Все экскурсии в Верхнюю Балкарию здесь | Квартиры и отели в Нальчике
Автор: Светлана Дергачева
При планировании путешествия по Кабардино-Балкарии обязательно нужно включить в программу поездки Верхнюю Балкарию. Это бесспорная жемчужина республики, обязательная для посещения, и дорога туда будет тоже очень интересной. На этой странице обсудим особенности дороги и маршрута, как добраться туристам до Верхней Балкарии, где остановиться на ночлег, если есть такое желание и что посмотреть по пути. Внизу страницы — видео и карта маршрута.
Нам капитально не повезло с погодой. С раннего утра небо затянулось серыми тучами и начался дождь. Конец апреля, не повод расслабляться. Оставалась слабая надежда, что в горах погода будет иной, она частично оправдалась, но далеко не везде: пришлось и вымокнуть, и пострадать от порывов ледяного ветра, и посокрушаться над фотками. О да, они будут очень атмосферными, с горами, покрытыми туманом. А хочется, конечно, синего неба и солнца. Но не в этот раз.
Верхняя Балкария: что посмотреть по дороге. Маршрут
Путешествие в Верхнюю Балкарию — это поездка по Черекскому району Кабардино-Балкарии, а еще точнее, наш путь лежит по Черекскому ущелью.
Черекский район начинается сразу за Нальчиком. Это один из самых высокогорных районов России со всеми вытекающими последствиями: эпические пейзажи гарантированы в любое время года и при любой погоде, только успевай смотреть по сторонам. На территории этого района находится главная гордость местных жителей — 5 гор выше 5000 метров, три горных ущелья. Поездка по Черекскому району Кабардино-Балкарии может стать путешествием на 1 полный день, 2 дня или же на полдня — все зависит от того, что вы собираетесь посетить.
Черекское ущелье. Что посмотреть по дороге в Верхнюю Балкарию:
- Голубые озера,
- Черекская теснина (Черекское ущелье),
- сторожевые башни,
- Аушигерские термальные источники.
На этом достопримечательности района не заканчиваются, и можно продолжить путешествие по Безенгийскому ущелью (об этом — в отдельной статье), но об этом уже — в другой статье. Если же хочется добавить изюминку, то можно начать путешествие с замка Шато Эркен (подробнее о замке — здесь).
А еще дорога в Верхнюю Балкарию и само село — это места съемок фильма «Война» Алексея Балабанова. Мы увидим места из фильма так же, как и в селе Эльтюбю (об этом писала здесь).
Голубые озера Кабардино-Балкарии
Первыми на нашем пути окажутся Голубые озера. Их всего пять:
- Нижнее Голубое озеро (Церик-Кель),
- Сухое Голубое озеро (Кель-Кетчхен),
- Секретное Голубое озеро,
- Большое Верхнее Голубое озеро,
- Малое Верхнее Голубое озеро.
Мы не ставили себе задачу увидеть все пять озер и найти семь отличий. Решили, что Нижнего озера нам вполне хватит, ибо планов было громадье, и к тому же тропинки, обильно смоченные дождем совсем не манили. Поэтому этот пункт программы — озеро Церик-Кель — самый удобный и беспроблемный был для нас.

Около озера есть парковка, кафешки, по всему периметру стоят лотки с сувенирами, чурчхелой и местной сладостью — зыкарыс, всем россиянам известной как чак-чак (так она называется у татар). Кабардинцы ее нарезают ромбиками, но для туристов есть и привычный вариант в обычных контейнерах (и больших, и маленьких). Мы продегустировали зыкарыс, очень вкусно, ничем от татарского не отличается, разве что ценой — значительно дешевле.
Скачать метки достопримечательностей Кабардино-Балкарии для maps.me и google maps
Если же все же решитесь на посещение всех озер, то от Нижнего озера до Сухого расстояние по тропинке — полтора километра, еще километр придется преодолеть до Секретного озера и еще чуть больше километра — до Верхних озер. Учтите, что этот километраж не отражает всех прелестей пересеченной местности, дорога от одного озера у другому — это крутые подъемы и спуски, далее повторить три раза. И потом — обратно. ))) Рассчитывайте свои силы и возможности.
Где остановиться на Голубых озерах
Если вы хотите пожить в этой живописной местности, насладиться тишиной и прогулками среди озер и гор Черекского ущелья (с возможностью махнуть и в Верхнюю Балкарию, и в Безенги) — то вам дорога в четырехзвездочный отель с незатейливым названием «Верхние Голубые озера».

