Экскурсия из Казани в Елабугу |Круизы по Каме (в Елабугу) | Апартаменты в России| Экскурсии из Казани в другой город | Авторские ТУРЫ в Казань
Если вы путешествуете по Татарстану, то Елабуга станет одним из обязательных пунктов для посещения. Город этот небольшой, но главные достопримечательности расположены достаточно удаленно друг от друга, поэтому рассчитывайте силы, интересы и время (нам его катастрофически не хватило).
Мы приехали в Елабугу самостоятельно на автобусе, который останавливается на окружной дороге (подробнее об этом ниже, в разделе о том, как доехать из Казани в Елабугу), поэтому нам пришлось брать такси. В итоге мы трижды проехались на такси:
- от автобусной остановки до Чертова городища,
- от Чертова городища до мемориального дома Цветаевой,
- от центра города до остановки автобуса.
Это помогло нам значительно сократить время на перемещения в пространстве.
Достопримечательности Елабуги
Елабуга неспроста славится своими музеями:
- мемориальный дом Марины Цветаевой,
- литературный музей Марины Цветаевой,
- Портомойня,
- усадьба Надежды Дуровой,
- дом-музей Ивана Шишкина,
- Музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева.
Мы посетили два музея: мемориальный дом Цветаевой и музей Шишкина, остались очень довольны. В принципе для одного дня — нормальное количество, правда, хотелось еще и в усадьбу Дуровой заглянуть, но тогда на прогулку по городу слишком мало времени бы осталось, а город очень интересный и красивый.
Елабужское городище
Итак, наша прогулка по Елабуге начиналась с Чертового городища.
И первое, что нас встретило здесь, это Дракон-оракул. Согласно одной из легенд, дракон-предсказатель поселился на этой горе в тринадцатом веке, после завоевания монголо-татарами Волжской Булгарии. Он трудился на ниве предсказаний будущего.
А вот еще одна легенда рассказывает о том, что этот дракон предсказал падение Казанского ханства, когда к нему с вопросом о будущем обратилась сама царица Сююмбике. Потому и называется Елабужское городище Чертовым!
От сказочного персонажа открывается великолепный вид на елабужские церкви (впрочем, здесь отовсюду виды зачетные).
Сюда же можно подняться по лестнице снизу. Она приведет на такую вот площадку с лавочками и знак, напоминающий о том, что лестницу построили на деньги горожан в 2009 году.
Теперь дойдем до самого городища, точнее того, что от него осталось.
Территория городища была заселена в очень древние времена: по мнению ученых, примерно с VII — V веков до нашей эры. Болгарская крепость датируется десятым веком. Башня, которую мы видим сейчас, была восстановлена на деньги отца великого живописца, купца И.В. Шишкина в 1867 году. Он определена учеными как строение, находившееся на территории крепости-мечети и была построена не позднее двенадцатого века, так что это памятник домонгольской архитектуры. В течение ста лет на месте городища существовал мужской троицкий монастырь (в семнадцатом-восемнадцатом веке), от которого ничего не осталось.
Городище возвышается над весьма живописными, поросшими лесом берегами реки Тотьмы. Здесь при желании и возможности можно провести и несколько часов, устроив пикник и наслаждаясь видами.
Ну а мы отправляемся к другой дальней точке Елабуги — мемориальному дому Марины Цветаевой.
Мемориальный дом Марины Цветаевой
Так случилось, что Марину Цветаеву 17 августа 1941 года отправили в эвакуацию в Елабугу, где она провела последние 10 дней своей жизни вместе с сыном Георгием. Она разместилась в доме супругов Бродельщиковых, здесь ей и ее сыну отвели место за занавеской, при этом хозяину дома пришлось спать на кухне, на сундуке, на котором он, довольно крупный мужчина, плохо помещался.
Дом, в котором Цветаева провела последние дни своей жизни, не перестраивался (его построили в 1925 году), только помещение с кассой и документами – пристройка, было решено ее сделать, чтобы не нарушать мемориальную часть. Сохранилось все, даже половицы, по которым ходила великий поэт (ну, не любила она слово поэтесса).
Благодаря внуку Бродельщиковых Павлу Волкову восстановили всю обстановку дома, заполнив его идентичными вещами 30-40 годов, из подлинных — швейная машинка «Зингер», принадлежавшая хозяйке, и зеркала.
