Круиз в Болгар | Экскурсии по окрестностям Казани | Апартаменты в Казани| Экскурсии из Казани в другой город |
Великий Болгар – объект ЮНЕСКО, столица волжской Булгарии, первая столица Золотой орды, поэтому вопрос, ехать или не ехать туда, просто не стоит. Единственный вопрос, о который могут споткнуться путешественники, приехавшие в Казань, — это как туда добраться?
Как добраться в Болгар
На первый взгляд вариантов много:
- личный автомобиль,
- автобус,
- метеор,
- с экскурсией?
- с круизом.
Разберемся подробнее с каждым вариантом.
Самый оптимальный по времени вариант летом — метеор, потому что быстрее всех.
Из Казани отправляется в 8.00 и 9.00, обратно едет в 15.40 и 16.00 соответственно. В пути — 2 часа. Первый метеор — рейсовый Казань-Болгар-Тетюши. Метеор прибывает на пристань поселка Болгары, а не к самому древнему городу.
Но оттуда вас довезет автобус, никаких проблем. Цена билета — 368 рублей (актуально на 2022 год).
Путешествие на метеоре по Волге не гарантировано, так как билеты нужно покупать сильно заранее ( при нас в порты ходили растерянные люди, озадаченные, что билетов нет). Мы покупали билеты за 5 дней (и судя по всему, нам повезло, многие и за 2 недели не могли купить). Ситуация осложняется тем, что онлайн продажи нет, бронирование по телефону невозможно, только лично приехать в порт и купить. Приходить к причалу лучше заранее, чтобы занять хорошие места. Подробнее о работе речного порта рассказываю в статье о транспорте Казани.
Скачать карты маршрутов по городам Татарстана
Автобус до Болгара — тоже вариант не для всех. В то время, когда мы были в Казани, ходили только два рейса: в субботу и в воскресенье. Ехать на автобусе 3 часа 45 минут (кошмар!). Но зимой это единственный способ добраться до Болгара.
Если вы столкнулись с тем, что не можете купить билеты в Болгар, не отчаивайтесь: есть вариант поехать с экскурсией. Да, денег вы потратите больше, но в цену включены входные билеты в музеи, а также вы пройдете по музеям и руинам Болгара с профессиональным гидом, что значительно интереснее, чем читать таблички у экспонатов, да и в Белую мечеть вас отвезут (не нужно будет подгадывать время под расписание автобуса). Экскурсии можно бронировать автобусную здесь и на метеоре здесь.
Круиз в Болгар из Казани. Круиз на несколько дней с посещением следующих мест:
- Болгар
- Тетюши
- Самара
Уникальный экскурсионный день в Болгаре и Тетюшах, один день в Самаре, отплытие и возвращение в Казань. Узнать даты и подробности
Достопримечательности Болгара: как не испортить впечатление
Прежде всего нужно представлять: Болгар — это не одна локация, а две. Непосредственно сам Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник находится на месте того самого Великого Болгара. Точнее, того, что от него осталось: некоторые здания давно превратились в руины, другие оказались скрыты водой. На этой территории можно посетить два больших музея и парочку маленьких:
- Музей болгарской цивилизации,
- Памятный знак «Принятие Ислама»,
- Дом лекаря,
- Гончарная мастерская.
А также полазить по живописным развалинам и заглянуть в некоторые уцелевшие строения:
- Ханский дворец,
- Черная палата (а также Белая (руинирована) и Красная (очень сильно руинирована)),
- Восточный и Северный мавзолеи,
- Комплекс соборной мечети и Большой минарет
- Малый минарет и усыпальница
- Успенская церковь
- Малый городок
- Общественные бани
На территории Болгара находятся два целебных источника:
- Колодец Габдрахмана
- Колодец (место гибели) святого Авраамия.
А также обязательной к посещению считаю Авраамиевскую церковь, а если вы с детьми — верблюжью ферму.
Итак, чтобы объять необъятное в то время, которое отведено между прибытием и отплытием метеора (а я буду ориентироваться именно на такое количество времени), нужно хорошо представлять, что вы хотите увидеть из вышеперечисленного.
