Экскурсии в Ширяево здесь или здесь | Экскурсии в Самаре | Снять квартиру в Самаре
Ширяево — самая легкодоступная для самостоятельного путешественника достопримечательность Жигулевских гор и национального парка Самарская Лука. И хотя есть свои сложности — как туда добраться (об этом подробно пишу ниже), все же эта географическая точка — самая доступная, а потому топовая по посещаемости. В селе есть вся необходимая «туристическая инфраструктура» (кафе с довольно разнообразным меню, ларек со свежей выпечкой для любителей перекусить на бегу), туалеты и музеи.
Ширяево — это не просто красивая пейзажная локация, это место с историей: в средневековье эта территория входила в состав Волжской Булгарии, здесь писал своих бурлаков Илья Репин, здесь родился и жил до переезда в Москву друг Есенина поэт Александр Ширяевец. В этой статье разберемся, ка добраться в Ширяево, что посмотреть и как спланировать маршрут.
В Ширяево — на теплоходе. Самара и Жигулевские горы
Поездка в Ширяево — это очень увлекательный аттракцион: с воды можно увидеть не только красоты Самары, но и большую часть Жигулевских гор, а также Жигулевские ворота.
Вот, например, открыточный вид на корпуса пивоваренного завода «Жигулевское пиво».
Монумент Славы и Софийский собор.
Гора Тип-Тяв — одна из сторон Жигулевских ворот.
С противоположный стороны, вторая часть ворот — гора Серная.
Следующая за ней — гора Верблюд.
А это выступающий известняковый выступ, не поросший деревьями, — обзорная площадка горы Верблюд. Отсюда открывается вид на Волгу. На горе Верблюд много штолен, в которые можно забраться.
Плывя на теплоходе, смотрим не только вперед, но и назад. Гора Серная и начало горы Верблюд.
Следом за горой Верблюд — гора Монастырская, около нее начинается село Ширяево.
А за ней — гора Попова, которая замыкает село, находящееся в ложбине между двух гор.
Национальный парк Самарская Лука. Билеты (путевки)
Все достопримечательности Ширяева, кроме музеев, принадлежат национальному парку Самарская Лука (да и вообще все Жигулевские горы входят в этот парк). Посещение парка возможно только с разрешения, за которое надо заплатить, оно называется путевкой. Оплатить путевку в национальный парк Самарская лука можно и онлайн на сайте заповедника (там несколько видов билетов), и в Ширяеве.
Ориентиром для покупки билетов станет старинная печь, в которой обжигали известь. Добычей и обжигом извести в Ширяеве занимались с 1875 года, поэтому здесь много старых штолен, в которые мы обязательно заглянем.
А вот и избушка, в которой продают билеты.
Нам нужен был самый простой билет за 50 рублей — это проход в парк и прогулка по одной тропе. Оплата только наличными, учтите это, в Ширяеве карты не в ходу.
Достопримечательности Ширяева: что посмотреть и как спланировать маршрут
Из Ширяева можно посмотреть следующие достопримечательности Самарской луки:
- гора Попова и ширяевские штольни. Самые доступные достопримечательности: все очень близко, остается время на музеи.
- гора Стрельная. Одна из самых высоких точек Жигулевских гор — 351 метр (выше нее всего на 3 метра гора Безымянная). Пешеходов не пускают, только на своем авто или в составе автобусной экскурсионной группы. Подъем на гору — огромная лестница.
- гора Верблюд. Очень красиво смотрится именно с воды. Не считаю, что нужно обязательно на нее забираться.
- Монастырская гора. Находится напротив горы Попова, замыкает Ширяево с другой стороны.
Если вы приезжаете в Ширяево на теплоходе, то успеете посмотреть что-либо одно из этих пунктов. Если на своем транспорте или в составе экскурсии — то тут возможны варианты.
У нас в планах была гора Попова, штольни и ширяевские музеи. Первым делом мы отправились на гору Попова. Именно она красуется за пристанью.
