Язык Тролля в Безенги (Кабардино-Балкария). Все красоты Безенгийского ущелья
02.10.2023

Язык Тролля в Кабардино-Балкарии: поездка по Безенгийскому ущелью

Все экскурсии на Язык Тролля здесь | Квартиры и отели в Нальчике

На Северном Кавказе находятся два Языка Тролля — скальных выступа, похитивших свое название у топовой норвежской достопримечательности. Находятся они в Дагестане (об этом я рассказывала здесь) и в Кабардино-Балкарии, в Безенгийском ущелье. Строго ИМХО, поездка по Кабардино-Балкарии должна включать в себя посещение этой локации — Безенгийского ущелья, в котором и находится кабардино-балкарский Язык Тролля. Это потрясающей красоты места, захватывающие пейзажи, которые истощат карты памяти ваших фотоаппаратов и телефонов гарантированно.

Безенгийское ущелье — это одно из трех ущелий Черекского района Кабардино-Балкарии, путешествие по которому станет одним из главным впечатлений от КБР. Первая часть моего рассказа — о Черекском ущелье и его достопримечательностях. Напоминаю, наша поездка случилась в конце апреля, погода была самая разнообразная — и дождь, и град, и солнце, и туман. Собственно, это видно по фотографиям — горы то прятались, то на секунду появлялись, но это нисколько не портило впечатления. Теперь мы изучим все красоты Безенгийского ущелья, узнаем особенности логистики и как лучше сюда добраться. Внизу страницы — видео и карта.

Как добраться в Безенгийское ущелье

Из Нальчика нужно доехать до села Бабугент, у него, а конкретно около памятника поэту Кязиму Мечиеву — развилка на Черекское ущелье и Верхнюю Балкарию (прямо) и на Безенгийское ущелье (направо).

Буквально в 10 минутах езды — 12 километрах отсюда — находится село Карасу, в месте, где река Карасу впадает в Черек Безенгийский (Черек Хуламский) — приток Черека.

село Карасу

Село очень живописное, так и просит путешественников остановиться для фотосессии. Если отсюда пойти наверх, в горы, можно через перевал попасть в соседнее Чегемское ущелье. Но эта дорога только для подготовленных, страдающих альпинизмом путешественников.

Еще через пять километров после Карасу начинается Черек-Безенгийская теснина. Здесь мы уже — на высоте 1200 метров.

Достопримечательности Безенгийского ущелья

Язык тролля. Безенги

Безенгийское ущелье — это водопады, высоченные горы, которыми так гордятся местные жители, трекинговые тропы. Что же обязательно посмотреть в Безенгийском ущелье?

  • Водопад Тыжынты (Мохнатый водопад)
  • Черек-Безенгийская теснина
  • Безенгийская стена — горы-пятитысячники
  • разрушенный замок-крепость
  • Язык Тролля в Безенгийском ущелье
  • водопады Жигинджи (Каскад) и Гидан
  • дом-музей Кязима Мечиева
  • трекинговые тропы и перевалы
  • альпинистский лагерь Безенги.

Итак, первым местом и достопримечательностью на нашем пути будет Черек-Безенгийская теснина.

Черек-Безенгийская теснина
Черек-Безенгийская теснина

Эта теснина не такая эпическая, как Черекская и Чегемская, да и ущелье Безенгийское — на ущелье не похоже совсем, ощущение простора вас не покинет за всю поездку. Тем не менее, место очень живописное, да еще и обремененное уникальным водопадом с красивым названием Тыжынты (в переводе — вода, выдавливаемая из гор), а местные его называют просто — Мохнатый водопад, — и набирают здесь родниковую водичку, очень вкусную, между прочим.

Водопад Тыжынты
Водопад Тыжынты (Мохнатый водопад)

Вода живописно стекает по заросшим мхом скалам, внизу устроены удобные ступеньки, чтобы неугомонные туристы смогли взобраться наверх, окинуть взором теснину и пофоткаться в небольшой пещере.

Рядом с водопадом установлена мраморная плита со стихами Кязима Мечиева 1944 года:

И каждому есть, что сказать,

Я ваш Кязим, вам завещаю:

Пути иного нет невзгоды переждать — 

Должны плечом единым стать!