Как добраться до Белой мечети
По территории заповедника (между двумя его частями) курсирует автобус и автокары. Последние для нас остались загадкой, в которой некогда было разбираться, мы их почти не видели. Остановка рядом с кассой, у Памятного знака.
У автобуса есть четкое расписание, он делает три заезда в локацию Белой мечети:
- в 11.30,
- 13.00,
- 14.00.
Обратно в городище от Белой мечети он отправляется в
- 13.05,
- 13.45,
- 14.15.
Самый большой промежуток времени пребывания у Белой мечети получается самый первый. Так что если для вас в приоритете Белая мечеть, Авраамиевская церковь и верблюжья ферма, то нужно ориентироваться, что после прибытия метеора вы отправляетесь сразу туда. Если вы хотите разобраться в деталях Болгарской цивилизации, то начинать вам надо с Музея болгарской цивилизации. Следовательно, именно на городище нужно отвести больший промежуток времени. В любом случае советую оставить Памятный знак на самый конец, если останется время. Все остальное здесь гораздо интереснее этого музея.
На причал к метеорам автобус уезжает в
- 14.00,
- 15.00,
- 15.30.
В любом случае оптимальным вариантом будет посещение Болгара с экскурсией, где все организовано и призвано получить как можно больше за то же время. Далее рассказываю, что ждать от достопримечательностей Болгара. Все достопримечательности отметила на карте (см. ниже), чтобы были наглядно видны расстояния.
Болгарское городище
Самая ранняя постройка золотоордынской архитектуры на территории Болгара, правда, сильно руинированная, — Ханский дворец. Считается, что он был построен в тринадцатом веке. Место раскопок ханского дворца видно издалека за счет красивого защитного шатра голубого цвета.
Он расположен на высоком берегу, откуда открываются красивые виды на Волгу.
Внутри шатра можно увидеть и артефакты, и так называемые культурные слои.
От разрушенного ханского дворца можно пойти в двух направлениях (спуститься вниз на набережную, если вы этого еще не делали) и пойти вдоль ряда строений, где музейчики перемешаны с магазинчиками и кафешками.
В этом ряду можно посетить музей «Дом лекаря» и музей «Гончарная мастерская». Также здесь вполне приличная сувенирная лавка, кафе, где можно полноценно пообедать и разливной квас (это отдельным пунктом, потому что в лавочках у Памятного знака его нет, как и хорошо охлажденной воды, здесь она — ледяная).
Дорожка, спускающаяся вниз на набережную выглядит так:
Она, как и набережная, украшена памятными тумбами с именами ханов.
Налево — Музей болгарской цивилизации,
направо — променад вдоль руин Красной палаты
и общественной бани,
а также дальше — деревянный настил, по которому очень приятно прогуляться. В настил вмурованы артефакты, к сожалению, безымянные.
Вечером здесь должно быть очень живописно с подсветкой.
Дальше от ханского дворца продолжаем исследовать городище. Северный мавзолей — памятник архитектуры четырнадцатого века, в нем расположен лапидарий.
Здесь раньше находилась усыпальница знатного болгарского рода, а затем монахи использовали его в качестве погреба в восемнадцатом веке.
Рядом с Северным мавзолеем — комплекс Соборной мечети Болгара (XIII-XIV вв). При раскопках на месте мечети была найдена монета, чеканенная в начале двенадцатого века, к этому времени и относится начало строительства.
Большой минарет мечети восстановлен в двадцать первом веке на подлинном фундаменте.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы постройки 1732-34 годов была построена в барочном стиле на деньги купца Михляева из Казани. Для закладки фундамента использовались разобранные болгарские руины, а также армянские и арабские надгробия.
Археологами в середине двадцатого века была обнаружена мостовая, под которой — водопровод четырнадцатого века. По мере расширения площади раскопок археологи выяснили, что вся территория городища: улицы и площади была вымощена. Это место жилой застройки (невдалеке продолжаются раскопки).
Самый яркий и интересный объект Болгарского городища — Черная палата. Она находится вдалеке от основного массива строений, но прогуляться туда нужно обязательно.