В гостинице есть бар и ресторан, сауна. Наличие парковки и аренды автомобилей тоже весьма важно. И — высокий рейтинг и восторженные отзывы. В общем, узнайте подробности и цены здесь.
Черекская теснина
От Голубых озер продолжаем ехать в Верхнюю Балкарию, и примерно через 5,5 километров пути и 600 метров подъема вверх нас ждут красоты Черекского ущелья — Черекская теснина. Спасибо нашему проводнику, мы бы, наверное, это место просто пропустили: это просто тоннель, но из него есть несколько боковых выходов в ущелье.

Там проложена тропа вдоль скалы по течению реки Черек Балкарский.
Будьте осторожны: дорога абсолютно дикая, сверху могут лететь камни (я помню, как на Королевской тропе в Испании нам принудительно выдавали каски). Вот такие «камушки» как раз попадали на дорогу. Хорошо, что не во время нашего визита.
Это было самое большое потрясение в поездке — мы никак не ожидали таких видов!!! Жаль, что погода в ущелье вообще не располагала к прогулкам, а пройти здесь придется вдоль пропасти километр. За горы зацепилась сварливая туча и поливала Черекскую теснину дождем, при этом ветер натурально сдувал вниз. Но мы прошли этот путь, раз уж оказались здесь))) Кстати, на обратном пути через несколько часов погода в ущелье нисколько не изменилась!!! Так что не обессудьте, любуемся ненастьем в Черекской теснине. Вот, туман почти сожрал всю речку.
По мере продвижения ландшафт меняется. от совсем лысых суровых скал до зеленеющих свежей травкой.
Очень живописное место, похожее и на Королевскую тропу, о которой я уже упоминала, и на Сулакский каньон в Дагестане, только не такое протяженное и широкое — в миниатюре, так сказать, но совершенно обязательно к посещению. Внизу страницы, напоминаю, будет видео всех достопримечательностей Черекского ущелья.
И вот напоминаю, что съемки балабановской «Войны» проходили в Черекском ущелье, в частности, эпизод со сбрасыванием джипа с горы снимался именно здесь:

Как видим, даже киношная техника не в силах вобрать в себя эту высоту от и до, только частями.

Верхняя Балкария: сторожевые башни и город мертвых

Выезжаем из Черекской теснины, горы здесь уже не такие мрачные и крутые, и тут же нам начинают попадаться сторожевые башни. Их в Кабардино-Балкарии сохранилось не так много, как в Ингушетии и Северной Осетии, многие из них — в руинах, как вот эти, трудно различимые на другой стороне ущелья:
И вот они же на максимальном зуме:

А вот эта башня по дороге — восстановленная. Кстати, погода уже начала меняться, дождь и ледяной ветер остались позади.

Мы въезжаем в село Верхняя Балкария. Оно образовалось после возвращения кабардинцев после депортации в 1957 году. Они не стали возвращаться в брошенные аулы, а построили новое село. Руины двух аулов — те самые достопримечательности, за которыми едут туристы в Верхнюю Балкарию.
Что посмотреть в Верхней Балкарии
Для небольшого села достопримечательностей здесь много, это понимают и местные жители, которые неутомимо возводят здесь кафе и отели, так что, если есть желание, можно здесь же и заночевать. Ниже — расскажу про местные отели.
По обеим сторонам от дороги, которая визуально делит село на две части вместе с рекой Череком Балкарским, находятся два брошенных аула:
- слева — аул Шканты и башня Амирхановых,
- справа — аул Кюннюм и башня Абаевых.
Если подняться выше в гору, то можно обнаружить «город мертвых» — склепы XII—XIV веков. Еще выше — «качели над пропастью», которые любят устанавливать высоко в горах. Эти — не сильно эпические, но вид на село оттуда открывается просто прекрасный. Так что, если есть время и желание — подняться туда рекомендую. А еще в Верхней Балкарии находятся руины крепости Карча-Кала. Ну а теперь обо всем подробно и с фотографиями, видео — внизу страницы.
Скачать метки достопримечательностей Кабардино-Балкарии для maps.me и google maps
Руины аула Кюннюм и башня Абаевых
Главная достопримечательность Верхней Балкарии — руины аула Кюннюм, расположенного на склоне горы. На самом верху — сторожевая башня Абай-Кала XVII-XVIII века. Ее видно практически из каждой точки села.
Чтобы попасть к башне, нужно перейти реку Черек Балкарский по одному из мостов.
Мы пошли вот по этому, он приведет прямо ко входу в аул, откуда — дорога к башне. Правда, подниматься придется зигзагами, прямо вверх лезть не советую: камни из-под ног убегают, можно очень сильно травмироваться.
Если посмотреть в другую сторону от моста, то увидим старую мечеть и вид на горы Главного Кавказского хребта.
На некоторых руинах в селе размещены таблички с именами людей, которые жили здесь когда-то.
Практически все дома руинированы до уровня фундамента (не берусь утверждать, но думаю, что их разбирали, ведь не могло же за такой короткий срок так все развалиться бесследно. Этот дом, пожалуй, единственный, в котором сохранились окна первого этажа.
Виды на аул и горы Черекского ущелья сверху открываются просто потрясающие.
А если внимательно посмотреть в противоположную сторону, то можно увидеть разрушенную крепость Карча-Кала, добраться до нее вряд ли получится: дороги туда нет, мы не рискнули полезть, поэтому пофотографировали на зуме.

