Туры в Грецию | Экскурсии в Салониках
Салоники всем хороши: это и отличный город для познавательных / экскурсионных целей, и отличный транзитный пункт, в котором можно с удовольствием задержать на 1-2 ночи. А еще это отличная точка входа в Грецию. Если вы планируете большое путешествие по материковой Греции, то это вообще самый оптимальный вариант:
- дешевый авиаперелет,
- красивое историческое место,
- возможность поехать дальше вдоль побережья или вглубь страны.
поэтому для своего первого большого путешествия по Греции мы и выбрали такой вариант: прилетаем в Салоники, улетаем из Афин. В промежутке смотрим самые топовые достопримечательности, включая Пелопонесс.
Достопримечательности Салоников
В Салониках нас ждут
- византийские церкви и монастыри,
- несколько симпатичных променадов,
- отличные обзорные площадки,
- весьма интересные музеи.
Спланировать один общий маршрут по городу у вас вряд получится. Здесь оптимально совершить две прогулки:
- первую — по Ано Поли (Верхнему городу) — монастыри и замок.
- вторую — «понизу» и по музеям.
Именно так мы ходили, так и буду показывать Салоники.
Прогулка №1. Крепость, церкви и монастыри
Самая протяженная и энергозатратная прогулка по Салоникам — это прогулка к замку. Если взять перепад высот от набережной до замка — то это будет подъем на 138 метров! Калорий потеряется приличное количество. Можно, конечно, схитрить, и поехать на автобусе или маршрутке (все зависит от того, где вы живете и ходит ли там транспорт наверх). Мы же гуляли пешком, потому что по дороге много всего интересного.
Итак, отправной точкой нашего маршрута станет базилика Ахиропиитос, построенная на месте римских терм, от которых сохранилась мозаика.
Ионические мраморные колонны датированы пятым веком.
Чтобы не повторяться сто раз, просто скажу, что практически все раннехристианские и византийские монастыри и церкви, а также прочие достопримечательности города внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Раскопки прямо на тротуаре, не заметить нельзя. Мы в Салониках! Мраморный фонтан IV века.
Церковь Агиос Афанасиос. Неказистая снаружи, очень впечатляющая внутри. Если будет открыта — обязательно зайдите.
Вот мы и дошли до Арки Галерия, но сначала кинем взгляд на противоположную сторону. Там буквально утоплена в асфальт церковь Naos Ypapandis четырнадцатого века (право, не знаю, как это должно звучать в русской транскрипции). А еще это маленькое византийское чудо окружили многоэтажки. Вот такой контраст, такое сохранение исторического облика. Эх.
Арка Галерия — пожалуй, одна из топовых достопримечательностей в Салониках. Красотищу не портит даже безликая окружающая застройка (ее совсем не замечаешь).
Постройка датируется 298-299 гг.
Как и большинство арок, эта была построена в ознаменование победы римского императора Галерия над персами. О чем и повествуют многочисленные батальные сцена в барельефах.
Арка была построена как часть мемориального комплекса и переходила в галереи, ведущие к мавзолею. К нему мы теперь и отправимся по пешеходной улице.
Ротонда была построена в 306 году. До сих неясно ее назначение (по одной из версий — это мавзолей Галерия, но он не был использован по назначению). Век спустя строение стало церковью, а позднее, после прихода турок в салоники — мечетью. Минарет остался до сих пор, и это единственный неразрушенный минарет в Салониках.
Церковью святого Георгия Ротонду иногда называют по имени близлежащей церкви, а в настоящее время это музей христианского искусства, но службы по большим праздникам здесь все же проходят (алтарь был восстановлен).
Наш подъем в гору продолжается по улице Апостола Павла.
Церковь святого Николая Орфаноса (начало XIV века)
Неказистая снаружи, церковь радует фресками 1310-1320 гг в прекрасном состоянии.
Это уже Ано Поли (Верхний город), по нему-то мы и будем ходить в этой прогулке.
Симпатичная площадь по пути.
