Экскурсии по окрестностям Казани | | Апартаменты в России | Экскурсии из Казани в другой город | ТУРЫ в Казань
Свияжск — уникальный стратегический проект Ивана Грозного, который, готовясь к взятию Казани, в 1551 году увидел это место и повелел построить город в месте впадения рек Свияги и Щуки в Волгу. В угличских лесах срубили дома, церкви, пронумеровали каждое бревнышко, спустили по Волге, а на острове все собрали за четыре недели. Кстати, на острове-городе осталась одна деревянная церковь тех времен. Говорят, в ней молился Иван Грозный перед взятием Казани. А вообще в городе базировались русские войска во время осады.
Во время строительства Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове, только в 2008 году была построена дамба, по которой в город можно попасть по суше.
Площадь города-острова Свияжска — 67 га, никакого общественного транспорта здесь нет. Только гулять и восхищаться!
Как не испортить впечатление
Самый популярный способ путешествия в Свияжск — по воде, но у него есть существенный недостаток: количество времени ограничено рамками обратного билета. До недавнего времени можно было все спокойно успеть, да вот вмешалось ЮНЕСКО: по новым правилам количество посетителей в Успенском соборе строго регламентировано: одновременно там могут находиться не более 40 человек. На деле происходит следующее: приплывает на остров условный круизный теплоход или приезжает организованная экскурсия, или и то, и другое. Получается, что за 1 час собор посетит бОльшее количество людей, чем положено, и сотрудники просто закрывают доступ к фрескам на несколько часов. Поэтому начинать осмотр острова я советую с Богородице-Успенского мужского монастыря: возможно, именно такой план и поможет увидеть уникальные фрески, или же вернуться к ним позднее.
Все остальные достопримечательности острова не пользуются таким ажиотажным спросом, их можно посещать в любой последовательности, правда, и тут вас ждет засада: в музеях острова предусмотрен перерыв на обед (шок!), он во всех музеях проходит в разное время. Спасает только одно: остров небольшой, и вернуться туда, куда хочется, легко и быстро.
Достопримечательности Свияжска
Небольшой размер острова обманчиво говорит, что времени у нас предостаточно. Это не так: здесь великое множество музеев, два монастыря, две обзорные площадки. Весь скепсис по поводу, зачем ходить в музеи хочу развеять: свияжские музеи устроены по последнему слова музееведения, с интерактивом и всевозможной изобретательностью. Находиться там одно удовольствие. Просто примите решение: нужны ли вам музеи в принципе, или вы просто обойдетесь видовыми площадками.
Оба свияжских монастыря удивили меня отсутствием дресс-кода. Я, конечно, входя в церковь, накидывала платок на голову, но вокруг меня были дамы без платков, и никто им замечания не делал. На брюки вообще никто внимания не обращает: никаких безразмерных юбок на входе. Удивительно.
Музеи Свияжска
Для начала посмотрим на то огромное количество объектов, которые есть в городе:
- музей археологического дерева «Татарская слободка»,
- музей истории Свияжска,
- музей Успенского монастыря,
- музей Гражданской войны,
- музей Геннадия Архиереева (художник),
- художественная галерея,
- келья Святителя Германа в Успенском монастыре,
- колокольня Успенского монастыря (обзорная площадка),
- пожарный обоз (обзорная площадка),
- водонапорная башня.
А теперь решим, что именно нам интересно. Я брала комплексный билет, в который вошли обзорная площадка на каланче, художественная галерея, музей археологического дерева и музей истории Свияжска. Все объекты очень понравились. Плюсом к этому посетили все объекты Успенского монастыря: музей (он бесплатный), собор, колокольню и келью Германа. А теперь обо всем, что видели, расскажу подробно, чтобы вам легче было составить свое мнение.
Стоимость билетов
Стоимость билетов в разные музеи Свияжска примерно одинаковая: 250 рублей для взрослых, 200 рублей для студентов и детей с 8 лет. Музеев в Свияжске много (ниже приведен полный список и описание), поэтому гораздо выгоднее купить какой-нибудь комплексный билет, подробнее смотрим на сайте острова-града. Замечу лишь, что единый билет стоит 660/460 рублей (если захотите посмотреть все музеи Свияжска, но без обзорных площадок). Есть еще пять билетов в разной комбинации, выбирайте на свой вкус.
О стоимости билетов в Свияжск поговорим в конце статьи, когда буду рассказывать, как доехать.
Музей археологического дерева «Татарская слободка»: археологи обнаружили сохранившиеся предметы быта шестнадцатого века в хорошей сохранности, законсервировали все это на месте раскопок, и теперь, прогуливаясь по стеклянному полу, можно увидеть мостовую, по которой ходили 500 лет назад.
(Сразу вспомнился музей «Берестье» в Бресте — там сохранился деревянный город тринадцатого века).
