Экскурсии в Иванове | Бронируем квартиры во Иванове |
Иваново — город из классической восьмерки городов, входящих в Золотое кольцо. Почему журналист Юрий Бычков включил этот город в маршрут — лично для меня осталось загадкой. Есть только одна причина — он идеально ложится в виде промежуточного пункта между Суздалем и Костромой (и из него очень удобно ездить в Плес). Простите меня, ивановцы, но в городе совсем нечего делать. И все же мы в нем оказались, гуляли, и я расскажу о нашем маршруте прогулки и обо всем, что в Иванове можно посмотреть. А также — как туда добраться, куда съездить и где лучше остановиться.
Достопримечательности Иванова
Тем не менее, в Иванове есть одна достопримечательность, которыми не могут похвастать соседние области — это памятник гражданской архитектуры федерального значения Щудровская палатка семнадцатого века. Это единственный объект, который оправдывает вхождение города в Золотое кольцо. Все остальные достопримечательности разной степени крутости и интересности датируются концом XIX — XX-м веками.
В городе несколько музеев так или иначе связанных с именем купца-промышленника Дмитрия Геннадиевича Бурылина, предок которого в 1812 году построил первую в Иванове ткацкую фабрику. Д.Г. Бурилин не только активно развивал промышленность, но был и страстным коллекционером, он основал музей промышленности и искусства, а из его частной коллекции состоит экспозиция историко-краеведческого музея.
Музеи Иванова:
- Ивановский историко-краеведческий музей
- Художественный музей
- Музей ивановского ситца
- Музей промышленности и искусства
- Дом-музей семьи Бубновых.
Вокзалы Иванова
Железнодорожный вокзал Иванова расположен в центре города, что очень удобно для поездки на полдня: отсюда можно начать осмотр достопримечательностей.
А вот автовокзал — далеко (очень далеко) от центра, но мы так спланируем маршрут, чтобы максимально использовать это недоразумение в своих целях (смотрим карту — она в конце описания маршрута прогулки).
Маршрут прогулки по городу
Прогулка по городу может начаться прямо с ж/д вокзала (другой вариант — доехать на троллейбусе до Щудровской палатки — на троллейбусе №1 до остановки «Площадь Революции» — и двигаться в обратном направлении). Если вы на машине — осматривайте город на колесах: расстояния между достопримечательностями очень большие, это поможет сберечь ноги и силы. Или же пользуйтесь общественным транспортом: лучше проехать пару остановок, чем устать, перемещаясь в пространстве. Есть еще один способ для экономии сил и времени — заказать двухчасовую экскурсию на автомобиле. Гарантирую, что успеете увидеть и узнаете больше, чем перемещаясь самостоятельно. Подробности здесь.
Маршрут предполагает полдня в городе, затем — поездку в Плес.
Сразу напротив вокзала обращаем внимание на памятник подвигу молодых революционерок
и новый храм
Идем к проспекту Ленина, по которому будем перемещаться вперед и вперед.
И первыми объектами на нашем пути будут памятник Ежику в тумане и дом-корабль.
Здесь, в Иванове, не найдете средневековых монастырей, кремлей и прочих прелестей Золотого кольца. Зато найдете — неожиданно — несколько очень интересных строений в стиле конструктивизм:
- дом-птицу,
- дом-корабль (1930, архитектор Фридман),
- дом-пулю,
- дом-подкову (1934, архитектор Панов).
Все они отмечены на карте,
но это развлечение на любителей архитектуры.
Если это вам не интересно, можно начать маршрут не с проспекта Ленина, а с Шереметьевского проспекта — здесь можно увидеть Введенский монастырь, а именно церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, которую обычно называют Красной. Храм построен в 1901-1907 годы по проекту архитектора П.Г. Беген в псевдорусском стиле. Самый красивый храм города, по-моему.
Он находится всего в одной остановке от ж/д вокзала.
Если же идем пешком, то сразу после монастыря сворачиваем на улицу Громобоя, здесь дом №13 — тот самый дом-подкова, о котором речь шла выше. И выходим на проспект Ленина.
Прямо по курсу — памятник промышленнику Бурылину — импозантный мужчина в сквере.
Напротив — Ивановский художественный музей в здании красного кирпича, в экспозиции помимо всего прочего — артефакты из Греции и Египта, собранные коллекционером Бурылиным.
Дальше доходим до улицы Батурина, на углах которой, друг напротив друга стоят два музея.
В здании усадьбы 1902-03 гг. постройки — музей ивановского ситца. Обратите внимание на витражи в окнах и прочие приметы стиля модерн. В самом музее можно обнаружить выставку модельера Вячеслава Зайцева, который родился в Иванове.
и ивановский музей промышленности и искусства. На фасаде установлена мемориальная доска меценату и промышленнику Дмитрию Бурылину, основавшему музей.
Дальше по курсу — городской парк, в котором красуется памятник Фрунзе.
Теперь нас ждет самое живописное место Иванова — мост через реку Уводь. Это приток Клязьмы, весьма мелкий, и местами очень узкий (это можно будет увидеть по дороге в Плес и Кострому).
Старая текстильная фабрика дает возможность построить симпатичные кадры.
Недалеко отсюда, на Почтовой улице, у главпочтамта расположен Нулевой километр Ивановской области — полосатый дорожный столбик.
Следующая цель нашей прогулки — площадь Революции.
Здесь та самая Щудровская палатка семнадцатого века.
Щудровская палатка находится в Арт-сквере с памятником шансонье Аркадию Северному, 17 лет прожившему в Иванове.
Недалеко отсюда — музейно-выставочный центр ивановского краеведческого музея. На этом можно знакомство с городом завершить. Или, если есть еще время и силы, пройти к еще одному образчику ивановского модерна — главному дому усадьбы Дюрингера, построенному в 1914 году по проекту архитектора А.Ф. Снурилова.
Как и шедевры конструктивизма — в запущенном состоянии.
Отсюда рукой подать до дома-музея семьи Бубновых (возможность посмотреть на сохранившийся образчик деревянного купеческого дома конца девятнадцатого века). Еще в паре кварталов —
Преображенский собор (конец XIX), который в городе называют Белой церковью.
Возвращаемся на площадь Революции, садимся на троллейбус №7 и едем на автовокзал. Там садимся на автобус в Плес.
Автобус повезет нас через весь город, и на Шереметьевском проспекте мы увидим еще бюст Сергея Есенина в сквере.
Дальше по проспекту — памятник бездомным животным «Верность» (очень милые пес и кот) и церковь Казанской иконы Божией Матери
(конец XIX- начало XX века):
Маршрут прогулки на полдня в Плесе смотрим здесь. А вообще очень рекомендую мой комплект меток для maps.me со всеми достопримечательностями Золотого кольца.
Скачать карты маршрутов по городам Золотого кольца
Где остановиться
Если вы решили остановиться в Иванове, чтобы поездить по окрестностям и осмотреть город, то вам нужно определиться, что вам удобнее: жить в центре или в районе автовокзала. Если будете много ездить по области, то тогда близость автовокзала на руку, а в центр можно съездить на полдня и больше не беспокоиться.
Если же хотите совместить приятное с полезным, то селиться нужно в центре. Например, отель «Онегин» расположен у реки Уводь и недалеко того самого живописного вида, в особняке XIX века, рейтинг — 8,5. Подробности здесь.
Или же четырехзвездочный спа-отель Русский Манчестер (так, между прочим, называют Иваново) расположен недалеко от Щудровской палатки, рейтинг очень хороший — 9,1. Смотрим здесь
Трехзведочный отель «Союз» тоже имеет неплохой рейтинг — 8,9 и расположен на набережной, подробнее.
Все отели на карте Иванова:
Что привезти из Иванова
Ивановская область славится не только ситцем, но и народными промыслами: именно здесь находятся Палех и Холуй. Поэтому из Иванова везут
- домашний текстиль,
- лаковые миниатюры (палехские и холуйские),
- льняную одежду.
Как добраться
Москва — Иваново
Быстрее всего из Москвы доехать в Иваново на поезде: за 3,5 часа. Расписание здесь.
На автобусе из москвы в Иваново ехать 5,5 часов. Расписание автобусов здесь
Поскольку Иваново находится между Суздалем и Костромой и является промежуточной точкой в маршруте классического Золотого кольца, то между этими городами налажено автобусное сообщение.
Владимир — Иваново
На автобусе из владимира можно доехать до Иванова за полтора часа. Расписание здесь
Суздаль — Иваново
Уехать из Суздаля можно каждый час, автобус будет ехать примерно час. Расписание здесь.
Кострома — Иваново
В Кострому тоже автобусы из иванова ходят довольно часто. Время в путь — 2,5 часа. Расписание автобусов
Плес — Иваново
Автобусы ходят часто, время в пути — примерно 2 часа. Расписание автобусов
Вологда — Иваново
Время в пути из Вологды в Иваново на автобусе — почти 5 часов. Расписание
Куда съездить
Скачать карты маршрутов по городам Золотого кольца
Ивановская область богата достопримечательностями и интересными местами. Буквально в трех километрах от города, в селе Ново-Талицы находится дом-музей Цветаевых: родовое имение семьи известной поэтессы, построенное ее дедом в XIX веке. Этот музей можно также посетить в рамках экскурсии по Иванову (пишите гиду, читайте подробности).
По дороге в Плес (если вы на машине) можно посмотреть два небольших городка — Фурманов и Приволжск.
- Ново-Талицы (дом Цветаевых),
- Фурманов (музей Фурманова и церкви),
- Приволжск,
- Холуй (музей холуйского искусства),
- Палех (музей палехского искусства),
- Гаврилов посад
- Ильинское-Хаванское
- Кинешма
- Плес.
Подробнее о том, как планировать маршруты поездок по Золотому кольцу, рассказываю здесь.
Все Золотое кольцо с путеводителями 4trek
Выбирайте город и переходите по ссылкам
Владимир
Боголюбово и Покрова-на-Нерли
Суздаль
Иваново
Кострома
Ярославль
Ростов
Переславль-Залесский
Сергиев Посад
Плес
Приволжск
Фурманов
Борисоглебский
Кидекша
Углич
Гусь-Хрустальный
Рыбинск
Муромцево