И даже граффити очень уютные.
Вот такие забавные таблички с названиями улиц. Симпатично.
Мы уже взобрались на хорошую высоту. Вот такой отсюда вид на залив.
Самой величественной достопримечательностью Салоников является крепость Эптапиргио (Семь башен). Постройки датируются 315 годом до нашей эры.
Осталось от нее немного: часть крепостных стен
и башня Тригону.
Отсюда открывается самый красивый вид на Салоники и залив. Только ради него сюда стоит подняться! площадка очень удобная, с лавочками. Здесь можно отдохнуть и отравиться дальше.
Автобус, который едет в Верхний город, въезжает в ворота и останавливается рядом с церковью.
А мы отправляемся дальше, по монастырям.
Мужской монастырь Влатадон находится недалеко от крепостной стены. Он был основан в четырнадцатом веке.
Территория монастыря очень небольшая.
В монастыре находится коллекция икон XII-XIX веков.
Здесь же почему-то расположен микро-зоопарк: птички в клетке.
И еще один потрясающий вид на Салоники.
Скачать метки для карт маршрутов по городам Греции
Улочки Ано Поли круто спускаются вниз. А еще они очень, очень живописны.
Сохранившаяся с византийских времен застройка делает этот район уникальным.
Монастырь Латому, церковь Давида Солунского с фресками двенадцатого века.
А мы постепенно спускаемся вниз.
Церковь пророка Илии четырнадцатого века.
Внутри можно увидеть фрески времен постройки.
Базилика святого Дмитрия также была построена на месте римских терм, по легенде, именно здесь принял муки святой Дмитрий Солунский. Во дворе — мраморная чаша с освященной водой.
Интерьер поражает воображение.
Частично сохранились фрески VIII-XIV веков.
Площадь перед базиликой.
Прогулка №2. Променады у моря и музеи
В Салониках очень красивая набережная Леофорос Никис, посетить ее стоит как минимум дважды: днем и на закате — по понятной причине.
Начну с конца))). Закат в Салониках, который увидели мы, стал самым красивым закатом в путешествиях. Невероятные краски + залив Термикос. Именно по этой причине нужно пройти всю набережную целиком, каждый раз разглядывая, как меняется береговая линия и виды на достопримечательности.
Отличный вид на Белую башню.
Она же вблизи.
В ночной подсветке все становится в сто раз красивее. Современные элементы дизайна весьма оригинально украшают променад. Вот Зонтики.
А вот месяц, установленный прямо в воде. Ближайший конкурент Луны.
Самый грандиозный памятник на набережной — памятник Александру Македонскому.
Набережная довольно длинная, это нужно учитывать при планировании: расстояние от Лададики до церкви Кирилла и Мефодия — 3,5 километра. Прогулка будет очень комфортной: много лавочек, променад недавно благоустроен.
Хороший лайфхак для освоения этой территории — морская прогулка. В районе Белой башни стоят лодочки.
Интересна система оплаты: вы ничего не платите за саму прогулку, вход свободный, но при этом нужно что-то купить в баре: воду, кофе, пиво и т.д. И теперь вы можете полчаса наслаждаться видами на набережную. За это время кораблик сплавает туда и обратно.
Это была преамбула. А теперь маршрут прогулки, который нужно начать с римской агоры.
Агора была построена в III веке нашей эры. В настоящее время от нее мало что осталось. И все, что осталось, хорошо просматривается абсолютно безвозмездно, то есть даром, с улицы. Если есть время и настроение — можно посетить по комбинированному билету. Мы ограничились внешним осмотром, тем более, что по сравнению с римскими и афинскими развалинами эти ну вообще не впечатлили.
Отсюда уйдем немножко вбок от нашего маршрута, чтобы взглянуть на Панагию Халкеон — византийскую церковь 1028 года постройки. Был период, когда церковь была мечетью. Внутри — старинные фрески XI века. Если повезет и церковь будет открыта, обязательно посмотреть.
Теперь начинается наш променад. Возвращаемся у началу улицы Аристотеля.