Марина Ивановка спала на кушетке слева,
Георгий – справа. Это было лучшее место в доме.
Посуда, которой пользовались Цветаевы, стоит в шкафу и печке на кухне.
В музее проведут экскурсию, которая восстановит эти 10 дней жизни Марины Ивановны. Как пыталась найти работу (но по специальности ее не оказалось), как ездила в Чистополь — и согласилась работать судомойкой (но столовая так и не открылась). Целая цепочка мелких бытовых неприятностей на фоне глобальной семейной катастрофы: большая часть семьи на тот момент была в застенках НКВД и лагерях (муж, сестра, дочь)… И вот на воскресник уходит сын с хозяйкой, а хозяин с внуком идет на рыбалку, и Марина остается в доме одна. был ли это спланированный или спонтанный уход из жизни — мы не узнаем никогда, но предчувствовала:
Так, когда-нибудь, в сухое
Лето, поля на краю,
Смерть рассеянной рукою
Снимет голову — мою.
Раньше всех домой вернулась хозяйка, и первое, что она увидела — опрокинутую табуретку, а потом — Марину на балке в сенях.
Место гибели поэта осталось нетронутым, оно обозначено кованой розой в деревянной раме.
Она оставила три предсмертные записки и загадочное слово в записной книжке, о значении которого исследователи спорят до сих пор. Эта малюсенькая записная книжка — самый ценный экспонат музея, ее нашли в кармане фартука Цветаевой после гибели.
Мемориальный дом Марины Цветаевой стал музеем в 2005 году.
Анастасия Цветаева, сестра Марины Ивановны, приехала в Елабугу в 60-е годы. Жена сторожа Петропавловского кладбища показала лишь место: «В этой стороне кладбища хоронили эвакуированных». Это место считается официальной могилой великого поэта.
Каждый год в Покровской церкви служится панихида, затем читают стихи у памятника поэту.
Покровская церковь в ее нынешнем виде была выстроена в начала девятнадцатого века и сочетает в своей архитектуре элементы барокко, ампира и классицизма. Это была купеческая церковь, и убранство ее соперничало в роскоши со Спасским собором. Особенно привлекали внимание серебряные и позолоченные Царские врата.
Буквально в паре десятков метров от мемориального дома находится еще один нестандартный елабужский музей — Портомойня.
Говорят, сюда Цветаева ходила за водой. Портомойня — устаревшее слово, так раньше называли прачечные. Экспозиция (и экскурсия) рассказывает все об истории стирки и тяжкой женской доле в этом контексте, водопроводе — и в се это в сохранившейся прачечной середины девятнадцатого века. Кстати, билет в музей нужно покупать в цветаевском доме.
Также близко расположен Литературный музей Марины Цветаевой, где можно погрузиться в ее творчество: архивные документы, личные вещи, прижизненные издания — все здесь.
Следующим номером в елабужской программе должна стать усадьба Надежды Дуровой. Но по дороге увидим старую пивоварню.
Музей-усадьба Н.А. Дуровой
В этой усадьбе легендарная женщина-офицер Надежда Дурова прожила более 20 лет (помните фильм «Гусарская баллада»? Так это все о ней). Здесь она написала свои воспоминания «Записки кавалерист-девицы», сюда ей писал Пушкин.
Надворные постройки усадьбы полностью восстановлены: фонари, беседка, скамейки.
В глубине находится бюст Дуровой.
Двигаемся в центр города, сейчас мы находим в непарадной Елабуге, здесь много старинных купеческих домов, но они, как и пивоварня, в запущенном состоянии.
Пожарная каланча:
Памятник Ленину — весьма необычный на фоне забора текстильной фабрики. Как оказалось, это один из первых памятников Ленину в стране, установлен в 1925 году на средства горожан (!!!). Но и это еще не все интересности, связанные с памятником. Его автор — скульптор Сергей Меркуров известен тем, что снимал посмертные маски с Брюсова, Алексея Толстого, Дзержинского, Калинина и Свердлова.
А вот и само здание фабрики, рядом с ним — Почтальон и Связист.
Все объекты я разметила в своих метках для maps.me, так что по ним будет удобно гулять.
Чем ближе к центру, тем в лучшем состоянии находятся особняки.
