Экскурсии в Ялте | Квартиры в Ялте | Экскурсии из Ялты
Ялта — город, в котором удобнее всего жить и наслаждаться всеми красотами Южного берега Крыма: именно отсюда удобнее всего путешествовать по всему побережью. Для тех, кто здесь будет жить, осмотр достопримечательностей удобно разделить на небольшие прогулки — каждый день осматриваем одну часть города, и наш маршрут прогулки легко «бьется» на несколько фрагментов. Для тех же, кто приедет в Ялту на денек, чтобы осмотреть город, мы и составили логичный маршрут прогулки, из которого тоже можно вычленить наиболее интересные участки именно для вас. О том, как искать жилье и где остановиться в Ялте, подробно рассказываю здесь.
Достопримечательности Ялты
Живописные улицы Ялты
Итак, самые красивые улицы Ялты, по которым обязательно нужно прогуляться (в порядке убывания):
- Ялтинская набережная,
- Приморский парк,
- Екатерининская улица,
- улица Кирова (фрагментарно)
- улица Чехова,
- улица Морская
- Потемкинский переулок.
Треккинговые маршруты
В Ялте очень много горных троп с живописными видами, подробно о трех из них я написала здесь. Я считаю, что нужно пройтись хотя бы по одному какому-нибудь маршруту, ведь Крым — это горы.
- Царская тропа (из Ливадии)
- Боткинская тропа (в Ялте)
- Штангеевская тропа (в Ялте, до скалы Ставри Кая),
- Ставрикайская тропа (фактически, это горный путь в Кореиз, самая сложная тропа)
- Узенбашская тропа (в Ялте, к храмовой пещере Иограф)
- на плато Ай-Петри.
Кстати, прогуляться по Узенбашской тропе можно с гидом, который не даст заблудиться и поможет преодолеть все сложность горной прогулки и доведет вас до Ай-Петри! Подробности здесь.
Обзорные площадки Ялты:
- Набережная Ялты
- Канатная дорога Ялта-Горка
- Водопад Учан-Су
- Массандровский парк и дворец
- Боткинская тропа и все вышеозначенные тропы
Скачать метки для карт маршрутов по городам Крыма, а также трекинговые маршруты
Маршрут прогулки по городу
Без преувеличения, для всех точкой притяжения станет набережная Ялты. Она не надоедает, здесь же есть пляж. Виды отсюда открываются классные. На маяк, например.
Можно прогуляться мимо торговых рядов девятнадцатого века:
Кстати, за ними — нижняя станция Ялтинской канатной дороги, так что можно отправиться сразу на обзорную площадку.
Башня с часами
Вида на город открываются не сказать, чтобы умопомрачительные, но вполне симпатичные:
Наверху — сосны и обзорная площадка. С самой канатки вид на Ялту вскрывает все проблемы города: точечную застройку и вообще хаотичность этой застройки. Но можно увидеть очень близко купола храма Александра Невского, впрочем, вид на него все равно будет испорчен рядом стоящими безобразными постройками.
Продолжаем нашу прогулку по набережной. Дальше стоит обратить внимаине на Часовню Новомучеников и исповедников Российских (лучше всего это делать с воды): и здание торговых рядов, и Азово-Донской коммерческий банк (справа) очень хорошо видны. Сюда причаливают кораблики, на которых можно совершить морскую прогулку в Гаспру (Ласточкино гнездо). Мы туда ходили пешком по Царской тропе, а обратно вернулись в Ялту морем.
Здесь же, на набережной, находится один из самых нестандартных памятников Чехову: писатель и Дама с собачкой. Писатель грустно смотрим на мадам.
Позади скульптурной группы находится один из интереснейших ялтинских памятников архитектуры — купальни Роффе.
Напоминаю, что в Крыму по объективным причинам найти жилье на привычных нам сервисах бронирований невозможно. Но ЗАБРОНИРОВАТЬ КВАРТИРУ можно по адекватной цене на российском сервисе. Тысячи вариантов!
Рядом — красивейшая аптека и парфюмерный магазин Я.А. Левентона, рядом с ним впритык еще два особняка Решеткина и Майтопа (смотри карту со всеми достопримечательностями внизу страницы).
Прогуливаясь по набережной, дойдем до устья реки Водопадной. Берега этой речки, которая летом совсем обмелеет, — это улицы Гоголя и Пушкина.
На улице Пушкина, недалеко от набережной, стоят два памятника.
Один — Памятник Александру Ханжонкову
Другой — памятник Пушкину, как же без него.
Здесь же, у устья Водопадной стоит шхуна Эспаньола.
Дальше по набережной идем до Приморского парка, который продолжает ее вдоль моря. Вся прогулка от начала Ялтинской набережной до конца парка — всего 2 километра. Здесь много тени, фонтанчиков самых разных
и скульптур.