Эта пешеходная очень симпатичная улица спускается к морю.
В конце улицы — памятник Аристотелю.
И красивая площадь.
Выходим на променад. Размеры бухты и набережной хорошо видны днем.
Есть одно но, которое тоже стоит учесть: на большей части набережной отсутствуют деревья, и соответственно, тень. Как здесь гулять летом — ума не приложу. Мы были в Салониках в конце марта, и сбежали вглубь кварталов в спасительную тень, потому что пекло очень сильно.
Можно подняться к музею борьбы за Македонию (неоклассический фасад радует глаз),
а от него — к святой Софии.
Очень симпатичен он и в ночной подсветке
Отсюда по диагонали отходит улица Pavlou Mela, которая и приведет нас к Белой башне. Деревья, скверы и парки начинаются на набережной только в районе Белой башни, и то факультативно.
В Белой башне расположился музей византийской культуры. Обращайте внимание на цену (она в 2 раза выше в высокий сезон, как и во всех греческих музеях) — 8/4 евро. Дети до 18 лет проходят в башню бесплатно.
А также можно посетить этот музей бесплатно в следующие дни:
- каждое первое воскресенье месяца в низкий сезон (1 ноября — 31 марта)
- 6 марта
- 18 апреля
- 18 мая
- последние выходные сентября каждого года
- 28 октября
Для тех, кто планирует много ходить по музеям, действует комбинированный билет, о нем рассказываю здесь. С высоты 33,90 метра открывается обзор на залив и окрестности.
Памятник Филиппу II, отцу Александра Великого, на мой взгляд, слишком скромен. Стоит, как бедный родственник.
Завершить эту небольшую прогулку можно в Археологическом музее. Цены и бесплатное посещение в точности такое же, как и у Белой башни. Главное сокровище музея — золото Македонии (одноименная выставка входит в постоянную экспозицию): венки, оружие, ювелирные изделия, посуда.
Музей дает представление не только о доисторическом прошлом, но и о периоде времен Римской империи. Самые интересные экспонаты — мозаичный пол богатого дома (III век), надгробия и многое другое.
Где остановиться в Салониках
Как вы уже успели заметить, Салоники — город с большими перепадами высот. Это стоит учитывать при планировании поездки и выборе жилья. Самые привлекательные предложения, конечно, находятся в районе набережной: возможность выйти и совершить променад (или пробежку) и рано утром, и поздно вечером — в любое время, когда захочется, ане когда вас туда привел маршрут прогулки, — это дорогого стоит.
Я бы рекомендовала ограничить зону выбор жилья (если считать набережную точкой отсчета) улицей Egnatia. Выше забираться точно не стоит, будет не очень комфортно. И, уж конечно, селиться в Верхнем городе — значит обречь себя на постоянные крутые подъемы и спуски. Проще всего выбрать отель по карте: так видно и расположение, и цену.
Куда поехать из Салоников
- археологический парк Дион
- гора Олимп
- Метеоры
- Афон
Если вы остановились в Салониках больше, чем на один день, у вас обязательно возникнет вопрос, а что еще можно посмотреть в северной Греции.
Отличной идеей поездки станут Метеоры.
Дорога туда занимает примерно 3 часа. Если вы поедете самостоятельно, придется там заночевать (это связано с логистикой и расписанием автобусов). А вот с гидом можно съездить в Метеоры «одним днем». Это сэкономит и время, и силы. Подробности экскурсии
Также очень удобно выбрать вариант поездки с гидом, в которой вы увидите (и совершите подъем) на гору Олимп, посмотрите святилища Диона, посетите монастырь и пещеру святого Дионисия. И все это за 1 поездку! Узнать подробности.
Что еще почитать о Греции
Скачать метки для карт по городам Греции
Прогулки по Афинам
Нафплион: что посмотреть в городе за 1 день
Как осматривать Эпидавр
Микены
Салоники: что посмотреть за 1 день
Путеводитель по Метеорам
Как попасть в Акрополь без очереди