Музей истории Свияжска
Центральный музей Свияжска находится в помещениях бывшей тюрьмы и казарм. Экспозиция очень обширная, времени на нее нужно довольно много. Музей очень современный, интерактивный, каждый зал создавался неравнодушными людьми с выдумкой (видела много европейских музеев, этот выглядит на уровне. До музея Сати в Онфлере не дотягивает, конечно, но очень достойный).
Здание пожарного обоза
Здание пожарного обоза с каланчой было восстановлено. Теперь здесь расположена одна из обзорных площадок.
Эта площадка нам понравилась больше всего: здесь и вид на Макарьевский монастырь,
и Иоанно-Предтеченский монастырь,
и, конечно, на саму Рождественскую площадь.
В здании обоза, построенного в девятнадцатом веке в стиле эклектика, теперь расположены художественная галерея и инфоцентр. Кстати, галерею горячо рекомендую к посещению. Так получилось, что я не планировала туда заходить, но время оставалось, а в купленный комплексный билет она входила, так что зашли и были поражены. На небольшой площади концентрация интересных работы и новых имен просто запредельная!
Архиреев Г.Н. «О чем мечтает трамвай»
Дорофеев А.И. «Ангел»
Сафиуллин Т.Г. «Остров-град Свияжск» и
«Свияжские монстры».
Посещение смотровой площадки:
Взрослый билет — 250 рублей.
Детский (от 8 лет), студенческий — 200 рублей.
Иоанно-Предтеченский монастырь
Иоанно-Предтеченский монастырь очень интересен: на территории обители находится старейшая в Поволжье деревянная церковь шестнадцатого века, построенная в момент основания города. Это Троицкая церковь.
В те времена церковь закрывала шатровая крыша, сейчас — луковки. Чудо в том, что сколько бы ни горел Свияжск, огонь церковь не тронул ни разу! Посетить церковь можно только в высокий сезон и в сухую погоду с 1 мая по 30 сентября.
Церковь Сергия Радонежского 1604 года постройки.
Красавец-собор во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Храм постройки 1910 года псевдовизантийском стиле.
Посетить собор можно в любое время года.
На входе в монастырь продается очень вкусная выпечка и пряники. Правда, пряники не свияжские, как мне объяснили, здесь негде их печатать, поэтому все заготовки отправляются в Зеленый дол. Но пряники очень вкусные, покупать вполне можно, даже в качестве сувениров привезти.
Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь
Встречает нас Вознесенская надвратная церковь, сюда можно подняться
При относительно небольшой высоте подъема виды все равно интересные.
На Никольскую церковь:
На Успенский собор:
Далее идем в Успенский собор, за фресками шестнадцатого века.
Богородице-Успенский мужской монастырь внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО неслучайно: в Успенском соборе, который был построен через 10 лет после основания города, в 1561 году, сохранились фрески времен постройки. Фресок, сохранившихся со времен Ивана Грозного практически не найти. Собор можно посетить в высокий сезон (с 1 мая по 30 сентября) и только в сухую погоду (так заботятся о сохранности фресок). Про ограничение посещения писала выше.
Никольскую трапезную церковь постройки 1556 года можно посетить со среды по воскресенье ради колокольни и кельи основателя Успенского монастыря — святителя Германа. Вход на колокольню и в келью — по одному билету, цена его 100 рублей.
Подъем на колокольню весьма интересен. Вначале традиционные каменные ступеньки, потом деревянная лестница, которая на третьм витке превращается в абсолютно отвесную.
Забавное приключение.
Виды не сказать, что эпические, но симпатичные, без сомнения.
Вид на храм в честь Святителя Германа.
Келья святителя совсем не обустроена как музейный объект, из-за размеров и сфотографировать ее, чтобы снимок о чем-то рассказал — не представляется возможным. поэтому просто покажу, как выглядит «предбанник» — со сводами и светильниками.
Скачать карты маршрутов по городам Татарстана
Прогулка по Свияжску и обзорные площадки
Помимо собственно музеев, церквей и монастырей обязательно выкройте время для прогулки по острову. Это обязательная часть аттракциона: виды, домики, улочки в почти идеальном состоянии. Все словно игрушечное, ненастоящее, а ведь здесь живут люди (всего несколько сот человек), работает школа (в классах — всего по несколько детей, обучение почти индивидуальное). Удивительное место! И как здорово, что живое.
Здесь сохранились купеческие усадьбы
и особняки, в одном из таких находится Музей гражданской войны.
Дом городского главы Ф. Полякова девятнадцатого века:
Храм в честь святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены.
ТУРЫ в Казань
Рядом с Рождественской площадью стоит еще одна церковь семнадцатого века (годы строительства 1650-1700). Она расположена в живописном месте на обрыве. Впрочем, в Свияжске все места живописные.