Самый необычный — Черное море в виде карты с городами.
Это первая часть прогулки — вдоль моря. В любое время можно свернуть с набережной, если решите посмотреть, что там внутри.
Особнячки и зонтики, висящие между домами — на улице Морской. Самые красивые особняки города — на Екатерининской: особняк Али Мурзы Булгакова, дом композитора А. А. Спендиарова, дом Леси Украинки в мавританском стиле (в нем, кстати, музей писателя), дом общества взаимного кредита. С Екатерининской можно свернуть в Потемкинский переулок, здесь тоже несколько симпатичных особняков, среди которых выделяется дом Авенариуса.
Теперь покажу самые красивые церкви Ялты. Они находятся вдалеке от туристических троп, поэтому решайте сами, смотреть или не смотреть.
Собор Александра Невского строился довольно долго: с 1891 по 1902. В результате этот красавец в псевдорусском стиле — главное украшение Ялты.
Собор воздвигнут по проекту архитекторов П.К. Теребенева и Н.П. Краснова.
Обязательно обратите внимание на теремообразный дом причта вглубине.
Скачать метки для maps.me и google maps: карты прогулок по городам Крыма. Все достопримечательности
Еще одна церковь маст си — Армянская церковь в Ялте (церковь святой Рипсиме). Церковь строилась на склоне горы, вдалеке от центра, с 1909 по 1914 год архитектором Г. Тер-Микеловым.
Роспись в церкви осуществлялась художником Вардгесом Суренянцем, который и похоронен рядом со стенами.
Разглядывать элементы архитектуры можно бесконечно,
но обязательно зайдите внутрь (уточняйте часы работы, мы попали туда со второго раза). Фрески удивительной красоты ждут вас.
Ну и, напоследок, Римско-католическая церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, самая легко доступная церковь, находится на улице Пушкинской.
И еще одна церковь — церковь Федора Тирона (1898 года постройки), замечательная тем, что в ее строительстве принимал участие Антон Павлович Чехов:
Есть в Ялте несколько мест, до которых добираются не все туристы. А зря. Одно из таких мест — дача графини М.Н. Водарской, которую еще называют ялтинской альгамброй (потому что архитектор Евгений-Карл Шреттер вдохновлялся испанским дворцом), была построена в мавританском стиле.
Я бы не стала ее сравнивать с Альгамброй, но это несомненно очень интересное и красивое здание.
Если у вас есть время, чтобы взобраться в довольно крутую горку, то непременно стоит это сделать.
Лестницу, ведущую в усадьбу, охраняют вот такие два льва (похожие на львов ши-цза в Питере).
Еще одна удаленная от центра достопримечательность — дом-музей Чехова, знаменитая Белая дача. Она находится на улице Кирова, 112, высоко на горе. Когда Чехов покупал здесь участок, это место было за городской чертой, в деревне.
Сюда стоит идти, если вам интересен писатель и его жизнь. На дачном участке, заботливо возделывавшимся самим писателем и его сестрой (кстати, до наших дней сохранилась примерно треть растений, посаженных Чеховым), находятся два корпуса музея: сама «Белая дача», прозванная так местными из-за цвета, здесь мемориальная экскпозиция, заботливо сохраненная сестрой, которая после смерти писателя стала наследницей и заведущей открывшегося музея,
и здание музея, в котором можно посмотреть фотографии и документы, связанные с жизнью и творчеством писателя.
Еще одна связанная с именем Чехова точка на карте Ялты — дача Омюр. В этом неоготическом особняке Иловайска в течение года жил Чехов, сюда приезжал Лев Толстой и Максимилиан Волошин (и многие другие деятели культуры). Теперь здесь экспозиция «Чехов и Крым».
Какие достопримечательности Ялты не вписались в наш небольшой маршрут, но их все же стоит посетить:
- дворец эмира бухарского (находится в санатории «Ялта»),
- дворец графа Мордвинова
- дом архитектора Вегенера
- дегустационный зал «Магарач».
Куда съездить из Ялты
- Ласточкино гнездо
- Ливадийский дворец Николая II
- Воронцовский дворец в Алупке
- Гурзуф (Аю-даг)
- Симеиз
- Кореиз
Что еще почитать про Крым
Где остановиться в Крыму
Скачать метки всех крымских достопримечательностей
Ялта. Маршрут прогулки по городу
Трекинговые тропы Ялты
Поляна Сказок и Ялтинский зоопарк
Никитский ботанический сад
Царская тропа
Воронцовский дворец
Массандра
Ливадия
Бахчисарай
Гурзуф
Алушта
Симферополь
Кореиз
Симеиз
Экскурсии в Ялте | Квартиры в Ялте | Экскурсии из Ялты