Топ достопримечательностей Севастополя
02.10.2023

Севастополь: что посмотреть и как спланировать

Севастополь — город славы Черноморского флота, многие его достопримечательности связаны именно с историей великих сражений. Сюда можно приехать на денек, чтобы посмотреть главные достопримечательности, а можно сделать город своей базой на несколько дней (и даже неделю!), чтобы посмотреть все самое интересное в окрестностях. В этой статье разберемся, что посмотреть в Севастополе за 1 день и куда обязательно нужно съездить, если у вас больше времени.

Достопримечательности Севастополя за  1 день

Одно из самых красивых мест в Севастополе, как и в любом другом приморском городе, — это набережная. Графская пристань в восемнадцатом веке была лишь причалом для шлюпок (сюда сходил на берег командующий эскадрой граф М.И. Войнович — вот почему пристань названа Графской). Это народное название прошло через века (была попытка в честь приезда императрицы назвать пристань Екатерининской, но сохранилось старое название).

Графская пристань

Уже в девятнадцатом веке пристань обзавелась лестницей и белой колоннадой. Дважды во время военных действий она разрушалась и затем восстанавливалась. Эта пристань помнит адмирала Нахимова и лейтенанта Шмидта. Знаковое место и одна из главных достопримечательностей Севастополя. Вид, открывающийся отсюда на бухту, великолепен. А еще отсюда стартуют военные парады.

Памятник затопленным кораблям — это фрагмент истории Крымской войны. Сентябрь 1854 года: к Севастополю подходит флот англичан и французов, превосходящий наш по мощи в несколько раз. Был принято решение перекрыть бухту, затопив несколько старых парусников. С кораблей сняли орудия и вместе с командами отправили их на бастионы. Через год были затоплены еще несколько кораблей. Также, спустя полвека, в 1905 году в память о первой обороне Севастополя и был установлен этот памятник. Коринфская колонна размещена на скале, на ней сидит орел, смотрящий вдаль. На самой набережной лежат два якоря с затопленных кораблей, они по задумке автора А. Адамсона являются частью композиции.

От памятника открывается отличный вид на бухту. Также можно взять экскурсию на кораблике, подплыть близко к колонне и кораблям (памятник расположен в 23 метрах от берега).

Панорама обороны Севастополя 1854-1855. Через 50 лет после начала обороны Севастополя, в 1904 году в городе появилось здание, специально возведенное для того, чтобы разместить в нем уникальное художественное произведение. Его создавал художник-баталист Франц Рубо. Размеры картины впечатляют: длина 115 метров, высота — 14 метров. Художник скрупулезно воссоздал моменты штурма 6 июня 1855 года. Начало осмотра панорамы — со 2 этажа, потом можно пройти на 1 этаж и осмотреть все детали.

Панорама обороны Севастополя

Диорама штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года. Картина, написанная художниками Мальцевым, Марченко и Присекиным увековечила последнюю кровавую битву (она продолжалась 9 часов), после которой Крым был освобожден от фашистов. Ее длина 25 метров, высота — 5,5. На Сапун-горе, помимо диорамы, стоит обелиск Славы, можно осмотреть музей и экспозицию военной техники.

Напоминаю, что в Крыму по объективным причинам найти жилье на привычных нам сервисах бронирований невозможно. Но ЗАБРОНИРОВАТЬ КВАРТИРУ можно по адекватной цене на российском сервисе. Тысячи вариантов!

Малахов курган. Во время первой обороны Севастополя на Малаховом кургане были смертельно ранены адмиралы Корнилов (на месте его ранения установлен памятник) и Павел Нахимов. Оба адмирала похоронены во Владимирском соборе. В 1941 году Малахов курган вновь стал местом кровавых боев за Севастополь.

Владимирский собор. В самом центре Севастополя на высоком холме стоит красавец-собор. История его возникновения тесно связана с адмиралами Черноморского флота. В 1851 году умер командующий Черноморского флота М.П. Лазарев. Его решено было похоронить на месте планирующегося собора. Затем строительство было прервано Крымской войной, на которой в сражениях за Севастополь погибли адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин. Таким образом их усыпальницы оказались рядом с усыпальницей Лазарева.

Владимирский собор

А когда храм достроили, в его стены были вмурованы красиво выполненные памятные мраморные плиты с именами адмиралов.

Владимирский собор

Собор Покрова Божией матери (1892-1905 гг строительства) в неорусском стиле. Красивейший храм города.

Покровский собор

Храм святых апостолов Петра и Павла (1844 г). Храм — гимн классицизму, так и хочется его сравнить с шедеврами античности. Дорические колонны окружают его по периметру.

Храм святых апостолов Петра и Павла

Национальный заповедник Херсонес Таврический.

Руины древнего города Херсонеса: крепостные стены, башни, амфитеатр, монетный двор, храмы. Именно здесь была обнаружена крупнейшая в Крыму базилика (мозаику вывезли в Эрмитаж, но в музее можно увидеть копию). В музее, расположенном в монастыре, можно увидеть находки археологов.

Место крещения князя Владимира отмечено красивой легкой беседкой. Здесь же построен еще один Владимирский собор.