Здание реального училища (1830-е годы).
Рождественская площадь
Площадь — обзорная площадка на набережную Свияги и место, где стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которую разрушили в 1928 году. Интересно, что недалеко от площади находятся руины еще одной утраченной церкви — Благовещения Пресвятой Богородицы, разрушенной несколькими годами позднее.
А еще площадь известна тем, что здесь уникальная акустика. В самом центре круга любое сказанное слово отражается эхом.
Ленивый Торжок.
Свияжск не миновала мода на историческую реконструкцию, здесь воссоздали целый средневековый рынок. Помимо возможности закупиться сувенирами здесь много интерактива, поэтому если вы с детьми, то идите сюда без сомнений: гончарные мастер-классы, стрельба из лука, фотосессии в интересных локациях, возможность попить чаю с вкусненьким, а то и медовухи отведать. К слову, медовуха в Свияжске удивительно дорогая, я бы сказала, неоправданно. Вспоминаю с нежностью суздальскую медовуху вкусную и в меру дорогую — и удивляюсь местному жлобству. Я понимаю, туристы созданы для того, чтобы тратить деньги, но… и тут,мне кажется, все должно быть в разумных пределах.
Скачать карты маршрутов по городам Татарстана
Как добраться в Свияжск
На электричке
Из Казани в Свияжск ходят электрички, но (!) хоть конечная станция и называется «Свияжск»,
но находится она не на острове, до острова еще 12 километров. Поэтому к расписанию электрички привязан автобус, который и довезет вас до Свияжска. Здесь опять кроется одно но: мест в электричке гораздо больше, чем в рейсовом автобусе, поэтому вполне возможно, что придется ждать, когда автобус вернется за тем, кто не уместился. Поэтому потеря времени может быть очень ощутимой: час 15 минут на электричке + неизвестно сколько закладывать на автобус. И это только в одну сторону.
В любом случае, если вы приезжаете в Свияжск по дамбе, осмотр острова для вас начинается со стен Успенского монастыря (к ним нужно будет подняться по лестнице). Вид на дамбу
Здесь же находится памятник жертвам репрессий.
На теплоходе
Летом, когда открывается навигация по Волге (примерно с мая по октябрь) сюда ходят теплоходы из Казани. Расписание негуманное: 1 раз в день ( туда и обратно). То есть на теплоходе кроме Свияжска больше ничего и не увидите.
Отходит теплоход в 9.00, идет в Свияжск 2 часа 10 минут.
Обратно он отправляется в 15.15. То есть в Казань вы вернетесь приблизительно около шести часов вечера.
Вид на пристань:
Билеты на теплоход разбирают заранее, поэтому лучше приехать в кассы и купить билеты на тот день, который вам удобен (если будет возможность выбора). Не хочу пугать заранее, но предупрежден — значит, вооружен. Нам удалось (я бы сказала, посчастливилось, купить билет в Свияжск за три дня до поездки туда. В день нашего отъезда билеты на ближайшую неделю были распроданы!!! Все нюансы работы речного вокзала рассказываю в отдельной статье.
На метеоре
В высокий сезон пускают ещё метеоры в два раза дороже билет туда-обратно 700 рублей. Метеор — мало того, что дорогое, но и совсем не удобное развлечение. Он уходит из Казани дважды в день и оставляет времени на острове еще меньше, чем теплоход, хотя прибывает в Свияжск через 40 минут, что очень быстро. Утренний уходит в 8.45, дневной в 13.30. получается на Свияжск очень мало времени. Но зато купить билеты можно день в день. Не знаю, я бы использовала этот вариант только на крайний случай.
С экскурсией
Я всегда за самостоятельные путешествия, но Свияжск — это тот случай, когда гораздо удобнее и выгоднее купить экскурсию (хотите — групповую, хотите — индивидуальную), потому что с ней у вас получится увидеть гораздо больше, чем один только Свияжск. Привожу несколько вариантов экскурсий:
- за 7 часов вы увидите: город-остров Свияжск, Раифский монастырь, Храм всех религий. Детали здесь.
- в Свияжск, Верхний Услон, Храм всех религий — автомобиле и пароме. Детали здесь
- Свияжск и Макарьевский монастырь на моторной лодке. Детали здесь.
- 5-часовая экскурсия по Свияжску с трансфером на автомобиле (для небольшой группы). Детали здесь.
Что еще почитать о Татарстане и Казани
Маршрут по Татарстану
Казань за 1 день
Казань за 3 дня
Казань City Bus
Где вкусно поесть в Казани
Сувениры из Казани
Где остановиться в Казани
Общественный транспорт Казани
Елабуга
Чистополь
Свияжск
Болгар
Раифский монастырь
Лаишево и Камское море
Семрук
Верхний Услон и Макарьевский монастырь
Скидка за бронь жилья | ТУРЫ в Казань