Стихи Кязима Мечиева

В Кабардино-Балкарии чтут своих поэтов, в этом мы уже имели возможность убедиться на примере Кайсына Кулиева в Эльтюбю (там вообще можно подробно ознакомиться с творчеством этого прекрасного поэта, подробный рассказ о поездке — здесь).

Водопад Тыжынты (Мохнатый водопад)

Скачать метки достопримечательностей Кабардино-Балкарии для maps.me и google maps

А вдоль дороги журчит Черек Безенгийский, который берет свое начало в леднике Безенги — самом большом леднике Кавказа.

Черек-Безенгийская теснина

Следующем номером нашей программы станет крепость Жабо-Кала. Почти на обрыве расположился средневековый замок Джабоевых. Замок абсолютно неприступен и контролировал всю долину. Его можно увидеть прямо с трассы, а также с Языка Тролля (мое фото — оттуда, на максимальном зуме) — вот насколько хорошо просматривалась вся местность. Подобраться к замку можно только пешком или на джипе, поэтому мы туда забираться не рискнули. Отдельная поездка из Безенги на джипе сюда будет стоить 2000 рублей. По ссылке — отличная стать с кучей фото замка, если кому-то интересно ознакомиться подробнее.

Замок-крепость Жабо-Кала
Замок-крепость Жабо-Кала

О замке ходит много легенд, его даже называют замком людоеда. Если очень кратко рассказать эту страшную сказку, то хозяин замка позвал своего кровного врага, разрушившего его предыдущий замок, в гости, убил и сварил из него суп. Поскольку, увлекшись кровной местью, он нарушил священные кавказские законы гостеприимства (по которым гостей-кровников нельзя было трогать), то ему страшно отомстили. Спаслась лишь беременная жена его сына Жабо. Ее сын продолжил владеть замком, но уже и с ее именем. Такая вот затейливая история.

Так мы добрались до поселка Безенги (1450 метров над уровнем моря). Здесь асфальтированная дорога заканчивается, дальше на легковушке ехать нельзя, поэтому мы пересаживаемся на джип одного из местных.

Дорога на Язык Тролля
Безенги. Дорога на Язык Тролля

Мы это делаем в рамках индивидуальной экскурсии, то есть эту «смену лошадей» организовал наш гид. Будет ли такая возможность, если нагрянуть в Безенги внезапно — я вам не скажу. Но можно дойти и пешком. От поселка до Языка Тролля — всего 4,6 километра, правда, перепад высот — 364 метра, рассчитывайте свои силы! На видео внизу страницы можно увидеть эту дорогу, я снимала с переднего сидения джипа.

Даже на джипе мы ехали медленно и осторожно, дорога очень плохая. Заодно развлекались, как удирают из-под колес многочисленные суслики.

Скачать метки достопримечательностей Кабардино-Балкарии для maps.me и google maps

Язык Тролля (на самом деле, их здесь несколько, но все остальные — абсолютно неприступные) находится над заброшенным аулом Хулам.

Язык Тролля
Вид на один из неприступных Языков Тролля по дороге

Вид на него и Безенгийскую стену открывается прямо с Языка (слева на фото — руины — все, что осталось от аула).

Вид на аул Хулам и Безенгийскую стену

А вот и сам Язык Тролля — скальный выступ над пропастью, ну очень живописный! Кстати, у него есть особенность — это совсем не страшный аттракцион! Видите, он немножко задран вверх, так что упасть с него практически невозможно, и совсем не страшно позировать, в отличие от дагестанкого, на который заползать приходилось очень осторожно! Красота, правда же?!

Язык Тролля. Безенги

А вот и замок, это фото без зума, разглядеть его крайне сложно, но можно:

Вид на Жабо-Кала

Именно отсюда стоит любоваться и Безенгийской стеной.