Это образец среднеазиатской гражданской архитектуры середины XIV века. Двухэтажная постройка, которую мы сейчас видим, являлась частью большего строения. В купольном зале сохранились галереи, местами — резьба по камню. Археологи предполагают, что это было здание суда или медресе.
Недалеко от Черной палаты находится воссозданная реконструкторами ханская ставка, вход на которую закрыт, видимо, попасть туда можно только во время фестиваля исторической реконструкции «Великий Болгар», который проходит в августе. Во время фестиваля можно посмотреть на рыцарские бои и ожившие средневековые локации.
Памятный знак «Принятие Ислама» — музей, в котором мы увидим самый большой в мире Коран.
В музее можно также увидеть предметы быта, разные древние издания Коранов, даже шелковый ковер ручной работы с аятом.
В великолепном зале с огромным куполом
мы найдем тот самый большой Коран.
К сожалению, в момент нашего визита он был закрыт.
Отдельное слово стоит сказать об одной удаленной достопримечательности Болгара — колодце Габдрахмана. Туда придется идти пешком почти два километра, мы не рискнули: вероятность опоздать на метеор была почти стопроцентной. Поэтому повезет тем, кто приедет в Болгар с ночевкой (ниже расскажу, где с комфортом остановиться в Болгаре) или же на личном автомобиле.
Скачать карты маршрутов по городам Татарстана
Белая мечеть и Малый городок
Второй интересный участок Болгара — локация Белой мечети. Точнее будет сказать, что это локация Малого городка.
Сюда, как я уже говорила, можно добраться на автобусе, который ходит по расписанию (на кассе у Памятного знака) или же пешком три с небольшим километра по солнцепеку. Самые отчаянные так и делают:
Малый городок — это самая южная часть Болгарского городища, ограниченная рвом и двухбашенными проездными воротами. Западная башня имела внутри винтовую лестницу, от которой сохранилось лишь четыре ступеньки.
Здесь можно увидеть руины здания для омовений.
Находятся руины Малого городка направо от башен, через которые мы възжаем на эту территорию. Никаких указателей нет, мы их обнаружили, когда пошли посмотреть на православный храм (об этом чуть ниже).
Многие путешественники просто не замечают этих руин, так как все стремятся от ворот сразу к Белой мечети.
Белая мечеть была построена совсем недавно: ее открыли летом 2012 года, это новая достопримечательность Болгара, ставшая очень популярной, ее даже сравнивают с Тадж-Махалом.
Молельная площадь обрамлена аркадой из 88 колон, в центре — фонтан. Облицовку здания выполнили белым мрамором, который видимо, и дал название мечети.
Купол внутри мечети поражает размерами (его глубина 17 метров) и узорами.
Для туристов в мечети отведено специальное место на балкончиках (как в мечети Кул Шариф в Казани).
Но в отличие от Кул Шариф посещение Белой мечети связано с соблюдением всех тонкостей дресс-кода: нужно обязательно разуться, если вы босиком — надеть бахилы, если есть открытые участки рук и ног — надеть халат (и мужчин в шортах это тоже касается!), женщины должны быть с покрытыми головами (если своего платка нет — воспользуйтесь капюшоном от халата).
На территории, огороженной забором, находится сувенирные лотки, кафешки, деревянная мельница
и ферма «Царство верблюдов».
Питомник открыт в 8 утра до 8 вечера ежедневно, здесь проводят экскурсии, и посещение верблюжьей фермы становится просто обязательным пунктом программы, если вы едете в Болгар с детьми.
Еще один интересный пункт туристической программы в Болгаре совсем неожиданный — православный. Это место гибели за веру Христову святого Авраамия. На это место была перенесена деревянная церковь святого Авраамия Болгарского из вымершего села Порфировка Спасского района. Церковь была построена по проекту казанского архитектора Ф.Н. Малиновского и освящена Троицкой. Таким образом памятник архитектуры сельского деревянного зодчества девятнадцатого века был спасен, а освятили церковь на новом месте во имя мученика Авраамия.