Главное, что нужно учесть, планируя посетить Херсонес, это то — что музей под открытым небом, и летом в обеденное время здесь будет пекло. Поэтому в высокий сезон посещать лучше утром или вечером, во все остальное время — по погоде (сильный ветер способен испортить многое).

Херсонесский туманный колокол. Колокол отлит из трофейных пушек времен русско-турецкой войны. Колокол вывезли французы и он до 1913  года звонил на колокольне Собора Парижской богоматери, пока Пуанкаре не вернул его в Россию.

Туманный колокол

Музеи Севастополя

Помимо всего вышеперечисленного из  разряда маст си в Севастополе есть еще несколько музеев, о которых не грех упомянуть.

Художественный музей имени М.Крошицкого. В основе коллекции — полотна из ялтинского художественного музея, которые потом были дополнены из фондов Третьяковки и Румянцевского музея. так что русская живописная школа здесь представлена достойно, так же, как и зарубежная. Здание музея — памятник архитектуры, построенный в 1899 году и чудом уцелевший во время войны. Обратите на него внимание, даже если в планах нет стоит знакомство с коллекцией: балкончики, колонны, атланты весьма живописны.

Краеведческий музей Севастополя. Как и во всех областных краеведческих музеях, тысячи экспонатов, связанных с историей края.

Куда съездить из Севастополя

Инкерман

В окрестностях города Инкермана находится три интересные достопримечательности:

  • крепость Каламита,
  • монастырь святого Климента,
  • Инкерманский завод марочных вин.

Крепость Каламита (XV век). Крепость расположена недалеко от монастыря, в отличие от Херсонеса, инфраструктуры здесь (надеюсь, пока) нет. Обычно руины крепости осматриваются по дороге к монастырю или винзаводу.

Каламита

От крепости открываются отличные виды на окрестности. На дне карьера, в котором добывали известняк еще со времен римской империи, образовалось озеро.

Каламита

Много времени посещение этого места не займет, лишь полюбоваться и пофотографировать.

Каламита

Инкерманский пещерный мужской монастырь Святого Климента был основан в VIII-IX вв. византийскими монахами.

Инкерманский монастырь

Легенда гласит, что в эти места был сослан папа римский Климент, не прекративший проповедовать даже в изгнании, за что был казнен.

Инкерманский монастырь

Инкерманский монастырь

Инкерманский завод марочных вин. Здесь водят экскурсии с дегустацией, есть возможность взять только экскурсию (если вы не хотите пробовать вино), это будет примерно в два раза дешевле. Совместить посещение всех этих трех достопримечательностей можно на одной экскурсии: экскурсия в Инкерман

Мыс Фиолент. 

Мыс Фиолент

На мысе Фиолент много пляжей, все они галечные, это стоит учитывать. Спуск к пляжам крутой и разной степени благоустроенности: каменные или металлические лестницы, в некоторых местах — просто канаты, за которые можно держаться.

Мыс Фиолент

Крест на скале Святого Явления.

Мыс Фиолент

Здесь же находится Свято-Георгиевский монастырь, к которому ведет лестница из 800 ступеней. На мыс Фиолент возят множество экскурсий: в них объединяется Балаклава с Фиолентом или же пещерный город с красивым мысом. Подробнее здесь

Подробнее о том, как сюда добраться, рассказываю в статье о лучших пляжах Крыма.

Если любите гроты, то можно прогуляться до грота Дианы (к нему ведет металлическая лестница). Все самые интересные достопримечательности  отмечены у меня в метках.

Скачать метки для карт маршрутов по городам Крыма, а также трекинговые маршруты

В окрестностях Севастополя также пещерные города (некоторые из них ближе к Севастополю, чем к Бахчисараю).

Из дальних поездок нужно выделить следующие места:

  • Ялта. Прекрасный город-сосед, в который удобно и быстро можно добраться из Севастополя. Променад по ялтинской набережной, красивые виды и достопримечательности.
  • Бахчисарай. Из Севастополя в Бахчисарай прямое регулярное сообщение, что очень удобно, так что такую поездку нужно запланировать. Или же заказать экскурсию, чтобы трансфер был комфортным, а впечатления от красот крымского средневековья разнообразились интересным рассказом профессионального гида. Подробнее здесь.
  • Балаклава. Древнее поселение, по мнению ученых, здесь была еще во времена Гомера (и эти места описаны в Одиссее). От древних времен здесь осталась генуэзская крепость Чембало XIV века. Экскурсии в Балаклаву здесь
  • Пещерные города около Севастополя: Мангуп-Кале, Качи-Кальон. Подробнее здесь

Что еще почитать про Крым

Где остановиться в Крыму
Скачать метки всех крымских достопримечательностей
Ялта. Маршрут прогулки по городу
Трекинговые тропы Ялты
Поляна Сказок и Ялтинский зоопарк
Никитский ботанический сад
Царская тропа
Воронцовский дворец
Массандра
Ливадия
Бахчисарай
Гурзуф
Алушта
Симферополь
Кореиз
Симеиз

Экскурсии в Ялте | Квартиры в Ялте | Экскурсии из Ялты

Как сэкономить на бронировании жилья: ищем на больших порталах. Вариантов больше, возможностей выбора - тоже

Бронируем апартаменты и отели в России. Наш сервис))) Никаких санкций, проблем с оплатой и адекватная поддержка