Вид на Безенгийскую стену
Вид на Безенгийскую стену

Безенгийская стена — это ровно двенадцать километров главного Кавказского хребта, которые мы наблюдаем в перспективе Безенгийского ущелья (если повезет с погодой и горы не закроют облака). Именно этими горами гордятся кабардино-балкарцы: среди них два пятитысячника). Пограничными для стены являются вершины Ляльвер (4350 метров над уровнем моря) и Шхара (5201 метров над уровнем моря). Так же в горную гряду входят следующие пики:

  • Джангитау (5085)
  • Пик Есенина (4310)
  • Гестола (4860)
  • Пик Шота Руставели (4960)
  • Катынтау (4974)

Рядом с Языком Тролля — небольшая кафешка, где можно подкрепиться чаем на травах и хычинами на камнях. В этой точке наше путешествие закончилось (дальше в горы мы не поехали). А можно продолжить путешествие (только обязательно с разрешением от ФСБ и паспортами, потому что дальше — пограничная зона). Там находится алплагерь «Безенги» (2150 метров над уровнем моря) и проложенные трекинговые тропы к водопадам Жигинджи (Каскад) и Гидан и леднику Безенги.

А мы по дороге назад вновь смеялись над сусликами и любовались пасущимися барашками:

Безенгийское ущелье. Барашки

Экскурсии на Язык Тролля. Как выбирать

Итак, на Язык Тролля просто нереально добраться на легковой машине: нужно или нанимать гида, или арендовать джип. Все это я выяснила на этапе подготовки к поездке, а потому стала искать экскурсии. Преимущество Языка Тролля — сюда не возят большие группы (автобусы просто не проедут), и это огромный плюс, потому что есть шанс остаться наедине с этой красотой (в Дагестане, например, такую роскошь можно только очень ранним утром получить). В несезон туров значительно меньше, но я очень советую выбирать индивидуальный тур и спрашивать гида, можно ли за доплату включить в маршрут Язык Тролля. Такой трюк легко провернуть с традиционным маршрутом в Верхнюю Балкарию (направление одно, просто сначала поедете не развилке направо, в Безенги, а потом вернетесь и поедете прямо, в  Черекское ущелье. Это самый оптимальный выход из положения. Ну а летом экскурсий и вариантов много, правда, затягивать с бронированием тоже не стоит, так как туры индивидуальные, и гидов не так много!

Экскурсии из Нальчика на Язык Тролля:

Вот например, отличный маршрут с трекинговыми тропами и пикником в горах: Язык Тролля, Аушигерские термальные источники и замок Шато Эркен.  Узнать подробности

Тот же самый маршрут, но уже всесезонный, изначально — на джипе, отличное предложение. Проверить даты

А вот здесь гид предлагает не только насладиться видами Безенгийской стены и Языка Тролля, но и провести ночь в палатке (организацию берет на себя) Почитать программу тура

Также съездить на Язык Тролля можно из КавМинВод: есть экскурсии и из Кисловодска, из Пятигорска, Ессентуков. В сезон шансов найти такие предложения, конечно, больше (это и от дороги зависит).

Экскурсии из Пятигорска на Язык Тролля:

Идеальный маршрут из Пятигорска: Безенгийский Язык Тролля, Голубые озера, Верхняя Балкария и замок Шато-Эркен. Посмотреть маршрут подробнее

Экскурсии из Ессентуков на Язык Тролля:

Тот же самый идеальный маршрут, но уже из Ессентуков: Безенгийский Язык Тролля, Голубые озера, Верхняя Балкария и замок Шато-Эркен. Посмотреть маршрут подробнее

Все экскурсии на Язык Тролля здесь | Квартиры и отели в Нальчике

Что еще почитать о Кабардино-Балкарии

Верхняя Балкария. Все достопримечательности Черекского ущелья: маршрут, карта
Скачать метки достопримечательностей Кабардино-Балкарии для maps.me и google maps
Чегемское ущелье: Чегемские водопады, теснина и город мертвых в Эльтюбю
Язык Тролля в Безенги (Кабардино-Балкария). Все красоты Безенгийского ущелья
Замок Шато Эркен. Как доехать и как выбрать экскурсии
Достопримечательности Нальчика: что посмотреть за 1 день. Маршрут прогулки

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка