Экскурсии в Ярославле и близлежащих городах | Апартаменты в Калязине| Круизы по Волге
Калязин — небольшой городок в Тверской области, в который стоит заехать, чтобы посмотреть местное чудо — затопленную колокольню. Но если вникнуть в суть вопроса, в Калязине есть еще чем заняться, и в этой статье я расскажу об основных достопримечательностях и истории города, как оптимально построить маршрут путешествия и как добраться.
В какой-нибудь параллельной вселенной Калязин наравне в Переславлем или Сергиевым Посадом являлся бы центром притяжения миллионов туристов, но не в нашей, потому что в нашей случился проект Волгостроя. Для строительства Угличского водохранилища и ГЭС была затоплена самая старинная часть города, включая два монастыря.
Под воду ушел Калязинский Макарьев монастырь — от него остались только некоторые фрагменты в музее, да входная группа, которую можно увидеть в Москве в стене Донского монастыря.
Также был затоплен монастырь Николы на Жабне (Калязин находится в устье рек Пуда и Жабня). Оба монастыря допетровской архитектуры, вокруг них и застраивался Калязин. Большая часть города была утрачена.
Все сохранившиеся церкви в Калязине — XIX века, а старина — под водой.
Достопримечательности Калязина
Затопленная Никольская колокольня
Колокольня собора Николая Чудотворца — памятник архитектуры классицизма конца XVIII века, все, что осталось после затопления Николо-Жабенского монастыря, который был основан раньше Макарьевского. А сохранившаяся колокольня теперь возвышается над Волгой пятью ярусами (шестой затоплен). Ее продолжают использовать в качестве маяка: здесь Волга делает крутой поворот почти под прямым углом, кстати, все теплоходы проходят мимо Калязинской колокольни. А местные жители получили нехитрый промысел — возить туристов на лодках к этому памятнику затопленного прошлого.
Самый большой колокол рухнул в подвал и оказался под водой. Легенда утверждает, что звонил этот колокол, предвещая трагедии: в день начала Великой Отечественной войны, перед битвой под Москвой, Сталинградом, Курском и Берлином, и перед началом афганской войны, после чего фундамент колокольни укрепили, засыпав подвал с колоколом и насыпав вокруг небольшой остров, куда причаливают лодки. Сейчас на колокольне установлены новые колокола и служатся литургии.
Есть у Солженицына небольшое эссе о Калязинской колокольне, в котором он ни много ни мало — считает колокольню олицетворением надежды на будущее России. Александр Исаевич, как всегда, немножко перегибает, ну да спишем все на гиперболу, а текст весьма трагичный и красивый получился, впрочем, как всегда. Он короткий, почитайте его здесь.
Часовня Макария Калязинского
Игумену Троицкого монастыря Макарию установлен памятник на улице Карла Маркса, которая просто уходит в Волгу. Часовня была построена в 2003 году. Ну и, конечно, сохранившиеся особняки восемнадцатого и девятнадцатого века вокруг создают атмосферу этого места.
В том же году еще одна часовня Макария Калязинского расположилась на Монастырском острове. Остров — все, что осталось от когда-то великого монастыря.
Церковь Вознесения Господня
Построена в классическом стиле в 1869 году.
Памятник Михаилу Скопину-Шуйскому
Михаил Скопин-Шуйский собирал армию для освобождения Троице-Сергиевой лавры и Москвы в Калязине, недалеко от Макарьева монастыря. На этом месте он победил гетмана Сапегу.
Памятник находится около Вознесенской церкви: на камне портретный барельеф Скопина-Шуйского, а наверху орел терзает поверженные знамена и копья противника.
Краеведческий музей
В разные время Троицкий Макарьев монастырь посещался царственными особами. Здесь побывал Иван Грозный, Борис Годунов, Петр I, Екатерина II и многие другие. После одного такого визита царь Алексей Михайлович выделил деньги на строительство нового собора. Фрески из этого собора семнадцатого века сейчас можно увидеть в краеведческом музее города. Помимо них — фрагменты декора уничтоженного монастыря, надгробия, изразцы, утварь.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Находится рядом с краеведческим музеем, недалеко от Калязинского порта. Построена была в 1882 году в псевдорусском стиле.
Улиточная ферма
Недалеко от калязинского яхт-клуба находится улиточная ферма, в которой можно продегустировать улиток.
Где остановиться
Скачать карты маршрутов по городам Золотого кольца
Как добраться
Москва — Калязин
Поезда из Москвы отправляются в Калязин с Белорусского вокзала (направление — Рыбинск) Расписание здесь, не всем оно покажется удобным.
На автобусе из Москвы можно доехать до Калязина за 4 часа, этот способ хоть и не такой быстрый, но зато рейсов в день много, удобнее подогнать под свое планирование. Расписание автобусов смотрим здесь
Также оптимальным будет круиз по Волге из Москвы по малым городам Золотого кольца: Москва — Калязин — Рыбинск — Тутаев — Плес,
— Кострома — Ярославль — Мышкин — Углич — Москва. От 6 дней, от 34 тысяч рублей. Подробности здесь
Тверь — Калязин
Из Твери в Калязин ходят прямые автобусы, время в пути — 4 часа, в день несколько рейсов. Расписание автобусов
Рыбинск — Калязин
Из Рыбинска в Калязин можно добираться на том же поезде Москва-Рыбинск.
Углич — Калязин
Из Углича в Калязин можно добраться на поезде за 1 час (все тот же маршрут Москва-Рыбинск).
Куда съездить
Что посмотреть поблизости с Калязиным:
- Рыбинск
- Углич
- Мышкин
- Переславль-Залесский
- Сергиев-Посад
- Борисоглебский
- Ростов
- Тверь.
Можно спланировать из Москвы маршрут по Золотому кольцу (в части Ярославской области), в который хорошо впишется Калязин. Например: Москва — Сергиев-Посад — Переславль-Залесский — Ростов — Ярославль — Тутаев — Рыбинск — Мышкин — Углич — Калязин — Тверь — Москва. Такое Малое Золотое кольцо получается, из крупных городов — только Ярославль, но все очень колоритные и интересные (смотрим путеводители по ссылкам).
Или же «закруглиться» раньше: Москва — Сергиев-Посад — Переславль-Залесский — Ростов — Борисоглебский — Калязин — Тверь — Москва.
Экскурсии в Ярославле и близлежащих городах | Апартаменты в Калязине| Круизы по Волге
Все Золотое кольцо с путеводителями 4trek
Выбирайте город и переходите по ссылкам
Владимир
Боголюбово и Покрова-на-Нерли
Суздаль
Иваново
Кострома
Ярославль
Ростов
Переславль-Залесский
Сергиев Посад
Плес
Приволжск
Фурманов
Борисоглебский
Кидекша
Углич
Гусь-Хрустальный
Рыбинск
Муромцево