Махачкалы. Посетить исторические селения с неприступными башенными комплексами и ощутить дух Горного Дагестана. Очень насыщенный маршрут! Смотрим подробнее

Хунзах, Матлас и «Каменная чаша» из Дербента. Вы посмотрите, как живут местные в старинном горном селе Хунзах. А также отведаете аварские хинкалы, чуду и другие блюда дагестанской кухни.Перед вами предстанет несколько дивных водопадов, панорамы Цолотлинского каньона и ущелья Каменная чаша. Есть вариант группового тура здесь и индивидуальной экскурсии здесь. А есть такая же групповая экскурсия — из Избербаша здесь, а вот индивидуальный тур из Каспийска здесь.

Квартиры и апартаменты в Дагестане | Экскурсии в Дагестане

Что еще почитать о Дагестане:

Скачать метки достопримечательностей Дагестана для maps.me и google maps
Маршрут по Дагестану: что посмотреть и как выбрать экскурсии
Дагестан: пляжный отдых, где остановиться (Махачкала, Каспийск или Дербент)
Достопримечательности Махачкалы. Что посмотреть за 1 день
Жилье в Махачкале: где остановиться, как выбирать
Что посмотреть в Дербенте за 1 день. Маршрут прогулки по достопримечательностям
Где остановиться в Дербенте. Мой отзыв
Хучнинский водопад и крепость, экраноплан «Лунь». Как посмотреть самостоятельно и с экскурсией
Достопримечательности Гуниба. Что посмотреть. Отели. Экскурсии
Сулакский каньон и пещеры Нохъо. Что посмотреть, где снять жилье
Карадахская теснина. Как добраться и как выбирать экскурсии
Хунзах и Матлас. Что посмотреть: водопады, каньоны, Каменная чаша и не только
Аул-призрак Гамсутль, Чохские террасы и Салтинский водопад — топ-3 достопримечательностей Гунибского района
Бархан Сарыкум: как добраться, как выбирать экскурсии
Гоор и Кахиб: все достопримечательности, Язык Тролля, Датунский храм

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка