Экскурсии по Кабардино-Балкарии здесь и здесь | Квартиры и апартаменты в Нальчике
Нальчик — гостеприимный зеленый город, очень душевный и располагающий к пешим прогулкам. Наличие огромного количества санаториев и огромной парковой зоны, которая, хоть и уступает горячо любимому мной Кисловодску, весьма располагает к продолжительным вдумчивым променадам. Мы изучали красоты Кабардино-Балкарии из Нальчика в этом были свои плюсы и минусы (о которых я рассказываю отдельно в статье об отдыхе в КБР — где лучше остановиться и почему), а потому чаще всего осваивали город по вечерам. В этой статье я собрала все главные достопримечательности Нальчика в один логичный маршрут, так что если у вас есть полня для изучения города — можете проверить его на себе. В иллюстрации будут фотографии и утренние, и ночные — гуляли, когда было время, оттого получился такой винегрет.
Мы были в Кабардино-Балкарии в конце апреля, поэтому хлебнули всех прелестей переменчивости погоды в середине весны, тем более, в горах. Поэтому город будет в тумане и дожде большей частью, но все равно, очень красивый. Мы полюбили Нальчик, он прочно занял второе место в нашем топе кавказских городов (на первом месте прочно обосновался Владикавказ), третье поделили Кисловодск и Пятигорск.
В этой статье рассмотрим не только лучший прогулочный маршрут по городу, но и определимся, где лучше остановиться в Нальчике.
Нальчик: что посмотреть за 1 день. Главные достопримечательности
Главная достопримечательность Нальчика — это Атажукинский сад, второй по величине парк после кисловодского на Северном Кавказе. Он будет сердцем нашего маршрута, а начнем и закончим мы так, чтобы увидеть центральные достопримечательности Нальчика.
Кабардино-Балкария — мусульманская республика, поэтому начнем мы нашу прогулку с Соборной мечети, тем более, что находится она рядом с железно-дорожным вокзалом, а он, в свою очередь, — в самом центре города.
В двух кварталах от мечети — площадь 400-летия присоединения Кабарды к России (оно случилось в 1557 году, в 1957 году появился мемориал). Правда, местные называют ее площадью Марии: в центре – памятник кабардинской княжне Марии, жене Ивана Грозного, именно после их свадьбы и началось присоединение.
Памятник окружают барельефы на исторические темы, по периметру площади — фонтаны, которых мы не увидели, так как их включают в мае.
В паре шагов отсюда — местный краеведческий музей и парламент республики, расположенный на проспекте Ленина. Шедевр сталинского ампира, одно из главных украшений города.
Далее наш путь лежит через местную администрацию, возле которой стоит памятник Алиму Кешокову к дому с цепями.
Дом с цепями — один из памятников архитектуры позапрошлого века, но в наш визит он был безнадежно закрыт: видимо, грядет реставрация. Может, вам повезет больше и вы увидите те самые балкончики на цепях, которые мы разглядывали за сеткой.
А вот соседний домик с часами 1909 года выглядит очень симпатично.
В двух шагах — начало пешеходной части улицы Кабардинской. Гулять по ней приятно.
Скачать метки достопримечательностей Кабардино-Балкарии для maps.me и google maps
Здесь расположился уличный музей каменных артефактов, аммонитов, у каждого — инструкция, как с ним взаимодействовать для наибольшей пользы. В числе экспонатов и самый большой в России метеорит, упавший в XIX веке близ селения Арик Терского района Кабардино-Балкарии.
Чувствуется, что с фасадами поработали, они радуют глаз. Даже местная заброшка — кинотеатр Победа — выглядит прилично, в отличие от здания водолечебницы в парке, но это я забегаю вперед.
Рядом в старинном особняке можно полюбоваться народными промыслами (но это, наверное, возможно в разгар сезона, мы этого удовольствия были лишены).
Пешеходная улица плавно переходит в Аллею голубых елей в саду Свободы. Здесь расположена самая необычная достопримечательность Нальчика — памятник Жабаги Казаноко (просветителю и поэту) и его жене. То, что мы видим — это настоящие надгробные плиты, датированные XVIII веком, перенесенные в Нальчик из села Заюково.
Живописный задний план — это здание Кабардино-Балкарского университета. Вот он какой красивый.
Аллея голубых елей заканчивается памятником Лермонтову, а как же без него!
Собственно все, мы пришли в Атажукинский сад переходим через дорогу — и вот они, цветочные часы, звездный камень и прочие милые украшательства огромной зеленой зоны.
Если у вас совсем мало времени в нальчике, то я бы советовала прежде, чем углубиться в парк, пройти буквально 1 квартал вправо, чтобы увидеть несколько местных специалитетов (а возвращаться уже на маршрутке). Это бывший Дом туриста — еще один шедевр нальчикского сталинского ампира.
В квартале отсюда — уникальная достопримечательность, памятник покорителям Эльбруса, о котором мы ничего не знали, пока случайно на него не наткнулись. Люблю такие нестандартные вещи.
Это памятный знак лагерю Георгия Эммануэля, отлитый из чугуна по заказу Академии наук на Луганском заводе, на нем написано:
«В царствование Всероссiйскаго императора Николая I cтоял здесь лагеремъ с 8 по 11 iюля 1829 года командующiй на кавказской линии генерал отъ кавалерии Георгий Емануель: при нем находились сын его Георгiй 14 летъ, посланные Россiйским правительством Академики: Купферъ, Ленцъ, Минетрiе, Мейерi, также чиновник горнаго корпуса Вансовичь, Минеральныхъ Водъ Архитекторъ Iос Бернардацци и Венгерскiй путешественникъ Ив Бессе.
Академики и Бернардацци, оставивъ лагерь, расположенный в 8000 футахъ (т.е. 1143 саженяхъ) выше морской поверхности, восходили 10 числа на Эльбрус до 15 700 футовъ (2243 сажени), вершины же оного 16330 футовъ (2333 саженей) достигъ только кабардинецъ Хилларъ.
Пусть сей скромный камень передастъ потомству имена техъ, кои первые проложили путь к достижению поныне почитавшегося неприступнымъ Эльбруса!».
А у нас еще осталась самая красивая площадь — площадь Согласия. Приходить сюда н адо строго ночью, в подсветке она просто шикарна, днем такого вау-эффекта нет (проверяли).
Любуемся на местный драмтеатр имени Али Шогецукова
и идем-таки в парк!
Атажукинский сад был заложен в 1847 году. С 1930 по 2009 годы носил разные названия, в том числе, успел побыть Парком имени сталина, на затем ему вернули историческое имя.
Тенистые широкие аллеи, на которых вечером освещение можно считать факультативным, поэтому гулять в темноте не очень приятно.
От парка начинается курортная зона: по самому его краю — многочисленные санатории, поэтому и стелы «Курорт Нальчик» на проспекте Шогенцукова с непременными орлами — вот они. Это примерно центр парка.
При желании сюда можно приехать на маршрутке из центра, их очень много. Если выйти на остановке «стадион Спартак», то можно по парковой улице пройти сразу к озеру Трек и канатной дороге до ресторана «Сосруко».
А если проехать до остановки «Бочка» (следующая за стелами) — так называется паб, то попадаем к Курортному озеру. Вот, кстати, сам паб:
Вечером здесь красивая подсветка. Или же с этих остановок — уехать в центр, к отелю или апартаментам.
Отсюда недалеко до зоопарка, Курортного озера и Сосновой аллеи, которая приведет к Тропе Нартов, ее еще называют 1000 ступеней (из-за оборудованных ступеней) с обзорными площадками. Вся тропа — 6,3 километра (не забывайте, что столько же придется пройти назад), но перепад высот вас ждет 560 метров, рассчитывайте свои силы! Тропа Нартов дает возможность не возвращаться к Курортному озеру, а спуститься к ресторану Сосруко (о нем ниже), чтобы разнообразить маршрут. Напоминаю, после дождя подобные треккинговые маршруты категорически не нужно совершать: возможны травмы, ведь земля размокнет, а подъем довольно существенный (хотя спуск в этом контексте выглядит опаснее). Все точки и треккинговых маршрутов, и городских достопримечательностей, и всег красивых мест в горах и ущельях Кабардино-Балкарии я разметила и их можно скачать:
Скачать метки достопримечательностей Кабардино-Балкарии для maps.me и google maps
На берегу Курортного озера находится место, которое просто необходимо посетить для дегустации — кафе «Къууанч» (радость на балкарском).
Здесь делают самые вкусные чебуреки в вашей жизни, а также ну очень правильные хычины. Чебуреки — с мысом, хычины надо пробовать все и находить свои любимые. А это вид на озеро, которым вы будете наслаждаться, сидя за столиком.
Рядом также находятся и бюветы с лечебной водичкой.
Раз уж мы начали с Курортного озера, пойдем теперь к озеру Трек (с него можно было и начать). На берегу — колоннада Зеленого театра (если забраться наверх, оттуда тоже красиво сморится панорама, только дорожки — весьма условные).
Рядом — зоопарк и Башня Влюбленных.
Здесь стартует канатная дорога к ресторану «Сосруко» с обзорной площадкой. Сосруко — герой нартского эпоса (у осетин — Сослан), знаменитый богатырь.
Красивое место и отличная смотровая площадка на город.
В парке много аттракционов для детей всех возрастов
Что еще посмотреть в Нальчике
Основные достопримечательности мы посмотрели. Среди них я не отметила несколько совершенно необязательных. Это дом-музей Марко Вовчок — двольно живописное мемориальное место совершенно неизвестной мне украинской писательницы.
И Дом Лепешинских. Потрясающий старинный особняк в очень запущенном виде. Когда я это увидела, то очень расстроилась: будет обидно, если город потеряет такую красоту.
Стоит отметить памятник Кайсыну Кулиеву — балкарскому поэту, мемориал которого находится в Эльтюбю, а это место — маст си Кабардино-Балкарии.
Рядом с площадью Кулиева — нальчикская подкурганная гробница (мы так и не поняли, где она находится) и множество курганов, оставшихся от Нальчикского селища в живописном парке Ореховая роща.
Рядом с парком — ТЦ Оазис, в котором два отличных супермаркета — одноименный и «Вестер», в котором просто обязательно нужно купить очень вкусный кабардинский копченый сыр и Нальчикское пиво (отличное классическое жигулевское). Здесь же можно купить курзе (моя любовь еще с Дагестана).
Ну вот, кажется и все. Мы погуляли по Нальчику, посмотрели все самые главные достопримечательности, поели национальной еды. Теперь можно и в горы!
Скачать метки достопримечательностей Кабардино-Балкарии для maps.me и google maps
Нальчик: где остановиться
В общем-то, теперь вы точно неплохо ориентируетесь, где центр Нальчика и насколько удобно расположение отеля, но я все-таки выделю самые оптимальные места, а заодно напомню, что можно поселиться в квартире, выбор в Нальчике — просто огромный вот на этом сервисе бронирований.
Нужно выбрать из двух вариантов:
- отели или апартаменты в центре города (город небольшой, так что не вижу смысла селиться на окраине, даже если каждый день планируете выезжать в горы),
- санатории в курортной зоне.

Гостиничный комплекс Трек в шаге от Атажукинского сада. Ухоженная территория, просторные номера, хорошие отзывы. Присмотреться к номерам
Отель Ореховая роща — рядом с одноименным парком в центре города и двумя супермаркетами. Все достопримечательности рядом, вся инфраструктура. Что еще в городе надо? Оценить отель
Четырехзвездочный Парк-отель — прямо в парке, рядом с Курортным озером. Отзывы отличные, расположение тоже — присмотреться.
Трехзведочный бизнес-отель Нальчик на Кабардинской улице, недалеко от начала пешеходной зоны. Отель новый, неуставший, отзывы отличные. Посмотреть номера
Скачать метки достопримечательностей Кабардино-Балкарии для maps.me и google maps
Экскурсии по Кабардино-Балкарии здесь и здесь | Квартиры и апартаменты в Нальчике
Что еще почитать о Кабардино-Балкарии
Верхняя Балкария. Все достопримечательности Черекского ущелья: маршрут, карта
Скачать метки достопримечательностей Кабардино-Балкарии для maps.me и google maps
Чегемское ущелье: Чегемские водопады, теснина и город мертвых в Эльтюбю
Язык Тролля в Безенги (Кабардино-Балкария). Все красоты Безенгийского ущелья
Замок Шато Эркен. Как доехать и как выбрать экскурсии
Достопримечательности Нальчика: что посмотреть за 1 день. Маршрут прогулки