Скачать карты маршрутов по городам Татарстана
Это местный святой, болгар по происхождению, принял христианство и стал его проповедовать, за что и был зверски избит, а затем казнен у колодца (ему последовательно отрубили руки, ноги и голову). Мощи святого хранятся во Владимире, в Княгинином монастыре (основанном женой Всеволода Большое Гнездо, а мощи сюда перевез ее сын, князь Георгий, после заключения мира с болгарами). В Авраамиевском храме хранится фаланга пальца святого. Считается, что вода у колодца целебная, сейчас колодец и часовня восстановлены.
Рядом с храмом расположены миниатюрные храмы, информацию о которых я, как ни старалась, нигде не нашла. К слову, в церковь мы так и не попали: все, даже ворота, было закрыто, а жаль.
Где остановиться в Болгаре
Прекрасный вариант остаться в этих местах, отдохнуть и поближе познакомиться с достопримечательностями правобережья и булгарской цивилизации — остановиться в пятизвездочном отеле Kol Gali Resort & Spa. Подробнее об отеле по ссылке. Максимум комфорта: номера с балконами и патио, два бассейна (открытый и закрытый).
Достопримечательности по дороге в Болгар
Строго ИМХО: в Болгар обязательно плыть на метеоре. Во-первых, это быстрее: автобус едет три часа, метеор — два. Во-вторых, сама поездка архи-интересная. Особенным бонусом будет проезд по устью реки Камы. Ширина Волги здесь впечатляет, виды эпические, инстафото отличные.
Помимо этого мы увидим все интересные церкви, которые располагаются на обрывистых волжских берегах (садиться по ходу движения, с правой стороны). Если вы едете из Казани в Болгар на автомобиле, то можете просто заезжать в эти деревни по пути. Увидите все то же самое, только видов с воды у вас не будет. Кстати, в местечке под названьем Камское Устье
можно увидеть не только эпические виды слияния двух рек, но и залезть в старые гипсовые штольни и Юрьевскую пещеру (внимание, только с сопровождающим).
Итак, последовательно из Казани в Болгар:
Ключищи. Храм Рождества Иоанна Предтечи
Бонус для автомобилистов: в Ключищах сохранилась липовая аллея маркиза Паулуччи (все эти точки отмечены в моих метках для maps.me).
Шеланга: барочная церковь Рождества Христова конца восемнадцатого века.
Да и просто посмотреть на живописные волжские берега, на палатки, старые причалы — классно.
Село Теньки известно своей Троицкой церковью конца восемнадцатого века, но ее мы не увидим, она далеко от берега, просто полюбуемся:
Село Буртасы гордо демонстрирует отреставрированную церковь Рождества Христова 1761 года постройки:
Красновидово. На берегу стоит церковь Илии Пророка, которая была построена совсем недавно (2009-2013). Но все равно весьма фотогенична:
Также в Красновидове есть музей музей Горького. Да-да, когда-то молодой Алеша Пешков жил здесь, и свое пребывание описал в «Моих университетах». Музей находится в здании бывшей лавки, мемориальная часть содержит подлинные экспонаты.
Еще один вариант экскурсий в Болгар
Куда еще съездить из Болгара
Если вы на автомобиле, то посещение Болгара очень логично совместить с посещением Билярска. Это некогда самый большой город Волжской Булгарии, а сегодня обычный поселок. В Билярск нужно посмотреть:
- городище,
- усадьбу химиков Арбузовых,
- родник Святой ключ.
В этом же направлении находится Чистополь, куда можно уехать, осмотрев все средневековые достопримечательности.
Круиз в Болгар | Экскурсии по окрестностям Казани | Апартаменты в Казани| Экскурсии из Казани в другой город |
Что еще почитать о Татарстане и Казани
Маршрут по Татарстану
Казань за 1 день
Казань за 3 дня
Казань City Bus
Где вкусно поесть в Казани
Сувениры из Казани
Где остановиться в Казани
Общественный транспорт Казани
Елабуга
Чистополь
Свияжск
Болгар
Раифский монастырь
Лаишево и Камское море
Семрук
Верхний Услон и Макарьевский монастырь