Страхование путешествий по России | Экскурсии в Ялте | Квартиры в Ливадии | Аренда авто в Крыму
В Ливадии, конечно же, смотрим дворец Николая II, но на этом не останавливаемся! Здесь любителей пеших прогулок ждет Царская тропа – терренкур, построенный специально для оздоровительных прогулок в 1861 году. Кстати, подробно о том, как добраться в Ливадию, можно почитать здесь
В советские времена тропа стала называться Солнечной, указатели так и остались.
Тропа начинается прямо от дворца, не заметить огромный камень с надписью «Солнечная тропа» просто невозможно. Вопреки своему советскому названию тропа довольно тенистая, так что даже в самый зной после полудня вы не будете помирать от жары.
И первой на нашем пути оказывается полуротонда (1843 года постройки, она была возведена вместе с началом строительства дворца). Несколько неожиданно среди леса и гор, но очень фотогенично, и виды разнообразит.
От Ротонды можно сойти с Царской тропы, чтобы взойти на гору Крестовую. Здесь императрица Александра и граф Воронцов установили крест. Правда, крест, который можно увидеть сейчас, уже не императорских рук дело (в разные время по разным причинам и без крест сносили). Еще эта гора знаменита тем, что в ней нашли остатки средневековой крепостной стены и и древние могильники.
Прогуливаемся, смотрим на флору и фауну.
Помимо весьма живописных скал можно встретить и такой артефакт в виде головы девушки, называется Джалита (Ялта по-арабски).
Аю-даг — еще один индикатор того, сколько км вы уже отмотали: он все дальше и дальше, и прекраснее:
Еще раз можно сойти с Царской тропы, чтобы посмотреть на памятник альпинистам на горе Ай-Никола (метки на карте я проставила, не заблудитесь).
По всей Царской тропе разбросаны «камушки» с отметкой, сколько км вы уже отмотали, очень ободряет.
Напоминаю, что в Крыму по объективным причинам найти жилье на привычных нам сервисах бронирований невозможно. Но ЗАБРОНИРОВАТЬ КВАРТИРУ можно по адекватной цене на российском сервисе. Тысячи вариантов!
После отметки 4350 метров вы уже увидите Ласточкино гнездо. Оно будет только выглядывать, но манить и звать, и вы будете идти. Да и что такое каких-то 4 километра?! Вперед!
Буквально метров через 700 появится указатель. Ну, вот и добрались:
Чтобы несильно пугать, выкладываю фотку на зуме 200:
Строго говоря, тут мы сворачиваем с Царской тропы, не доходя до ее логического завершения. Государь император шел дальше, в Ореанду, свое второе имение (точнее, первое — Ливадию он приобрел, уже владея Ореандой). Но у нас не моцион. Мы тут культурно обогащаемся. Поэтому спускаемся вниз, к невероятному Ласточкиному гнезду.
Дальше — как захотите: можно вернуться в Ялту на пароходике (после осмотра Гнезда, конечно). А можно совершить путешествие в Гаспру: парк Чаир, Юсуповский дворец…
Схема маршрута по Царской тропе предельно проста, но я сделала полный вариант в maps.me из Ливадии до Ласточкиного гнезда и, по желанию, с заходом в Гаспру, чтобы было удобно:
Что еще почитать про Крым
Где остановиться в Крыму
Скачать метки всех крымских достопримечательностей
Ялта. Маршрут прогулки по городу
Трекинговые тропы Ялты
Поляна Сказок и Ялтинский зоопарк
Никитский ботанический сад
Царская тропа
Воронцовский дворец
Массандра
Ливадия
Бахчисарай
Гурзуф
Алушта
Симферополь
Кореиз
Симеиз