Никольская церковь — храм в нынешнем виде перестроен в середине девятнадцатого века на деньги пивовара Стахеева в классическом стиле. В интерьер сохранилась часть росписи, выполненной в те годы В.В. Верещагиным, сейчас в церкви ведутся реставрационные работы.
А это здание бывшей гостиницы, где в октябре 1960 года останавливалась Анастасия Цветаева, когда приезжала искать в Елабугу могилу сестры.
А вот и символ Елабуги: лук со стрелами и птицы (авторы композиции обыгрывают елабужский герб).
Все, мы в самом центре. И вот здесь все по высшему разряду: конечно, когда в самом центре селились купцы-миллионеры, но сейчас все эти особняки отреставрированы и создают лицо города, его визитную карточку. Любо-дорого.
А вот и торговые ряды, построенные купцами Стахеевыми в девятнадцатом веке по образцу питерских рядов:
Они стали настоящим украшением Спасской площади, на которой стоит Спасский собор, построенный в начале девятнадцатого века в классическом стиле с элементами эклектики (собор несколько раз в течение века перестраивался).
Собор снаружи выглядит идеально — результат реставрации. А вот внутри — слезы. Сколько еще предстоит!!!
Недалеко от собора находится музей, который тоже обязателен к посещение — дом, в котором родился и вырос великий русский живописец И.И. Шишкин. Купеческий особняк выходит окнами и верандой на пруды, которые называются Шишкинскими. Это вторая пейзажная локация в Елабуге.
В интерьерах первого этажа — картины современников Шишкина. Гостиная.
Кабинет отца. Иван Васильевич Шишикин был не просто очень богатым купцом. Он являл собой пример, как сейчас модно говорить, социально ответственного бизнеса: построил на свои деньги первый елабужский водопровод, оплатил реставрацию той самой башни в Чертовом городище, которую мы видели в самом начале нашего маршрута. Несколько лет он выбирался городским головой. А увидев талант сына, всячески способствовал его развитию и отправил на учебу в Москву.
На втором этаже — два зала с работами художника. В первом зале — офорты, очень большое количество работ и строгий запрет на съемку, а жаль, экспозиция очень интересная. Во втором зале — живопись. Пять подлинников картин, в том числе самая ранняя работа — «Жатва».
Завершает знакомство с домом комната художника и его творческая мастерская. У юного художника рядом с комнатой находился второй выход из дома, поэтому была возможность потихоньку убегать на природу и рисовать.
Совсем недалеко от центра (и от дома художника) начинается сосновый лес, когда мы уезжали на такси, то проехали по самому его краю. Теперь понятно, куда убегал на пленэры юный художник и откуда (возможно, но это неточно) взялось «Утро в сосновом бору».
Вид на Шишкинские пруды с веранды.
Спускаемся вниз, к прудам, любуемся красотой, кстати, рядом протекает Тойма, через нее перекинут мост, если есть время, можно прогуляться вдоль берегов.
А мы возвращаемся назад.
Мемориал погибшим в Великой отечественной войне.
Памятник Шишкину
А за ним начинается Александровский сад, открытый в честь приезда в город императора Александра I. Великолепный огромный парк, созданный для неспешных прогулок и вдумчивого отдыха.
И напоследок совершаем променад по центральной пешеходной улице Елабуги — Казанской.
Здесь находится еще один (точнее, два) интересных музея — Музей истории города и Музей-театр Трактир. Они находятся по соседству, в здании особняка купца второй гильдии Николаева.
В первом — можно узнать все об истории края, а во втором — очень вкусно и недорого подкрепиться (чай с блинами как минимум) в антураже позапрошлого века. Весьма рекомендуем!
Еще одно из зданий на Казанской улице, которое обязательно привлечет ваше внимание — это здание Прогимназии с домовой церковью. Помимо того, что это здание весьма привлекательно с архитектурной точки зрения, оно интересно и тем, что в 1914 году здесь дебютировала на сцене Марина Ладынина, звезда советского кино.
Один из елабужских музеев, оставшихся за кадром — это Музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева: в здании земской больницы рассказывается история развития врачевания, что тоже интересно, но осталось на следующий раз.
Как доехать в Елабугу
Доехать в Елабугу можно тремя способами:
- на личном авто,
- на автобусе,
- с экскурсией,
- с круизом.
Первый способ, конечно, самый оптимальный, вы не зависите ни от кого о располагаете своим временем, как вам угодно.
