Экскурсии во Владимире | Бронируем квартиры во Владимире |
Каждый турист, приехавший во Владимир, стремится попасть в Боголюбово, ведь именно там находится самая красивая российская церковь, шедевр древнерусской архитектуры. Ее изображение знает любой школьник, только вот бывал на Боголюбовском лугу не каждый. Боголюбово находится в 12 км от центра Владимира. Сейчас это район города Владимира, и добираться туда можно на обычном городском транспорте, то есть проезд вам обойдется в 22 рубля (2018 год).
Как добраться до Боголюбова
Исходя из того, что жить во Владимире вы будете, скорее всего, в центре, отправной точкой выберем Соборную площадь. От Соборной площади до Боголюбовского монастыря нас довезет автобус №152, на нем же будем возвращаться обратно после прогулки к Покровам.
По дороге интересно посмотреть по сторонам: вряд ли вы забредете в эти районы Владимира целенаправленно.
И еще один совет: ехать в Боголюбово и к покровам лучше всего рано утром. В 8 утра мы уже были на остановке, поэтому посмотрели монастырь без толп туристов, и на Покрова любовались в одиночестве, но уже на обратном пути по дорожке на лугу нам на встречу бодро шагали организованные группы.
Свято-Боголюбский женский монастырь
Монастырь основан в двенадцатом веке владимирским князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, на месте явления ему Богородицы. Это место, несмотря на то, что столицей княжества был Владимир, являлось загородной резиденцией князя, здесь он принял мученическую смерть.
Храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери
Расцвет одного из самых древних российских монастырей пришелся на девятнадцатый век: возвели новую колокольню (1842 г.),
а позднее очень быстро, в течение одиннадцати лет (с 1855 по 1866 годы) был построен Храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери.
Собор возведен по проекту архитектора Я.М. Никифорова, а росписи выполнены местными иконописцами братьями Шороховыми.
Трапезная церковь, 1683 год
Палаты Андрея Боголюбского и Собор Рождества Богородицы
Лестничная башня и переход в собор, датируемые 1158—1164 годами, — части считавшегося утраченным дворца. Дворец князя (палаты) связан с построенным тогда же Собором Рождества Бородицы переходом. К сожалению, собор, заложенный в 1157 году самим князем Боголюбским, до наших дней не сохранился, он разрушился в восемнадцатом веке и был перестроен тогда же. А вот башня и переход в собор остались нетронутыми.
Это уникальные памятники древнерусской архитектуры двенадцатого века, внесенные ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.
Князь Андрей Боголюбский пытался объединить разобщенные русские княжества. Именно за это он и был убит заговорщиками (на него напали в спальне, но у князя хватило сил попытаться сбежать, в нише под лестницей его настигли, отрубили левую руку, князь истек кровью), и почитается церковью как святой.
За лестничной башней установлен памятный знак.
Реконструкция Н.Н. Воронина общего вида дворцового комплекса XII века:
Покрова на Нерли
Как добраться до церкви Покрова от Боголюбовского монастыря
От Свято-Боголюбского монастыря до храма Пакрова на Нерли почти 2 км. Нужно пройти мимо монастырских стен до перекрестка с улицей вокзальной, которая мимо Монастырского пруда приведет нас к переходу над железнодорожными путями.
Внимание, лестница к переходу довольно крутая, но есть лифт, на котором можно подняться. Кстати, с лестницы открываются шикарные виды на монастырь — и без проводов!
после перехода вас ждет натоптанная тропинка к лоткам с сувенирами,
за которыми простирается Боголюбовский луг.
Скачать карты маршрутов по городам Золотого кольца
Взгляд назад:
Остается только идти и любоваться приближающимся храмом. Это не надоедает совсем!
Боголюбовский луг находится в пойме рек Нерль и Клязьма, его площадь 153 гектара, на ней произрастает более двухсот видов трав, некоторые из которых занесены в Красную книгу Владимирской области. Так что, проделывая этот простой путь по лугу до храма, вы гуляете по заповедной территории.
История храма
Храм Покрова на Нерли построен Андреем Боголюбским на берегу реки Нерль, которая всего в километре от храма впадает в Клязьму. Поскольку весеннее половодье затапливает вокруг храма все, строился храм очень тщательно: были проведены колоссальные работы по возведению глубокого и широкого фундамета, который с XII века сохраняет это рукотворное чудо.
Храм был построен после победы над волжскими булгарами, в бою с которыми сложил голову старший сын князя Изяслав. Незадолго до этого Андрей Боголюбский учредил новый праздник — Покрова Божией Матери, и этот храм стал первым храмом в честь этого праздника.
В результате исследований Н.Н. Воронина в двадцатом веке было выяснено, что по периметру храма были построены открытые галереи.
В самом начале девятнадцатого века купол шлемовидной формы был переделан в луковичный.
Все Золотое кольцо с путеводителями 4trek
Выбирайте город и переходите по ссылкам
Владимир
Боголюбово и Покрова-на-Нерли
Суздаль
Иваново
Кострома
Ярославль
Ростов
Переславль-Залесский
Сергиев Посад
Плес
Приволжск
Фурманов
Борисоглебский
Кидекша
Углич
Гусь-Хрустальный
Рыбинск
Муромцево