Ну вот, и башня. Раньше в нее можно было забраться по лестнице, сейчас такой возможности нет, но некоторые туристы лезут туда все равно.

Башня Абаевых — еще одно место съемок на натуре в «Войне» Алексея Балабанова. В финале фильма главные герои в исполнении Чадова и Бодрова отстреливались именно в ней, над ней кружили вертолеты, которые пришли на помощь. Так что квест по местам боевой славы капитана Медведева и Вани Ермакова пройден успешно.

Руины аула Шканты и башня Амирхановых

Прямо напротив аула Кюннюм располагаются руины аула Шканты с башней Амирхановых XVII века. Туда туристы не ходят (по крайней мере, мы не увидели ни одного). И очень зря: очень уж необычная это башня. Она построена на огромном валуне (говорят, весит он 5 тонн), а потому ее конструкция полностью зависит от конфигурации этой скалы: одна стена — совсем короткая, другие — выше).

А вообще башня очень небольшая, двухэтажная, самая высокая ее стена — 6 метров всего. Вот так она выглядит с другого ракурса.

Башня стоит на берегу реки Ишкырту, правого притока Черека Балкарского. Вид на башню открывается и с дороги, и с аула Кюннюм.
А вот какой вид отсюда на противоположный аул и башню (на зуме, разумеется):
Город мертвых в Верхней Балкарии

Вообще если интересны такие вот нетрадиционные захоронения, то нужно ехать в Осетию и Ингушетию. Здешний «город мертвых» — все, что осталось после безнадзорного визита оголтелых туристов: останков здесь уже нет, любители мертвечины растащили, как это ни ужасно звучит. Именно поэтому Даргавс стал музеем, куда вход — по билетам, и это правильно. Некоторым туристам нужно объяснять, что такое хорошо, а что такое — плохо.
В верхнебалкарском городе мертвых, несмотря на его небольшую величину, есть и наземный склеп (на фото выше), и подземные:

Они пустуют (если не считать мусора, который бросают туда туристы).
Взбираемся на гору выше — к качелям (а за ними нарисовались горы Большого Кавказского хребта, наконец-то!).

Катаясь, любуемся панорамой Верхней Балкарии. Все-таки горы красивы в любую погоду! А наш день подошел к концу.

Как добраться в Верхнюю Балкарию
В Верхнюю Балкарию ездит автобус из Нальчика. Расписание рассчитано, как и везде, только на местных, никак не на туристов. И спланировать посещение поселка одним днем, даже если пренебречь всем красотами и съездить только туда, будет крайне сложно. Да и обидно пропускать столько всего ради экономии.
Поэтому вариантов всего два:
- автомобиль (свой или в аренде),
- экскурсия.
Да, сюда можно съездить на легковом автомобиле, дороги не везде идеальные, но вполне проходимые, в отличие от соседнего Безенгийского ущелья. И все же я будут крайне рекомендовать экскурсию, причем лучше индивидуальную — так вы увидите больше и времени на то, чтобы погулять у вас будет в избытке.
Традиционный, можно сказать, классический экскурсионный маршрут — Голубые озера, Верхняя Балкария, Аушигерские термальные источники. Три в одном. Есть варианты для больших групп, их можно рассматривать одиноким путешественникам — так будет дешевле, вот здесь можно прицениться. А если вас двое или трое — то уже выгоднее взять индивидуальный тур — преимуществ гораздо больше. Вот например, отличная программа, а здесь — все то же + еще и настоящий пикник в горах.
А есть и вот такой бюджетный вариант: только голубые озера и Черекская теснина на групповой экскурсии, подробности здесь.
Все экскурсии в Верхнюю Балкарию здесь | Квартиры и отели в Нальчике
Что еще почитать о Кабардино-Балкарии
Верхняя Балкария. Все достопримечательности Черекского ущелья: маршрут, карта
Скачать метки достопримечательностей Кабардино-Балкарии для maps.me и google maps
Чегемское ущелье: Чегемские водопады, теснина и город мертвых в Эльтюбю
Язык Тролля в Безенги (Кабардино-Балкария). Все красоты Безенгийского ущелья
Замок Шато Эркен. Как доехать и как выбрать экскурсии
Достопримечательности Нальчика: что посмотреть за 1 день. Маршрут прогулки