А вот как добраться в Елабугу на автобусе — я расскажу, и это будет страшная сказка со счастливым концом.
Первое, что я обнаружила в расписании автобусов в Елабугу, это то, что все они идут до остановки с загадочным названием «Поворот». Это сигнализировало, как минимум, о том, что не видать нам автовокзала, это остановка на трассе, что меня мало устраивало. Но были в расписании и рейсы, у которых конечный пункт значился «Автовокзал», что немного утешало. Что и говорить, о расписании обратных рейсов из Елабуги в Казань интернет, как обычно, ничего не знал. Это обычная история, из-за которой я и не люблю ездить по России: количество сюрпризов здесь просто неограниченное.
В Казани на автовокзале мне продали билет на утренний рейс до елабужского автовокзала, что меня очень радовало, и я решила, что в день отъезда буду пытать водителей, что же это за «поворот», где он находится, и как нам уехать обратно в Казань тем же днем.
В день отъезда нас ждало множество сюрпризов. Мы узнали:
- что едем в Елабугу вдвоем (больше никто не сел в наш микроавтобус), все остальное мне сообщил водитель автобуса,
- что остановка поворот — на окружной трассе около двкх заправок,
- что он довезет нас буквально «за угол», и мы пересядем на другой автобус,
- что автовокзала в Елабуге уже давно нет (в смысле он не работает), и что никто нас туда не повезет — доедем только до «Поворота»,
- обратно в Казань нас увезут добрые люди, которые занимаются перевозками (мне торжественно вручается визитка с телефонами), им нужно позвонить, и заказать места на обратный рейс.
Сказать, что я была в легком шоке — это ничего не сказать. Но к этому времени наш раздолбанный автобус подъехал к театру Камала, где мы пересели в шикарную семиместную иномарку. В течение 10 минут наша машинка заполнилась пассажирами, и мы поехали. На одной из остановок нас посетила «диспетчер», которая собрала деньги с пассажиров, раздала чеки тем, кто оплатил заранее, а нам вернула 100 рублей «на такси» по требованию водителя (думаю, сыграли роли мои квадратные глаза в ответ на заявление, что до автовокзала нас никто не довезет).
Скачать карты маршрутов по городам Татарстана и Казани
В процессе поездки из разговоров пассажиров я узнала, что у этой транспортной компании есть приложение, которое я успешно скачала в надежде посмотреть обратные рейсы. Приложение отверждало, что рейсов на сегодня просто нет. На мой вопрос, что же это такое, неужели нам не судьба вернуться сегодня в Казань, пассажиры со смехом сказали, что не стоит волноваться — надо просто позвонить, и все будет.
На первой же остановке я позвонила оператору и заказала два места, правда не на то время, какое хотела — все вечерние рейсы были заполнены. А приложение мне пригодилось: в нем я оплатила заказ со скидкой. Так проблема возвращения в Казань из Елабуги была решена, пусть и неидеально.
Осталась проблема «Поворота». Вот так выглядит эта «остановка». Стела Елабуга и две заправки. Здесь вас высаживают, здесь же вас забирают назад.
Проблема доехать в центр города легко решается с помощью Яндекс Такси. Так что если вы хотите уехать в Елабугу на автобусе из Казани, нужно заранее позаботиться о местах (автобус едет по маршруту Набережные Челны — Казань, и мест может просто не быть). Рекламировать этих деятелей транспортных перевозок не хочу, поэтому если нужны контакты — пишите в службу поддержки сайта, я вам сдам все явки и пароли.
Если же вы не хотите играть в эти увлекательные транспортные игры — просто езжайте в Елабугу с экскурсией (подробности здесь) или же с круизом.
Что еще почитать о Татарстане и Казани
Маршрут по Татарстану
Казань за 1 день
Казань за 3 дня
Казань City Bus
Где вкусно поесть в Казани
Сувениры из Казани
Где остановиться в Казани
Общественный транспорт Казани
Елабуга
Чистополь
Свияжск
Болгар
Раифский монастырь
Лаишево и Камское море
Семрук
Верхний Услон и Макарьевский монастырь
Экскурсия из Казани в Елабугу | Апартаменты в России| Экскурсии из Казани в другой город | ТУРЫ в Казань| Круизы по Каме (в Елабугу)