К горе ведет довольно удобная автомобильная дорога (туда подъезжают туристические группы — еще один бонус для тех, кто не любит ходьбу по пересечённой местности).
Сначала поднимаемся на обзорную площадку. От ворот, которые охраняют казак и булгарин,
начинается красивая дорожка к благоустроенной обзорной площадке.
Уже с тропинки начинают открываться виды на село и гору Монастырскую.
Сама площадка тоже очень хорошо организована: много лавочек, ладьи в виде скамеек, памятник каменотесу, в общем есть где отдохнуть. От площадки можно подняться еще выше (на самый пик), но это уже козьими тропами со срывающимися из-под ног камнями, без всякого благоустройства. На моих метках эту тропу я отметила, ее не вдруг найдешь.
Вот такая панорама на село и Волгу с Монастырской горой открывается отсюда.
И на зуме.
На заметку тем, кто планирует бронировать жилье:
в Самаре можно снять квартиру и апартаменты в любом, удобном для вас, районе
на российском сервисе по бронированию, уже полностью заменившем нам airbnb
Внизу виден памятник Волжской Булгарии, мы туда обязательно подойдем.
Кстати, вся гора Попова усыпана земляникой, главное — смотреть под ноги, и можно собрать вполне приличный урожай.
Спускаясь вниз, не забудьте свернуть к монументу, напоминающему нам о том, что это поселение входило в Волжскую Булгарию. Это первое феодальное государство на территории Среднего Поволжья, границы его простирались от Камы до Самарской луки. Самый крупные дошедшие до нас достопримечательности Волжской Булгарии находятся в Болгаре и Елабуге (читайте по ссылкам, я подробно описала это в отчетах по татарстанскому путешествию). В Ширяеве от средневековья ничего не осталось.
Памятник представляет собой стелу с крылатым барсом — талисманом булгарских племен — наверху.
Здесь тоже стоят лавочки, и намного меньше людей — не все сюда доходят.
От памятника можно прогуляться к штольням, правда, они зарешечены.
Вид на гору Попова
Но есть на горе и другие штольни, по которым можно походить. Возвращаемся к воротам, и идём в противоположном направлении, вдоль горы. Тут сразу несколько входов.
Внутри штольни объединены между собой,
справа есть ответвление примерно на сотню метров вглубь, куда можно идти только с фонариками. Главное — хорошая обувь: под ногами у вас будут только булыжники, причем очень большие, подвернуть ногу очень легко.
И обязательно берите с собой толстовку или ветровку: в штольнях очень холодно, в летних маечках там ходить — не вариант.
Рядом со штольнями большая очень комфортная площадка для пикника с лавочками и столиками, что важно — под крышей, так что это единственное место, которое оберегает вас от палящего зноя.
Отсюда открывается еще один отличный вид на Ширяево и гору Монастырскую.
Отсюда мы отправились к заключительному пункту нашего маршрута — ширяевскому музейному комплексу.
Пройдемся по местной набережной, если это можно так назвать.
Кстати, в Ширяеве отличный песчаный пляж. Если у вас останется время — можно искупаться.
Музеи Ширяева — это
- музей Репина на усадьбе купца Вдовина. Этот жилье снимал художник, когда писал своих знаменитых «Бурлаков на Волге». Правда, памятник картине почему-то стоит на самарской набережной, а не здесь, что было бы логичнее.
- музей-усадьба купца Вдовина. Каменный дом построен в 1910 году, о чем горделиво сообщает надпись на фасаде. Это признак хорошего достатка: каменные дома в селе были в то время редкостью.
- музей поэта Ширяевца. Александр Абрамов (А. Ширяевец) — никто иной, как «милый Шурка» Сергея Есенина, рядом с которым он завещал себя похоронить, что и было исполнено — родился и жил в Ширяеве. В его творчестве нашли отражения и Жигулевские горы, и Самарская Лука, и волжские просторы.
Все они объединены в один комплекс, который можно пройти насквозь.
Очень хорошо благоустроена территория, можно просто походить между строениями: здесь три дома, памятник Репину,
классный вид (еще один) на Монастырскую гору)
и многочисленные хозяйственные постройки. И вот такой симпатичный Чеширский кот внезапно.
В постройках — тоже экспозиции, которые рассказывают не только историю тех, кто жил в этих домах, но и историю села Ширяево, Самарской Луки.
Как добраться в Ширяево из Самары. Экскурсия или самостоятельная поездка?
Из Самары в Ширяево ходит сезонный пароходик, и это все, что может предложить нам общественный транспорт: автобусом добираться придется с тремя пересадками, и этот вариант я даже рассматривать не буду.
Билеты продаются перед отправлением, в киоске «Прогулки по Волге» у речного вокзала Самары. Здесь же — билеты на паром в Рождественно, и билеты на прогулочные пароходики.
Добираться туда 2,5 часа, обратно — 2 часа. С 11.00 до 15.00 — ровно 4 часа — у нас время на то, чтобы погулять, все увидеть и вовремя вернуться на борт.
Летнее расписание теплоходов Самара-Ширяево
Самара — Ширяево 8.30 (отправление) — 11.05 (прибытие)
Ширяево — Самара 15.10 (отправление) — 17.10 (прибытие)
Кстати, обратные билеты на омик тоже продаются только за наличку (в речном вокзале Самары не заморачиваются с продажей обратных билетов). Еще один нюанс: на кассе по продаже билетов висит грозное предупреждение: продается строго определенное количество билетов, если все распродадут — вы останетесь в селе ночевать. По факту в Ширяево привезли два пароходика, а обратно пошел только один. Куда «рассосались» все остальные пассажиры — абсолютно непонятно.
Навигация обычно начинается в конце апреля, расписание тогда появляется временной, на май, а с конца мая оно меняется. В 2022 году в конце мая из Самары рейс отправлялся в 8.30.
У меня создалось впечатление, что уехать в Ширяево — это не проблема (как в Казани, где совсем не гарантировано, что будут билеты «день в день» в Свияжск или Болгар). Если народу очень много (а в праздники и выходные это именно так), то просто подают второй омик. Сажают по счету (по количеству спасательных жилетов), поэтому рассчитывать, что попроситесь, разжалобите — не стоит. Очередь на посадку стоит задолго до начала посадки. Вот это очередь за полчаса до отправления, потом она увеличится раз в пять. Отправление — с первого причала.
Проблема при посадке — найти хорошее место, ведь в трюме вы просто ничего не увидите, а ехать стоя 2,5 часа — малоприятная перспектива: пейзаж довольно однообразен, чтобы его фотографировать безостановочно.
Если у вас в приоритете комфорт, тогда для вас очевидным выбором становится организованная экскурсия: туристические группы проходят в приоритетном порядке и занимают лучшие места в салонах на палубе. Помимо такого очевидного бонуса вы получаете возможность осмотра достопримечательностей с гидом (и интересным рассказом). Еще одним бонусом становится возможность попасть на гору Стрельная, куда пеших «диких» туристов не пускают, только автомобилистов и автобусные группы.
Есть два типа экскурсий, у каждого из них свои плюсы и минусы:
- автобусно-теплоходная. Вы едете вместе со всеми на пароходике (с приоритетной посадкой), а по приезду вас сажают в автобус и везут по всем пунктам назначения). Обратно — также по воде.
- автомобильная, индивидуальная. Здесь гид везет вас и только вас, программу можно скорректировать по своему желанию, но все равно вы увидите значительно больше, чем путешествуя по воде (минус виды с воды на побережье): можно за один день охватить и гору Попова со штольнями, и гору Стрельную, что на пароходике просто невозможно. Подробнее здесь или здесь.
Остановлюсь на теплоходных экскурсиях подробнее. Их два вида:
- с посещением горы Стрельная (на которую самостоятельным безлошадным туристам путь заказан). Подробности здесь
- с посещением горы Попова и штолен, а также ширяевских музеев.